Украина выбирает между Востоком и Западом («Gazeta Wyborcza»)

Вчера в Киеве был президент Польши Бронислав Коморовский, днем ранее туда прилетал председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо, а еще неделей ранее был там премьер-министр Польши Дональд Туск. Политики из ЕС на пороге Киева разминулись с политиками из России. За день до визита Туска Украину посетил премьер-министр Владимир Путин, а вчера здесь побывал вице-премьер Игорь Сечин, его правая рука.

Политики и с Запада и с Востока совершают свои паломничества в Киев, потому что сейчас решается само будущее Украины.

— 2011 год станет решающим для сотрудничества Украины с Евросоюзом, признался во вторник Баррозо. В конечную фазу вступили переговоры о союзном договоре и соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной. Это могло бы начать процесс интеграции с ЕС. После подписания союзного договора Киев начнет вводить в стране европейское законодательство. А договор о свободной торговле свяжет экономику Украины с Европой. Облегчит торговлю, благодаря, к примеру, сокращению таможенных постов, и будет способствовать приходу иностранных инвестиций на Украину.

Брюссель и Киев ведут переговоры с 2007 года и собирались подписать эти договора в 2010 году. Однако политический хаос перед президентскими выборами на Украине в 2010 году (которые выиграл Виктор Янукович) и кризис притормозили процесс переговоров. В этом году он вновь набирает темпы. Киев декларирует, что хочет подписать договора на декабрьском саммите ЕС-Украина.

В это время в ЕС председательствовать будет Польша. — Мы хотим, чтобы польское председательство стало таким моментом в истории Европы и обоих наших народов, в который расширение ЕС достигнет наивысшего уровня, — сказал неделю назад в Киеве премьер-министр Туск.

В соревнование вступила и Москва. Она соблазняет Киев таможенным союзом и еще одним Союзом – Евроазиатским, которые создаются с конца 2009 года, пока при участии Беларуси и Казахстана. Неделю назад Путин пообещал, что Украина будет зарабатывать от 6,9 до 9 млрд. долларов в год. Но и пригрозил, что если Киев не примет этого предложения, то Россия ограничит импорт украинских товаров.

За спорами об экономических интересах скрывается спор об удержании Украины в сфере российского влияния. — Приговором Советскому Союзу стал референдум в декабре 1991 года на Украине. Украинский народ высказался против того, чтобы остаться в составе СССР и империя распалась. Это показывает, насколько важна Украина для Москвы, — говорит «GW» Федор Лукьянов, редактор ежеквартального издания «Россия в глобальной политике».

Во время проходящих как раз на Украине мероприятий, приуроченных к годовщине чернобыльской катастрофы, президента Барака Обаму представляет Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам безопасности президента Джимми Картера. Профессор часто подчеркивает возможные последствия выбора Киева. «Украина, интегрируясь с Западом, станет эдаким ремнем трансмиссии для исторического процесса демократизации России», — написал он два года назад во французском издании «Le Figaro».

Президент Янукович декларирует интеграцию с ЕС, но хочет в то же время и создать «механизмы сотрудничества» с российским союзом. ЕС – это крупнейший торговый партнер Киева, но Россия стоит сразу же после нее. Противниками российских предложений сегодня выступают оппозиционные лидеры «оранжевых» — бывший президент Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Бывшая премьер обсмеяла предложение Путина о таможенном союзе при помощи названия песенки Beatles «Back to the USSR».

— На Украине все больше людей понимает, что вступление в таможенный союз в обмен на более дешевый газ означает задержку в реструктуризации экономики, — считает Игорь Митюков, бывший министр финансов, ныне глава банка Morgan Stanley на Украине.

И все же на Западе многие обозреватели относятся скептически к возможности поворота Украины к Западу. — Это плач по отрубленной голове. Когда-то украинский бизнес толкал страну в ЕС, опасаясь, что под влиянием Москвы он разделит судьбу российских олигархов. Но при правлении Януковича происходит «малая путинизация», и спецслужбы получают контроль над экономикой, говорит Корнелиус Охманн, эксперт немецкого Фонда Бертельсманна.

Анджей Кублик, «Газета выборча»

Перевод Владимира Глинского,  СМИ2.




Комментирование закрыто.