Как Польша смотрит на Керченский кризис и военное положение в Украине

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

25-26 ноября 2018 г. в Украине развернулся сценарий под названием «Керченский кризис», приведший к тому, что на части территории нашей страны было введено «военное положение» (в конечном итоге, оно же гибридно-чрезвычайное).

Стоит отметить, что ряду данных событий действительно удалось приковать к себе внимание не только организаций по типу ООН, НАТО или ЕС, но также и всей международной общественности. Но вот вопрос, можно ли считать это внимание полезным для репутации Украины? Очень сомнительно.

Почему?

На данный вопрос я попробую ответить с перспективы польского правительства и общества, которые 25 ноября на протяжении второй половины дня получали массированный информационный «удар» по своему сознанию с сообщениями вроде: «Россия открыла огонь по украинским кораблям» или «Российский корабль тараном ударил по украинском кораблю в Азовском море».

А уже утром 26-ого ноября, первый комментарий относительно ситуации в Азовском море дал польский евро-депутат правящей партии «Право и Справедливость» Рышард Чарнецкий, который посоветовал польским властям и обществу: «не выходить из строя».

Из какого же строя не следует выходить, спросите вы? Строя доминирующего мнения среди союзников Польши относительно российско-украинского кризиса в Азове.

По мнению Чарнецкого то, что Польша не сразу взяла голос по делу конфликта в Азовском море является крайне хорошим решением, поскольку «Третьей Мировой Войны там не намечается» (тут с ним трудно поспорить).

Чем же Чарнецкий аргументирует своё мнение относительно необходимости выдержать «паузу»?

Народной мудростью. Как и полагается евро-депутату, Рышард Чарнецкий считает, что в случившейся ситуации лучше «семь раз отмерять», а лишь потом обвинять.

Если интервью евро-депутата не являются убедительным признаком проблем у украинского образа за границей, то вот вам заявление министра национальной обороны РП Мариуша Блащака: «Угроза для Польши в связи с Керченским кризисом не увеличилась». Таким образом Блащак разбивает утверждения о необходимости стабильной Украины для стабильной Польши (частого аргумента используемого украинскими властями при обращении к польскому правительству).

Конечно, следует отметить тот факт, что администрация президента Польши Анджея Дуды после выдержки определенной «паузы» дала комментарий. В заявлении говорится, что действия России РП осуждает, а даже более того будет поддерживать усиление санкционного режима против Российской Федерации, о котором уже говорят в ЕС. Но это же заявление полностью совпадает с рекомендацией евродепутата «ПиС» Ришарда Чарнецкого, который посоветовал не «влезать» в конфликт напрямую.

Военное положение на части территорий Украины воспринимается поляками, как действие рассчитанное исключительно на внутреннее потребление. А почему же нам никто не верит? Да потому что уж слишком часто мы кричали о «волках».

Что это означает для нас?

Польша – это страна, которая умеет делать реально дружественные шаги. Такие, которые могут не совпадать с мнением большинства развитых западных стран, но при этом воспринимающиеся поляками, как единоверные в рамках взятых на себя двухсторонних или международных обязанностей. За последние 20 лет можно было неоднократно стать свидетелем того, как РП рискуя собственной репутацией и образом в глазах партнеров «тащила» за собой Украину в ЕС и НАТО.

Например, во времена кассетного скандала из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда Польша организовывала на своей территории «круглые столы» для примирения оппозиции и власти. Конечно, Польша видела в сотрудничестве с Украиной реализацию своих интересов, но факт остается следующим: адвокат в Европе у нас был только один.

Польская дипломатия уже дважды потерпела фиаско в отношениях с Украиной:

  1. Когда Янукович провалил подписание евроассоциации, где Польша прикладывала множество усилий для реализации европейских аспираций Украины;
  2. Когда нынешнее правительство Украины начало вести конфликтную историческую политику с симметричными ответами в рамках двухсторонних отношений.

Сегодня польские власти максимально рационализировали отношения с Украиной. «ПиС» не станет менять своего мнения относительно территориальной целостности Украины или «Северного Потока-2» (до тех пор, пока проект продолжает угрожать интересам РП), но теперь в Польше никто не будет вести политику прямого столкновения «лбами» с Россией. Голос Польши с сегодняшнего дня это формулировки созданные и озвученные международными организациями, к которым принадлежит РП: т.е. ООН, НАТО и ЕС. Выходить за рамки подобного дискурса Польша не намерена, поскольку на «кону» находятся их собственные интересы. Безопасность и стабильность Украины не является необходимым условием для независимости Польши, что возникает из сегодняшней позиции представителей «ПиС».

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.


Ответить