На смерть Уго Чавеса

Александр Роджерс, "Хвиля"

Вчера человечество потеряло одну из своих ярких красок, одного из своих самых выдающихся и неординарных представителей – после продолжительной болезни умер президент Венесуэлы Уго Чавес.

Злопыхатели, конечно, будут радоваться и плясать на его могиле, как они делали это после мученической смерти Муаммара Каддафи, но к чёрту злопыхателей, они недостойны праха под его ногами.

Уго Чавес прожил красивую и богатую событиями жизнь, посвятив её служению своей родной Венесуэле и её народу. Он не боялся выступать с оружием в руках против антинародного правительства, силой подавлявшего народные выступления. 7 ноября 1991 года вместе со своими солдатами он поддержал всеобщую забастовку, вызванную бездарной экономической политикой тогдашнего проамериканского президента. А 4 февраля 1992 года попытался силой сместить правительство, которое не воспринимало народные требования и подавляло протесты с помощью армии.

Попытка не удалась. Через два дня Чавес сдался, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. После чего два года просидел в тюрьме, но это не сломило его.

Сразу после выхода из тюрьмы он создаёт «Движение V Республика». И на выборах 1998 года выигрывает президентскую гонку, набрав 55% голосов. После принятия новой конституции в 2000 году в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы, в результате которых Уго Чавес набрал почти 60% голосов, улучшив свой результат, а его движение завоевало 92 из 165 мандатов в Национальной ассамблее.

В 2002 году происходит попытка военного переворота, осуществлённая частью старых элит и реакционными военными. Чавеса похищают и увозят в неизвестном направлении. США, естественно, радостно приветствуют переворот. Но часть армии осталась верна президенту, а миллионы простых венесуэльцев вышли на улицы, требуя возвращения законного президента. Заговорщики в страхе сдаются (США негодует).

Через несколько месяцев служба безопасности страны раскрывает ещё одну попытку военного переворота, но на этот раз предотвращает её в зародыше.

Пользуясь огромной народной поддержкой (чему свидетельством являются как результаты выборов, так и народное отражение попытки переворота), Уго Чавес получает от США и их союзников почётное звание «диктатор». Почётное, потому что этим титулом США награждают только тех, кто не прислуживает им с поджатыми лапками, а осмеливается осуществлять самостоятельную политику.

После этого Чавес создаёт «Ось добра», призванную противостоять империалистической политике США. Он заключает союз с Фиделем Кастро на Кубе и Эво Моралесом в Боливии – первым президентом, являющимся коренным жителем этой страны за 400 с лишним лет. Чуть позже к их союзу присоединяются Никарагуа и Эквадор, также десятилетиями страдавшие от американского империализма.

В 2006 году Чавес снова выигрывает выборы, а через год, пользуясь народной поддержкой, национализирует все месторождения нефти Венесуэлы, в результате чего американским «Exxon Mobil» и «ConocoPhillips» приходится покинуть страну. Грабёж недр со стороны ТНК прекращается, а американцы всё больше не любят своевольного десантника. Вскоре национализации были подвергнуты и другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

Ещё через год национализируются цементная и металлургическая промышленности, до этого принадлежавшие американским, французским и швейцарским компаниям. Эти компании получают компенсации, а экономика Венесуэлы всё больше работает на нужды собственной страны, а не ради прибылей заморских дядь.

Впрочем, президент Венесуэлы Уго Чавес сделал гораздо больше добрых дел, и их перечисление могло бы занять очень много времени. К сожалению, за последние пару лет число таких бесстрашных деятелей и искренних патриотов за Земле сократилось.

Чем дольше я живу, тем больше уверяюсь в том, что настоящие убеждения только те, ради которых человек готов идти в смертный бой. У Уго Чавеса убеждения были. Он не боялся воевать, не боялся заговоров и осуждения «капиталистической общественности», всегда отстаивал свою линию.

Мне бы очень хотелось, чтобы на моей родной Украине появился, наконец, настоящий лидер, подобный этому человеку. Пусть его душа переродится в украинца, может тогда мы сможем вырваться из той пропасти, в которую нас затягивает последние двадцать лет.

Спите спокойно, Эрнесто, Муаммар, Уго. Они всё равно не пройдут. No pasaran!




7 комментариев

  1. Умница Александр

    • г. Роджерс,больше Эрнесто,чем Уго!Людочка,скинемся на 8 Марта,умничке,на берет Гевары?

      • Собственно,чтобы поправить свой недвусмысленный сарказмо-юморец,хочу себя же поправить :г.Роджерс совсем необычный журналист в струях журналистов отрабатывающих какие-то обязательные гранты.Ему респект за правильное видение реальности.

  2. Отлично сказано. Автору респект.

  3. Повезло Уго

  4. всего лишь один штрих — пытался силой сместить правительство и отсидел за это 2 года… да-а-а, кровавые латиноамериканские режимы — дети в сравнении с пост-СНГешными…

  5. последнее время Хвиля удивляет, ведь был интересный репортаж о «венесуэльском счастье»
    http://hvylya.org/reports/venesuela-strana-pobedivshego-sotsializma.html