О роли полпредов Украины в непризнанной ПМР

Владимир Лупашко

Болезненная реакция Молдовы, с некоторых пор выражающее мнение только западных кругов, на данное событие, является достаточно убедительным  подтверждением развития событий под дудку НАТО, в частности, — официальное предупреждение о намерении вооруженных сил Молдовы бить на поражение любую цель над воздушным пространством Приднестровья.

Данную сентенцию – неприкрытую угрозу озвучил не просто какой-то политик, а Виталий Маринуца, — министр обороны Республики Молдова. Как оказалось, при всей вопиющей до неприличия бедности страны, министр обороны  Молдовы располагает с некоторыми пор государственными средствами на приобретение средств ПВО, в частности, зенитно-ракетных комплексов.

Украина, находящаяся в эпицентре событий, связанных с непосредственными угрозами ее безпасности, в это время, забыв о намерениях, озвученных президентом Януковичем, стать региональным лидером, с олимпийским спокойствием продолжает делать вид, что все это ее не касается.

Более того, под большим секретом держится все, что связано с деятельностью представителя Украины по Приднестровью Игорем Харченко. Судя по всему, он, как и его предшественники на посту спецпредставителя по Приднестровью, ожидает нового, более выгодного назначения. Опытный карьерный дипломат Харченко, наверняка, корнями вросший в страну туманного Альбиона, наверняка дождется своего звездного часа. Желаем ему успеха.

В то же время, судя по всему, должность Посла вполне устраивает Сергея Ивановича Пирожкова, каденция которого завершилась в марте этого года и его таланты оценены по достинству.  Очевидно, незыблемость и упорная нерешаемость всех кардинальных вопросов, связанных с демаркацией границ, конституционным бесправием более ста тысяч граждан Украины на территории Приднестровья, отсутствия сдвигов в переговорном процессе, в вопросах таможенного оформления через Молдову, отсутствия пассажирского сообщения через ПМР на Западную Европу, вполне устраивает руководство Украины.

Само собой разумеется, что подобное бездействие не может не устраивать представителей молдавской стороны, поскольку, как говорят молдаване: братья – братья, а брынза за деньги. Неспроста представители унионистского Правительства не могут нахвалиться на обходительного Посла Украины.

Вот только хотелось бы получить разъяснение, из каких соображений чествование ежегодной годовщины со дня рождении Шевченко у памятника Кобзарю при участии сотен людей, было пригнорировано Посольством Украины, хотя лично Посла Пирожкова председатель Ткачук приглашал и устно, и письменно.

Впрочем, с некоторых пор, в основном, от имени Посольства выступает некий гражданин Фоменко Владимир Геннадьевич, хотя официальных полномочий у него нет. Данный предприниматель, выходец с Донбасса, представитель Международной общественной организации «Украинский центр «Сотрудничество», зарегистрированной в Броварах на заводе «Пластмасс», весьма активно пытается вмешиваться в деятельность Союза украинцев Приднестровья, настаивая на учреждении еще одного Союза. Именно он требовал от имени Посольства отменить чествование памяти Шевченко, пока Посол Пирожков не примет решение – проводить данное мероприятие, или нет. Его Митсубиси цвета голубой асфальт АА 7189 СО  за пять лет достаточно примелькалась у стен Президентуры  при прошлом руководстве ПМР.

Этими, да и другими действиями он вносит хаос в деятельность стабильно действующего Союза Украинцев, который много лет возглавляет Леонид Ткачук, член Президиума Украинского всемирного координационного совета. Уж очень не хотелось бы пойти по следам коллег из Кишинева, где действует целых семь (!) общественных организаций украинцев в непосредственной близости от Посольства, а проблем больше, чем конкретных дел.




Комментирование закрыто.