Катарская заготовка Кремля: продать сирийскую «козу» и отвлечь от Украины и «Боинга»

Александр Смолянский, для "Хвилі"

шахматы

Путин закрывает украинский фронт на время Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом материале рассказывалось о попытках Кремля нащупать пути сближения с Западом на общей почве борьбы с терроризмом.

Спустя месяц стали просматриваться конкретные очертания и цели этой стратегии.

Донбасский тупик

После Дебальцево и подписания Минска-2 российская военная стратегия на Донбассе зашла в явный тупик и достигла всех возможных «красных линий» – дипломатических, политических, экономических и чисто военно-оперативных. Любая дальнейшая эскалация Россией войны на Донбассе грозит вызвать дополнительную волну санкций, при том, что медленный яд уже введенных ранее карательных мер Запада против России уже явно начал свое губительное действие на российскую экономику. Игра на перепроизводство нефти на мировом рынке уже вызвала дальнейшее падение цен и автоматическое падение курса рубля к доллару. Кризис в Китае еще более усугубляет ценовые перспективы нефтяных цен в сторону дальнейшего падения.

За полгода российские кураторы так и не смогли сколотить из местных донбасских кадров хоть какое-то подобие армии, способное вести самостоятельные наступательные действия против ВСУ. Сам же контингент российских войск, развернутый на оккупированной территории, превратился из ударного компонента в фактор сдерживания ВСУ. Прощупывание боем сил АТО под Марьинкой и Старогнатовкой показало, что сепаратистам нечем ответить на переброску резервов ВСУ на передний край, кроме как введением в действие ударной авиации. Но это явно не удастся замаскировать под армию ДНР-ЛНР, и это станет свидетельством прямой агрессии РФ и спусковым крючком для новых санкций Запада против России.

Последний бросок на юг

На протяжении августа Кремль, следуя заветам знаменитой книги Владимира Вольфовича Жириновского «Последний бросок на юг», изготовился помыть свои сапоги в теплых водах хоть и не Индийского океана, но Средиземного моря.

Озвученная в столице Катара Дохе инициатива Сергея Лаврова сколотить международную коалицию против ИГИЛ с участием Запада, арабских стран, курдов, Ирана и Башара Асада, осталась без внимания основного адресата – Запада. Обама заявил, что главным условием борьбы с ИГИЛ является отстранение от власти самого Башара Асада.

Как утверждают дипломатические источники на Ближнем Востоке, Россия и Иран подготовили новый совместный план, который должен стать «предложением, от которого Запад не сможет отказаться».

Продать сирийскую козу

Российским спецслужбам удалось организовать в конце июля визит всемогущего главы сирийских спецслужб и советника Башара Асада по безопасности Али Мамлюка в Саудовскую Аравию и Оман и встречу с министром обороны Саудовской Аравии, кронпринцем Мухаммедом бин Салманом, на котором стороны обсудили способы прекращения гражданской войны в Сирии.

Пока российская артиллерия все лето обстреливала позиции ВСУ в зоне АТО, российская дипломатия и спецслужбы были заняты организацией тайных встреч сирийской верхушки и сторон, вовлеченных в конфликт.

На сегодняшний день общий план по Сирии, выработанный под руководством Москвы и Тегерана, выглядит так.

Башар Асад, понимая, что он является главным камнем преткновения и в любом случае не сможет удерживать власть, сам попросил о своей отставке, но с гарантиями иммунитета и безопасности. Власть должна быть передана его советнику Али Мамлюку.

Сама отставка Башара Асада должна состояться только после завершения развертывания российского контингента в Латакии. В ее окрестностях уже замечено развертывание большой военно-воздушной базы. Сам российский контингент должен обеспечить защиту алавитского меньшинства, из которого происходит сам Башар Асад и который опирается в основном на алавитов.

Сами алавиты являются главной потенциальной мишенью полной этнической и конфессиональной чистки в случае падения нынешнего режима.

Во-первых, главной причиной является месть за сотни тысяч убитых суннитов. Вопреки расхожему мнению, главными ответственными за массовую гибель мирного населения в Сирии являются не террористы ИГИЛ, а правительственные войска, и проправительственные эскадроны смерти – «шабиха» («призраки»). Это полный аналог украинских титушек – в основном бывшие спортсмены, занимавшиеся до войны рэкетом. На их совести – массовые пытки и казни мирного населения. Правительственные войска ответственные, в том числе, и за применение боевых отравляющих веществ и стирание с лица земли целых городов.

