«Новичок» и деоффшоризация по-российски

Александр Ситухо, для "Хвилі"

skripal-novichok

Был ли инцидент с химическим оружием в Великобритании попыткой спасти от провала масштабный финансово- политический проект?

Химическая «атака» в Лондоне удивила не только демонстративной жестокостью, но и иррациональностью. Действительно, ради чего было провоцировать предсказуемую реакцию мирового сообщества вообще, а особенно — накануне президентских «выборов», и такого имиджевого мероприятия, как чемпионат мира по футболу.  Чтобы сплотить электорат или не дать опозориться своей команде? Сомнительные версии, как и версия о том, что до пострадавшего дотянулись российские спецслужбы. Потерпевший жил в Великобритании практически открыто, вследствие сделки по обмену агентами, а лишать себя возможности совершать такие сделки в будущем не станет даже очень неадекватная спецслужба.

Придется поискать объяснения ситуации в более рациональной области, нежели футбол, выборы и игры спецслужб.

Уже довольно длительное время Кремль реализует операцию, под общим названием «деоффшоризация». Главной ее целью является возврат под юрисдикцию РФ капиталов, вывезенных тамошними олигархами, бизнесменами и просто состоятельными гражданами по понятным причинам. Операция реализуется под патриотическими лозунгами, с использованием разнообразного правового и идеологического инструментария. В ход идут  неоднозначные международные регуляторные новации и практики (автоматический обмен налоговой информацией,  борьба с размыванием налоговой базы, налоговая амнистия), и даже мемуары известных банкиров. Но  ключевую роль играют международные санкции в отношении РФ: «Да, в России еще не все хорошо с защитой собственности, но вы только посмотрите, что творится вокруг! » — без устали внушает кремлевская пропаганда.

Есть много причин для мониторинга этих мероприятий с нашей стороны. Это нарастающая актуальность проблемы оттока  капитала для Украины. Это проблема поиска и возврата в национальную экономику преступных капиталов, под видом решения которой часто осуществляется очередной передел собственности. Это  исследовательский интерес к трансформации роли государства. Но особое место занимает своевременное выявление угроз для национальных интересов Украины, обычно проистекающих из активности РФ. Которые в экономической сфере украинская власть продолжает либо игнорировать, либо просто неспособна осознавать.

В ходе указанной операции, 21 декабря 2017 г. Путин анонсировал выпуск специальных ценных бумаг – облигаций, предназначенных для простого, безопасного и даже выгодного возвращения домой российских капиталов.  Понятное дело, что инициатива была предпринята по просьбе многочисленных патриотично настроенных бизнесменов, в преддверии начала объявленных Трампом очередных санкций. В качестве мотива упоминался также и новый закон Великобритании о капиталах неясного происхождения (#UWO, вступивший в силу 1 января 2018 г). Ни для кого не секрет, что Лондон является значимым центром концентрации таких капиталов, и российские занимают в нем не последнее место.

putin-predlozhenie

Предложение этих ценных бумаг началось уже в январе 2018г. По официальной информации, к продаже предложено два выпуска облигаций, объемом 1.5 и 2.5 млрд. дол. США и сроком погашения 2029 и 2047 года  соответственно. По неофициальной информации, получить в результате возврата из Лондона было запланировано порядка 2 млрд. дол. Продажа облигация должна быть произведена 21 марта, а предварительные итоги были подведены еще 16 марта 2018г. Официальные данные о результатах размещения – количестве фактически возвращенных средств, отсутствуют.

Но в СМИ эти данные просочились. Только 200 миллионов долларов решили вернуть на родину их владельцы. Из 4-х ожидавшихся миллиардов —  5%. Не очень убедительный показатель, создающий болезненный контраст в сравнении с рейтингами публичной поддержки или ожидавшимися в тот же период результатами голосования на президентских выборах. И такой себе подарок к этим выборам, учитывая, что объявление результатов размещения было запланировано на 16 марта  — в предвыборную пятницу.

Нет сомнений, что ответственные за реализацию этого финансового проекта знали о его неутешительных итогах задолго до дедлайна, возможно — пытались их исправить. В таком контексте,  ситуация с отравлением Скрипаля веществом нервно – паралитического действия «Новичок», произошедшее 4 марта, получает рациональное объяснение. Надо было любыми методами выполнить план по возврату российских капиталов из Лондона, и другого способа, кроме как прибегнуть к запугиванию, переходящей все пределы публичной демонстративной жестокости, исполнители придумать не смогли.

Косвенным подтверждением реалистичности этой версии являются и действия британской стороны. В качестве основным мер по реагированию на акт агрессии, сперва премьер-министр Тереза Мэй, а потом и Борис Джонсон объявили о предстоящих расследованиях и арестах российских активов. И только потом последовали обычные дипломатические меры, высылка дипломатов, отказ от участия в футбольном чемпионате.  Аресты активов, пусть и временные, делают план по возврату капиталов в РФ полностью провальным. Деньги останутся в Лондоне, где пройдут тщательную проверку  на причастность их владельцев к кремлевским спецоперациям, а после – на предмет их происхождения. Не исключено, скорее очень вероятно, что значительные их объемы перейдут в собственность Короны.

Похоже, что санкции Трампа и королевские проверки действуют на российские прямо противоположно возложенным на них российской властью надеждам. Банк России сообщил 13 марта, что  чистый отток капитала из Российской Федерации в период с января по февраль 2018 года составил 9,8 миллиарда долларов. Данный показатель в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Термин «возвращение капиталов» в РФ приобретает своеобразный смысл.

Украинские бизнесмены и олигархи также используют британскую юрисдикцию для защиты своих активов. Сейчас их остро волнует вопрос, не распространится ли негативное отношение к «дорогим» россиян на их украинских коллег? Тем более, что как раз Высокий суд Лондона показательно  «вскрывает» структуры Коломойского, а в Киеве Надежда Савченко демонстрирует, с какой легкостью даже национальная героиня может превращаться в кремлевского агента и обратно. Можно не особенно сомневаться, распространится, уже распространяется. И украинская власть все делает для этого.

Делая ставку на превращение страны в генератор хаоса и институционализацию вооруженного  конфликта на своей территории, выбрасывая из повестки дня и перечня национальных интересов проблемы экономической безопасности,  украинская власть не осознает даже ближайшие последствия для себя самой. Деньги, «заработанные» на войне, скоро негде будет прятать, кроме как в подвалах собственных домов.

Изображение: © I-Images/ZUMAPRESS.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.