Итоги последнего десятилетия

Когда-то я писал историческую работу, в которой изучал, как мир встречал двадцатое столетие. Тогда настроение было очень радостное, воодушевленное. Техническая революция продолжалась, в мире был сравнительный порядок. Газеты были переполнены фантазиями и оптимистичными прогнозами того, каким замечательным будет ХХ век. Но он оказался самым кровавым за всю историю человечества, которое было поставлено на грань полного уничтожения.

Похожая история произошла с тем, как мир встречал XXI век. Хотя того же энтузиазма не было (помните эти глупые споры по поводу того, когда начинается век, и эти глупые компьютерные проблемы 2000 года). Но все-таки мир встречал новый век радостно. Повсюду устраивали масштабные празднества, запускали гигантские фейерверки и салюты. Конец прошлого века для Запада был периодом крайне благоприятным: экономика развивалась, благосостояние росло, международные отношения казались стабильными. В России в это время был трудный период, но была надежда, что он вскоре пройдет, и страна встанет на правильные рельсы — были мечты. Но первое десятилетие ХХI века принесло только разочарования и неудачи. Вот только самые памятные события этого периода:

1. 11 сентября 2001 года. Начало десятилетия ознаменовалось началом войны, которая продолжается до сих пор. В этот день мир изменился, и мы не были к этому готовы.

2. Ураган «Катрина» и извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Они показали, что при всем уровне развития человечество не в состоянии не только предсказывать, но и как-то купировать стихийные бедствия. Они напомнили нам, насколько мы зависим от природы.

3. Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС и разлив нефти в Мексиканском заливе. Мы судим о развитии технологий по каким-то эффектным, но мелким разработкам, забывая о жизненно необходимых вещах. Эти технологические катастрофы показали, что мы сами ставим себя в ущербное положение.

4. Война в Абхазии и многочисленные локальные конфликты по всему миру. Международный порядок изменился, большие державы оказались не в состоянии разруливать проблемы на мелком уровне.

5. Экономический кризис. Как бы пафосно ни выглядели лауреаты Нобелевской премии по экономике, мы оказались не в состоянии управлять глобальными экономическими процессами. Казалось бы, все эти финансовые структуры и вся экономическая активность произведены руками и мозгами людей. Но кризис показал, что это наименее управляемые области жизни. Поэтому я давно еще предлагал отменить Нобелевскую премию.

6. WikiLeaks. Это событие перевернуло мир. Если 11 сентября ударило по государству со стороны террористов, то WikiLeaks — это удар со стороны граждан, от которых уже нельзя скрыть то, что традиционно оставалось государственной тайной. Современное государство оказалось уязвимо со всех сторон. Возможно, это начало конца тайной дипломатии, а значит, фундаментальное изменение в истории человечества.

Если взглянуть на этот очевидный список главных событий последнего десятилетия, кажется, что предстоящий век будет очень и очень тяжелым. Никакого урока из прошлого мы не извлекли. Мы думали, что, перевернув листок календаря, оставили проблемы в прошлом и начали новую жизнь, мы праздновали наступление нового этапа. Но все наши проблемы остались и только усугубились.

Так у больного человека начинают вылезать неожиданные болезни, которые в здоровом организме не проявлялись. Кажется, весь организм человечества глубоко болен, и надо заниматься его лечением. Вот такие пессимистические итоги.

Николай Злобин




Комментирование закрыто.