Вторая причина – экономическая. Алавиты занимают почти все побережье моря. Если алавитам обеспечить анклав, то они полностью закрывают суннитам выход к морю. Но спустя 4 года гражданской войны, алавитская община слишком сильно обескровлена тотальными мобилизациями и массовой гибелью своей молодежи на войне, и не в состоянии самостоятельно защититься от неминуемой суннитской резни в случае поражения Асада.

Несмотря на то, что секретные переговоры все еще продолжаются, ожидается, что Европа и США в целом должны согласиться с планом, а сирийская оппозиция, как обычно, снова расколется.

Заготовка для ООН

Следует ожидать, что Путин поедет на Генеральную Ассамблею ООН именно с сирийской заготовкой. Путин сам решил возглавить российскую делегацию на первый период Генассамблеи, после чего руководить работой делегации в Нью-Йорке останется Сергей Лавров.

Путину критически важно сорвать на заседаниях и обсуждениях Генассамблеи любые разговоры об ответственности и наказании России за сбитый над Донбассом «Боинг», к чему руководство РФ и лично Путин имеют непосредственное отношение. Потому как переброска в зону боевых действий комплекса «Бук» могла быть санкционирована только высшим руководством РФ.

Уже несколько недель Россия демонстрирует явочным порядком свое военное присутствие в Сирии и подготовку к борьбе с ИГИЛ. Сирия становится главной «прачечной» российской армии и наемников, где черные кобели – донбасские агрессоры и террористы, должны быть отмыты добела и стать борцами с терроризмом, вполне рукопожатные Западом, который не сможет себе больше позволить продолжать санкции против таких достойных людей. Почти как союзники по антигитлеровской коалиции при любимом Сталине.

Съемочные группы «Лайфньюс» переехали из Донецка в Сирию и прекратили освещение «подвигов» Моторолы, который и сам куда-то пропал, и теперь вещают с передовых позиций армии Башара Асада.

Уже более года само появление «Лайфньюс» – совершенно безошибочный маркер направления главного удара российской военной машины и пропаганды.

В Нью-Йорке у Путина есть всего два инструмента для забалтывания темы «Боинга» и отвлечения внимания от собственной агрессии против Украины. Первый – это просто раздать взятки чемоданами долларов дипломатам бедных стран. Но этот вариант не подействует на западных дипломатов. Для них предназначена сирийская заготовка совместной или инициативной российской борьбой с мировым терроризом.

Югославские грабли

Вся заготовка выглядит красиво, если бы Путин не нанес удар Европе ниже пояса, организовав даже не поток, а гигантский флэш-моб сирийских беженцев в Европу.

Толпы сирийцев проникают внутрь ЕС и Шенгенской зоны по суше под руководством сербских проводников, которые провели десятки тысяч сирийцев в Венгрию.

Не приходится сомневаться, что в этих толпах находятся и боевики ИГИЛ, и офицеры сирийских спецслужб, задача которых организовывать провокации и возбуждать ненависть местных бюргеров.

Это должно стать ударом по всем европейским правительствам, от Греции до Скандинавии, по самой Шенгенской зоне, по всему ЕС, и особенно – по главным гуманистам, которые по случайности являются главными инициаторами санкций против РФ.

Пока что первые лица ЕС пытаются сохранить лицо, предлагая для размещения беженцев собственные дома и оказывая радушный прием.

Но Путин и Башар Асад могут серьезно просчитаться и прыгнуть на югославские грабли.

В этом году исполнилось 20 лет окончания войны в Боснии. Следует напомнить, что лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич поплатились свободой именно за то, что захотели запаковать Европу боснийскими беженцами. Именно поток беженцев стал спусковым крючком военной операции США и НАТО против боснийских сербов.

Младич и Караджич потом сами скрывались 15 лет, но в конце концов пожизненно поселились в камере тюрьмы в Гааге. Та же участь постигла и уже покойного Милошевича и ровно за то же самое – за флэш-мобы уже косовских беженцев в ЕС.

У подобных проблем беженцев в ЕС есть только одно крайнее решение – военное, направленное на уничтожение режима, который вызывает эти неконтролируемые потоки бегущих от смерти людских масс в Евросоюз.

И Путин сам провоцирует НАТО на эту крайнюю меру – на начало военной операции. Франция и Великобритания уже продумывают начало участия своих ВВС в кампании против ИГИЛ. Так что вполне может случиться, что сирийская заготовка Кремля окажется палкой о двух концах, которая ударит и по самому Путину.




Комментирование закрыто.