«Медовый месяц» Трампа с Путиным: надолго ли?

Максим Яли, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ, для "Хвилі"

donald-tramp-vladimir-putin

Итак, то, во что весь прошедший год в Украине отказывались верить, свершилось. Вчера Дональд Трамп принес присягу на Капитолийском холме и вступил в полномочия президента США.

Последние несколько месяцев после сенсационных результатов выборов в США в Украине многие эксперты и политики посыпали голову пеплом и уже практически смирились с мыслью о том, что Трамп «сольет» Украину Путину, отменит санкции против России, признает аннексию Крыма и т.п.

Теперь же в свете последних событий в США уже легче разобраться в том, насколько долго продлится «медовый месяц» между Трампом и Путиным. И будет ли он в принципе.

Да, действительно, в своих высказываниях в ходе предвыборной кампании, так уже и после выборов Трамп многократно заявлял о желании наладить взаимоотношения с Россией. В первую очередь для общих усилий в решении Сирийского кризиса, который Дональд Трамп считает своим главным приоритетом в вопросах международной безопасности.

Однако за эти же последние несколько месяцев со стороны как уходящей администрации Обамы, так и представителей республиканских «ястребов» было сделано немало шагов на упреждение резкого улучшения отношений с Кремлем.

С одной стороны, президент Обама ввел дополнительные санкции против России (пусть и не столь суровые, как того многие ожидали) после опубликования отчета разведывательных управлений о вмешательстве России в ходе последних президентских выборов США.

И даже сам Дональд Трамп, который всячески откидывал подобную возможность последние полгода, после дополнительного отчета разведслужб был вынужден (хотя явно и нехотя) признать, что «скорее всего это была Россия». Судя по всему те аргументы, предоставленные в засекреченном отчете, оказались достаточно убедительными и для него.

Но еще более убедительным и эффективным шагом с точки зрения купирования желаний Трампа как можно скорее наладить отношения с Россией стало опубликование в американских СМИ полной версии доклада частного разведывательного агентства на 35 страниц о якобы имеющемся компромате на Трампа у ФСБ. Который, ввиду скандальности своего содержания сразу же получил название в США «Goldengate». Уточню для читателей смысл и происхождение этого названия. Первая часть – Голден (в переводе – золотой) имеет отношение к самым пикантной и грязной части доклада – инциденте в Московском отеле Ритц, в котором Трамп якобы специально «в отместку» люто ненавидимому им Бараку Обаме (который останавливался с Мишель Обамой в этом же номере) заставил русских проституток исполнить на кровати, где они когда-то спали, «золотой дождь»…. Я думаю все уже успели узнать, что означает данный термин.. Вторая же часть нового сленгового политического термина – Gate (ворота), происходит от скандала с президентом Никсоном, получивший название Watergate (от названия отеля, в котором велось несанкционированное прослушивание политических оппонентов президента Никсона), после которого тот был вынужден подать в отставку, не дожидаясь импичмента…

Так что намек тут со стороны американских СМИ был предельно ясен. И хотя достоверность данного отчета не была подтверждена со стороны официальных лиц, его эффект все-таки сложно переоценить. Как говорится в старом анекдоте, «ложки хоть и нашлись, но осадочек остался».

И судя по гневной реакции самого Трампа на пресс-конференции на следующий день, он прекрасно понимает это. Я специально так подробно остановился на скандале минувшей недели. Именно он (а главное – возможность его продолжения с новыми подробностями и предоставлением подтвержденных доказательств какой то его даже незначительной части, что сразу же спровоцирует еще больший скандал), а не дополнительные санкции против России, введенные Обамой в последние дни его пребывания на должности (которые Трамп может с легкостью отменить) станут главным сдерживающим фактором для Трампа на пути сближения с Кремлем.

Теперь любой резкий шаг в этом направлении будет восприниматься в США именно как косвенное подтверждение правдивости скандального доклада. Благо многочисленные сексуальные и прочие скандалы за многолетнюю карьеру Трампа как бизнесмена, шоумена и плейбоя дают основания многим жителям США поверить в него уже сейчас. Даже без доказательств. И не только его противникам-демократам. Поэтому теперь Трампу будет намного сложнее отменить санкции против России, не говоря уже о признании аннексии Крыма.

Кроме того, как я и предполагал раннее, Обама, осознавая реальность скорой отмены антироссийских санкций, сделал все возможное для усложнения данной процедуры. Речь идет о возможном введении дополнительных и более жестких санкций против России, связанных с вмешательством России в президентские выборы уже в Конгрессе США. И учитывая наличие достаточного количества сторонников жесткой линии против Кремля среди республиканцев, их введение является более чем реальным.

