Черный квадрат Владимира Путина

Александр Смолянский, для "Хвилі"

chernyiy-kvadrat

Как гласит официальная легенда, более 100 лет назад, в 1914 году Казимир Малевич присутствовал на чтении футуристической «Поэмы конца», которая состояла из 15 частей. Каждая из частей была короче предыдущей, и последняя часть была просто белым листом бумаги. Это и вдохновило Малевича на написание его главной работы – «Черного квадрата».

Можно определенно констатировать, что мы уже могли увидеть этот «Черный квадрат» в путинской дипломатии. Это произошло во время визита Владимира Путина в Финляндию в конце июля. Сам визит Путина в этом году и встречи были почти ни о чем. Во всяком случае, явно не таким острым, как в прошлом году, когда на итоговой пресс-конференции Путин схлестнулся с президентом Финляндии по поводу НАТО и т.д. В этот раз почти дословно говорили о погоде, точнее об изменениях климата, и безопасности Балтии. Официозным же хроникерам из обтекаемых фраз самого Путина реально было нечего даже «жарить» на заголовки.

Однако настоящая сенсация случилась уже в аэропорту во время отлета хозяина Кремля. Местный фотограф запечатлел для мировых СМИ реальную цель визита Путина в Финляндию – тонны коробок с финской водкой и коньяками на грузовой ленте из посольского микроавтобуса в багажный отсек путинского самолета.

Эти фото и видео мгновенно стали мэмом, но можно утверждать, что мало кто осознал глубину смыслов этой сцены. Точно так же, как и того самого «Черного квадрата».

Особенности национальной дипломатии

Более 20 лет назад вышел «самый русский фильм» – «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина. Он породил целую серию сиквелов, которую лень всю перечислять. Каждый фильм начинается с затаривания водкой, которой все равно оказывается мало, и которую приходится подвозить всеми видами транспорта, включая казенный. Сюжет состоит в описании того, как во время уничтожения запасов алкоголя неизменно теряется первоначальная цель всего действия.

Сцена загрузки самолета Путина водкой однозначно тянет на затравку очередной серии Рогожкинской франшизы «Особенности национальной дипломатии». Если сам Рогожкин и не рискнет троллить своего царя, то над этим стоит задуматься «95 кварталу», которые уже давно работают в полнометражном формате.

Однако если говорить о вещах серьезно, то эта финская водка в царские закрома является приговором всей путинской политике по многим пунктам.

Во-первых, это приговор путинской экономической политике, которая еще в начале 2000-х породила мэм «просрали все полимеры». Путин умудрился «пролюбить» даже главный национальный напиток – водку. Сегодня никто не может назвать премиум бренд современной русской водки, потому что такого нет. При царях была водка «Смирнофф», которой удалось успешно эмигрировать и сохраниться до наших дней. При Брежневе Запад завоевала водка «Столичная» (конкретно завода «Кристалл»), которая, однако не пережила бурные 90-е, но ее помнят и все еще пьют. Но сегодняшняя «Stoli», как ее сокращенно привыкли называть на Западе, ни в коем случае не позиционируется на одном уровне качества, например, по сравнению, с финскими или шведскими брендами.

Оказывается, что даже российскому послу в США Кисляку, который наконец-то закончил свою неблагодарную миссию в США и вернулся в Россию, на официальных приемах приходилось угощать местных гостей украинской горилкой с перцем, потому что собственно русская водка не тянет на уровень высшего общества. Сейчас стало еще хуже – из-за сокращения денежного содержания российское посольство на приемах наливает уже то, что купит в ближайшем «ликер-сторе».

Во-вторых, это шах и мат путинской религиозной догме и политике «импортозамещения». Путин явно не практикует то, что сам проповедует. И это при том, что сами финны, питейные привычки которых вынудили финскую же власть ограничивать потребление алкоголя самыми драконовскими административными мерами, предпочитают «тариться» боекомплектами в ближайших дьюти-фри на русской границе.

