Дипломатия страха под ракетами свободы

Максим Михайленко, "Хвиля"

Обама Барак

Видимо, Обама все-таки не зря получил Нобелевскую премию мира. Выведены войска из Ирака, появился график вывода войск из Афганистана, а теперь речь идет о том, чтобы избегнуть нанесения удара по Сирии. Сначала что-то о международном контроле за сирийским химическим оружием ляпнул госсекретарь Керри, за это ухватились Лавров и Ассад. Впрочем, Керри мог проболтаться о неких предложениях, ранее сделанных Москвой.

Все-таки Керри не был лучшим выбором Обамы — будь на его месте Сьюзен Райс, Хиллари Клинтон, Джон Болтон и Джеймс Армитедж (впрочем, оба последних — республиканцы), Сирию уже бомбили. А муж королевы кетчупов «Хайнц» оказался жидковат. Все-таки, не зря он проиграл Бушу-младшему в 2004 году и на последнем этапе сдал подсчет в Огайо. У Керри, чей высокий рост замедляет кровообращение — банально «играет очко». А это бросает тень и на президента, привыкшего забивать в сетку, выставляя его непоследовательным. Да и республиканцы издеваются — совершенно справедливо, между прочим. Им не хочется делить ответственность с Обамой. Ведь вмешиваться в сирийскую ситуацию надо было с самого начала. Теперь это и впрямь опасно, с учетом того, что в сирийской оппозиции стали верховодить исламисты. Голосование, которое должно было произойти сегодня, перенесено на «неопределенный срок». Тем временем, в Сирии продолжают гибнуть люди.

Джон Маккейн, в свое время выбравший в качестве уз Гименея не кетчуп, а пиво — выразил сожаление в адрес своих «друзей», как он сказал, из «Сирийской армии освобождения». И впрямь, сначала США помогали им, а теперь бросают? Ветеран недоумевает — в его время такое было недопустимым. Впрочем, Керри — военный моряк и привык к маневру, а Маккейн — военный летчик, и сидел в концлагере вьетнамских коммунистов. Обаму и Керри в концлагерях не избивали, поэтому неудивительно, что им представляется, вроде сирийцы могут еще немного подождать.

Интересно, каким образом можно поставить химический арсенал Сирии под «международный контроль» при условиях сохранения при власти Ассада, кто будет этим контролем, и сколько еще продлятся переговоры, в процессе которых детей будут продолжать душить газом? Впрочем, возможно убийцы перейдут от зарина к «Циклону-Б», чтобы сытые европейцы (особенно оба британских микроцефала, один из которых намедни забыл премьерский кейс в поезде) и гуманные американцы немного посмеялись, а русские и китайцы начали хохотать над американцами, согласными прикрыть бумажным очковтирательством страх перед выполнением долга? «Ничто так не подтолкнет сирийскую оппозицию к радикализации, как ощущение предательства Запада. И это они должны были сегодня почувствовать», — уверен сенатор Маккейн. И он совершенно прав.

Однако, во вторник Барак Обама обратился к нации с речью, в которой расставил все по местам

В этой речи президент США в деталях рассказал о том, что произошло в Сирии — сомнительно, что Белый Дом бы взял на себя ответственность за столь подробную «сказку». Ассад использовал химическое оружие. Семейств убийц это не впервой — в 1982 году его отец уничтожил 20,000 человек в городе Хама. Но тогда Хафез Ассад находился под «крышей» Советского Союза. А теперь его наследник просто испугался, вот и согласился на контрпредложение. Химическое оружие — неэффективно для военного применения, это оружие расправ и устрашения. Но может ли передача и уничтожение его быть выходом из ситуации? Как обеспечить его выполнение в условиях гражданской войны? Мне представляется, что это просто затягивание времени — всеми сторонами.

Но в пользу оппонентов Ассада.

Ведь признание в обладании химическим оружием и потенциальный процесс его передачи означает небольшое, но моральное поражение режима. А финансовая и военная помощь умеренной (!) оппозиции возрастет — об этом Обама отдельно упомянул в своем выступлении, и между прочим чуть ли не впервые назвал Россию союзником Сирии.

Путин тоже не потеряет лицо перед своими требующими американской крови избирателями. Пропутинский пропагандист и бывший сотрудник Глеба Павловского Максим Кононенко написал в своем блоге: «Путичка, давай, добей этих мразей, втопчи их в их собственное пиндостанское говно.»

Между тем, в США не звучат призывы забомбить сирийцев в каменный век или отключить русских от Сети. Вашингтон воспринимает потенциальную сирийскую миссию как печальную, но торжественную обязанность лидера свободного мира. Вообще, крайние республиканцы часто обвиняют президентов-демократов в то, что те втравливают Америку в ненужные, бесприбыльные войны «за ценности». В отношении разрушенной и бедной Сирии упреки США в преследовании некоей выгоды со стороны конспирологов так и совсем мимо кассы. Ведь, как сам президент Ассад заметил в 2009 году (в интервью «Гардиан»): «Замены Соединенным Штатам не существует».
Можно извести миллионы литров пены на маловразумительные истерики профессиональных «альтерглобалистов», давно занятых на подтанцовке у диктаторов, но когда приходит момент принимать решение, в рафинированных европейских столицах и в прайде бумажных тигров на востоке застенчиво умолкают и портят воздух, надеясь что этого никто не заметит. Замирая в ожидании голоса Вашингтона.

Бандит Ассад получил шанс на избежание безответной ликвидации своей военной инфраструктуры путем унижения. И если он им не воспользуется, небеса разверзнутся.

…В конце-концов, как говорил Учитель Благодати и создатель американской мечты епископ гиппонский Августин, именно там, на небесах, находится наша настоящая родина.




6 комментариев

  1. «…В конце-концов, как говорил Учитель Благодати и создатель американской мечты епископ гиппонский Августин, именно там, на небесах, находится наша настоящая родина.» — объясните это, тому, кого без его воли туда отправите ради мира на земле.

  2. И ЭТО претендует на «аналитику»? Мда..

  3. Бессвязный набор слов. Эмоций через край, логики и аналитики — с гулькин нос. Слабо и неубедительно.

    • Просто автор обижен,что его предположениям по бомбёжкам Сирии,Госдеп разрешил только мимо кассы пробежать! На самом деле,африканец должен в простыне ходить,индус тоже,хохол жрать не мясо в колбасе,но в тапочках.Или почему какой-то дядя,должен татарина учить мясо есть столовыми приборами,если буряту,сподручнее кушать мясо руками.Да мне всё равно,что делает сосед за изгородью-лишь бы забор не ломал.Собственно,а кто давал право дядям в парижах бомбить чужой огород,а?

  4. Автору очень хочется бомбить Сирию. Таких людей надо лечить, подвергая бомбёжке его самого, или пустить по полю и немножко пострелять вслед. С чего он взял, что войска США выведены из Ирака? Их там ещё полно.

  5. 20$ я думаю заработал. Любимую женщину в ресторан не сводишь, но с горя нажраться можно.