В таком случае «медовый месяц» между Трампом и Путиным будет, как минимум отложен, не смотря на уже приготовленную двухместную кровать, охлажденное шампанское в ведре и табличку «не беспокоить» в Московском отеле Ритц.

Но даже если он и начнется, смею предположить, что продлится он намного меньше, чем «перезагрузка» администрации Обамы с Медведевым. Которая, кстати, была инициирована именно Обамой после резкого охлаждения отношений Вашингтона с Москвой после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Уверен, Вашингтонский истеблишмент успел сделать надлежащие выводы о том, чем чревато закрывание глаз на оккупацию ядерной сверхдержавой территории маленькой страны. А ведь Украина гораздо больше Грузии, являясь самым крупным по территории государством Европы. К тому же единственным государством в мире, добровольно отказавшимся от третьего ядерного потенциала в мире. И сейчас не только в Украине, но и во многих странах Ближнего Востока и Азии, имеющих соседей с ядерным потенциалом и территориальными претензиями с интересом и тревогой ожидают дальнейшего развития событий в урегулировании российско-украинского конфликта в контексте возможной новой «перезагрузки» американо-российских отношений.

И если Трамп «простит» России аннексию Крыма и военную агрессию против Украины, там это воспримут как обоснование к разработке собственного ядерного потенциала. Напомню, что именно Япония, а не европейские соседи России первой внесла изменения в свою военную доктрину после аннексии Крыма, посчитав это опасным прецедентом и угрозой национальной безопасности в контексте территориальных споров с «ядерным» Китаем. И именно успокаивать японских, а не европейских союзников по НАТО поспешил с визитом сразу после аннексии Крыма Барака Обама. Ведь именно Китай, а не Россия является главным соперником США за мировое лидерство. Тем более, что потом новым членам «ядерного клуба» можно будет смело ссылаться на предвыборные заявления самого Трампа о том, что он вовсе не против того, чтобы Япония или Саудовская Аравия обзавелись ядерным оружием для своей защиты. Так ведь и для США будет дешевле поддерживать стабильность мирового порядка, мистер президент Трамп…

Так что нам давно пора уже прекратить панику и всего лишь немного подождать, как два «супермачо», один из которых к тому же не имеет никакого внешнеполитического опыта, но привык всегда побеждать и быть успешным, вкупе с как минимум не меньшим эго чем у Путина, смогут разыграть «договорняк» по Украине, имея на руках совсем разные козыри и давление со стороны оппозиции, подкрепленное к ому же явно воинственно настроенными представителями «четвертой власти».

Что касается наличия «козырных тузов» в рукаве у игроков, то здесь особенно стоит обратить внимание на обещания Трампа снять все ограничения на экспорт энергоносителей из США. Которые, благодаря сланцевой революции за последние годы изменили коренным образом статус Соединенных Штатов с крупнейшего импортера нефти на одного из мировых лидеров по ее производству. И подобный шаг может еще сильнее обвалить мировые цены на нефть, что является для экономики России намного большей угрозой, чем все санкции США и ЕС вместе взятые.

Кстати, природный газ – еще один из важных источников пополнения российского бюджета и рычага давления на партнеров в ЕС «энергетической сверхдержавы» экспортировать в Европу США уже потихоньку начинают. А после окончания строительства LNG-терминалов в станах ЕС так и вообще смогут составить Газпрому дополнительную серьезную конкуренцию… И здесь уже такой проверенный прием, как эскалация конфликта в Сирии с целью не допустить строительства газопроводов для поставок газа с Катара в ЕС не пройдет. Не топить же американские корабли с подводных лодок или авианосца «Адмирал Кузнецов» в Атлантике. Здесь двумя собственноручно утопленными самолетами дело точно не обойдется. А сравнивать потенциал американской военной флотилии с российской даже в шутку не приходит в голову.

Такому козырю, да еще при отменном умении Трампа блефовать, (доведенного им до совершенства за годы своей длительной и успешной бизнес-карьеры), в Кремле будет необходимо противопоставить намного более весомый аргумент, чем просто способности взять «на слабо», так легко проходивший с президентом-интеллигентом Бараком Обамой. К тому же подкрепленному конституционным правом начинать военные кампании за рубежом без предварительного согласия с Конгрессом.

Так что оппонент за «карточным столом мировой политики» у Путина теперь появился более чем достойный во всех отношениях и навыках. К тому же не умеющий и не привыкший проигрывать. Да еще с такими козырями на руках. Как заявил сам Трамп на своей первой пресс-конференции после своего избрания на прошлой неделе: «Неужели вы думаете, что если у меня не сложатся отношения с Россией, я буду менее жестким, чем Клинтон?». Риторический вопрос…. И в Кремле я думаю уже тоже призадумались, а на того ли они поставили.




Комментирование закрыто.