То есть, самим финнам приходиться закупаться дешевой русской водкой и пивом, потому что домашняя водка им самим недоступна по цене, и смотреть как сам Путин забирает тоннами их продукт. Конечно, у финнов взыграла национальная гордость за свой продукт, и они рады такой в прямом смысле «царской» рекламе.

Однако в российском измерении Путин просто вернулся к советской практике, что качественный продукт – всегда импортный, и во-вторых, он должен быть доступен только высшей номенклатуре. Следует напомнить, что именно на лозунгах борьбы с этим к власти пришел политический отец Путина Борис Ельцин, которого на руках носили миллионные толпы москвичей. Причем следует напомнить, что Ельцин не просто пришел к власти, а сверг весь советский режим серпа и молота, который разъезжал на черных «Волгах» и имел специальные продуктовые пайки.

Правда, жаждавший социального равенства и справедливости российский избиратель пропустил момент, когда уже ельцинская элита во главе с самим Борисом Николаевичем пересела с черных «Волг» на черные же «Мерседесы», а вместо продуктовых пайков получила деньги на покупки самой дорогой зарубежной недвижимости и яхт.

Боссы КПСС по сравнении с путинскими единороссами и коррумпированными силовиками просто были монахи. Россиянам стоит напомнить, что если они считают такое положение справедливым и ведутся на фантики вроде «Крымнаш» вместо масла, то это говорит только об их собственной массовой иррациональности, и что они забыли, зачем пришли на баррикады в августе 1991.

В-третьих, в визите в Финляндию за водкой, как в «Поэме конца» на последнем чистом листе, мы можем видеть и констатировать вырождение путинской политики, которую еще год-два назад называли имперской и попыткой захвата если не мира, то по крайней мере Европы, в банальный шоппинг провинциала. Как в советское время в Москву за вареной колбасой. В самом прямом смысле.

Судя по тому, что во время погони за щукой Путин оставался трезвым, и отпускная фотосессия с традиционным голым торсом, который является традиционным гомосексуальным форматом, состоялась, то можно прийти к выводу, что водка осталась в Москве. И поступила в распоряжение Сергея Лаврова.

На недавней встрече со студентами демагогия Лаврова вокруг аннексии Крыма явно была спровоцирована модификаторами сознания. Потому что карьерный дипломат Лавров не может не знать, аннексия территорий является абсолютным табу для всей международной политики после 1945 года, которое соблюдал даже Сталин. Ни Хрущев, ни Брежнев даже вслух не могли произносить идеи о вхождении в СССР таких сателлитов, как Болгария или Монголия, и ограничивались только поцелуями взасос с товарищами из соцлагеря.

Если бы Лавров был действительно трезвый, то он не нес бы традиционную ересь о конце доминирования Запада и расширении многополярности, тем более в компании не развитых, а развивающихся стран, таких, как Бразилия или ЮАР. Лавров не может не видеть и не знать, что сейчас происходит противоположный процесс – вместо коллективных действий на уровне Совбеза ООН центр принятия тех же санкционных решений переместился в Конгресс США.

И именно США взяли на себя монопольное право по сдерживанию тех, кого считают угрозой миру и мировой стабильности – России, КНДР и Ирана. Хотя, конечно, исходят при этом в первую очередь из национальных интересов США. Если это считать американской узурпацией мирового влияния, то такую ситуацию создал в первую очередь сам Лавров своим холуйством и потаканию своему боссу. Потому как именно Лавров является самым компетентным человеком в международной политике, и первый несет ответственность именно в силу своей профессиональной подготовки и опыта.

И наконец, после самолета с водкой в Хельсинки, можно смело закрывать направление кремленологии и аналитики российской политики. Вместо выкручивания себе мозгов и попыток выявить рациональное зерно в путинских «многоходовочках», которые пусть и имперские, но должны иметь в своей основе рациональные цели и расчеты, сейчас достаточно просто посмотреть на самолет с водкой, чтобы понять ход мыслей обитателей Кремля. И это действительно будет самым точным инструментом понимания.




Комментирование закрыто.