Война России против экономики Украины

Андерс Аслунд, Project Syndicate

Украина-Россия

Хотя экономика Украины уже не находится в состоянии свободного падения, она все равно остается в тяжелом положении. ВВП страны сократилось на 6,8% в прошлом году и по прогнозам сократится еще на 9% в этом году — полная потеря составляет примерно 16% в течение двух лет.

В то время, как некоторые явления доходят до стадии стабилизации — обесценивание гривны устранило дефицит текущего счета страны, а массивная бюджетная корректировка привела государственный бюджет Украины до баланса в реальных кассовых остатках баланса во втором квартале этого года — ситуация остается неустойчивой.

Основные нынешние экономические проблемы Украины — не доморощенные: они являются результатом российской агрессии. Этот агрессивный восточный сосед аннексировал Крым, спонсировал повстанцев в Восточной Украине, начал торговые войны, периодически отключал подачу природного газа, а сейчас угрожает финансовой атакой. Пока Украине каким-то чудом удавалось выдержать это давление без большой международной поддержки, но страна отчаянно нуждается в помощи.

Аннексия Крыма в марте 2014 изъяла 4% ВВП Украины. С тех пор пророссийские вооруженные силы оккупировали территории в Восточной Украине, на которую приходилось 10% ВВП страны в 2013 году. Производство Донбасса обвалилось на 70% в последующие месяцы, и это стоило Украине около 7% ВВП на 2013 год.

Начиная с 2013 года, российские торговые санкции сократили экспорт Украины в Россию на 70% — что на 18% снизило общий объем экспорта Украины. Только в прошлом году экспорт Украины в Россию — который включал машинное оборудование, сталь, сельскохозяйственные товары и химикаты — сократился наполовину. Материально-технические вопросы, отсутствие коммерческих связей и специализация некоторых продуктов означает, что товар не мог быть перенаправлен в краткосрочной перспективе. Я подсчитал, что потери скорее всего соответствуют 6% снижению ВВП Украины.

Бизнесмены по всему миру знают о российском нападении на Украину, и неудивительно, что мало кто хочет вкладывать средства в зону военных действий. Впоследствии Украинские чистые прямые иностранные инвестиции, которые были немного больше 3% ВВП до начала боевых действий, испарились. Это составляет 3% сокращение ВВП. Кроме того, Украина столкнулась с газовой войной. Финансовое нападение может быть еще впереди.

Помимо Крыма, можно попытаться консервативно подсчитать Украинские экономические потери от агрессии России. Около 7% — от производственных потерь в оккупированной Восточной Украине, 6% — от потерь в результате торговых санкций, и еще 3% от потерянных прямых иностранных инвестиций. Вместе это составляет 16% ВВП, это и есть общая сумма, которую Украина по оценкам потеряла с начала 2014 года до конца этого года.

Бесспорная, но незаявленная цель России — убедиться, что демократическая Украина не справится с проблемами и в то же самое время не быть очевидно виновными во вмешательстве. Это приводит к важному выводу: Украина — не виновник, а жертва, и относиться к ней нужно соответственно. Против военной агрессии недостаточно лишь стабилизации путем кредитов: нужна и военная поддержка.

Европейским странам следует понять, что существует мало оснований полагать, что российская угроза ограничивается Украиной, если учитывать, что Кремль бряцает оружием в Прибалтике и на Балканах. Открытые или скрытые поставки оружия на Украину до начала Российского нападения должны быть приоритетом для Европы.

1 июля Россия открыла новый фронт экономической войны против Украины, когда энергетический гигант Газпром, который является по большей части собственностью Российского государства и находится в рабстве у российской внешней политики, решил в одностороннем порядке отрезать газоснабжение Украины. Учитывая глобальный избыток газа, Европа может прямо сказать России, что ее коррупция уже неприемлема. В частности, Европейская комиссия должна настаивать на том, что Украина должна продолжать импорт газа от «Газпрома» в целях увеличения поставок в европейские страны.

Кроме того, экономическая война уменьшает шансы Украины справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которую создала российская агрессия: более шести тысяч граждан убиты, десятки тысяч ранены, и 1,3 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами. Международное сообщество во главе с ЕС должны предоставить значительную гуманитарную помощь.

Украинская стабилизационная программа вместе с Международным валютным фондом — всесторонняя, но у нее не хватает финансирования. Необходим дополнительный кредит примерно в 10 млрд долларов, чтобы увеличить международные резервы Украины и стабилизировать валюту так, чтобы элементы управления могли быть отменены. Эти деньги должны прийти от ЕС и США. Между тем, ЕС должен сделать торговую войну России против Украины главным аргументом для любых торговых переговоров с Кремлем. Ему также стоит отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров.

Наконец, должны быть найдены и начаты все легальные пути, по которым можно преследовать Россию. Санкции против закадычных друзей президента России Владимира Путина должны быть не только продолжены, но и углублены. США должны следовать своему успеху по делу ФИФА и разоблачить преступников в правительстве бывшего президента Украины Виктора Януковича и приближенных Путина. Учитывая, что многие из них имеют международные банковские счета в долларах США, их можно заставить нести ответственность за их поведение по американским правилам. Украина не должна противостоять России одна.

Источник: Project Syndicate




Комментирование закрыто.