Главное заблуждение о военной помощи США Украине

Евгений Линецкий

Конгресс США

Украинские журналисты не перестают пробивать дно: вышли статьи под заголовками «Конгресс обошел вето Обамы: Украина получит оружие», похожий заголовок был и в УНИАН, правда, потом они догадались его поменять. После этого «аналитики» начали писать радостные посты, что Украина получит, наконец, летальное оружие или дословно в статье: » Теперь уже ничто не может воспрепятствовать началу поставок высокоточного оружия в зону АТО», потому Акт пройдёт через Сенат и ура-ура долгожданные «Джавеллин» в Украине.

Объясняю, что происходит на самом деле, чтоб не было иллюзий, неоправданных надежд.

Во-первых: к обходу (overrule) Обамовского вето на поставкуy летального оружия в Украину принятый акт не имеет никакого отношения. Акт (H.R.1735 — National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2016) это план бюджета Национальной Обороны на 2016 год, в котором действительно есть следующее: «Министр Обороны уполномочен с согласия Госсекретаря оказать помощь, в том числе: обучение, летальное оружие оборонительного характера , материально-технического обеспечение , логистику, самообеспечение — национальным силам безопасности Украины , до 30 сентября 2016 года…» — это естественно хорошая новость, позитивный тренд и всё такое.

А теперь пилюля здорового реализма и здравого смысла. Сначала надо объяснить как работают федеральные программы в которые входят принятие бюджетов (каким этот Акт является) в США. Программы должные пройти две стадии.

Первая стадия: Авторизация (разрешение) проекта, который должны пройти через обе палаты Конгресса (Палата Представителей и Сенат).

Вторая ступень: Акт должен пройти через процесс апроприации-освоение (Appropriation). Апроприация это Коммитеты и саб-комитеты (их 12 в каждой палате Конгресса) которые играют роль кошелька — они обсуждают проекты и решают выделять и если да то сколько денег. Были случаи когда Апроприационный комитет не выделил на разрешённый проект ни цента и проект естественно умер. Комитет может отправить Акт обратно в Конгресс на доработку, рекомендовать убрать из Акта некоторые части и пройти ре-авторизацию.   После этого Акт идёт на стол президенту.

Смотрим внимательно на название принятого акта — «National Defense Authorization Act » . Какое слово бросается в глаза, правильно Authorization -авторизация и как я объяснил выше авторизация ни к чему не обязывает !!  Это только маленький шажок в долгой цепи. Акт должен теперь пройти ещё через Сенат, затем пройти через Апроприацию, где часть о Украине будет оставлена и на неё будут выделены деньги, затем это попадёт на стол Обаме, где внимание….. он в принципе может наложить ВЕТО, если ему что-то не понравится. К чему это я всё говорю- заявлять, что вот теперь Украина получит летальное оружие это: враньё. Это долгий процесс (к сожалению) и надо набраться терпения.

А теперь очень горькая пилюля. Что происходит на самом деле ? На самом деле идёт борьба за бюджет между республиканцами и демократами и Украина всего лишь маленькая карта в этом борьбе. Лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси сказала, что из-за огромного размера бюджета Обороны пострадают ряд других важных программ.  Спикер нижней палаты республиканец Боэнер говорит «наши войска проходят тяжкие испытания и невозможно понять Демократическую оппозицию».

Про Украину — НИ СЛОВА, потому что этот бюджет НЕ О УКРАИНЕ !!!! Грубо говоря республиканцы пытаются оторвать деньги от бюджетного пирога на программы которые им важны, демократы — на программы которые им. Вопрос оружия для Украины скорее всего станет разменной монетой в этой игре.

В любом случае говорить с уверенностью, что летальное оружие для Украины теперь будет — либо ложь, либо профанация. Это лишь начало очень долгого процесса с непредсказуемым результатом.  И не стоит забывать, что в первой неделе февраля этого года, министр обороны Хэгэль и Госсекретарь Керри встретились за ланчем с Сюзан Райс, советником по национальной безопасности, на котором Райс сказала, что президент не готов обеспечить Украину Джавеллинами и она думает, что президент врядли достигнет того момента когда он поменяет своё мнение.

Что же надо делать Украине? Самое главное это перестать надеяться что придёт какой-то добрый дядя из ЕС или США решит все проблемы, а также,  что теперь делать ничего особенно не надо, поскольку Штаты заинтересованы в Украине. Такой подход это пережиток советского прошлого: ждать что кто-то за тебя всё сделает. Никто,  кроме украинцев не решит проблемы Украины и у Штатов единственный интерес — это интерес самих Штатов. Израиль стал стратегическим военным партнёром Америки после того как он победил в войне за свою независимость, а не до. И то,  что Израиль смог построить свою страну, такой какая она сейчас это не заслуга США, это заслуга,  в первую, и,  в последнею очередь,  самих израильтян.

Facebook автора

Изображение: 24daily.net/




Комментирование закрыто.