«Таможенная реформа» Яценюка с помощью британцев обречена на фиаско

Андрей Морозюк, для "Хвилі"

Яценюк 6

Арсений Яценюк решил все-таки передать 4 западных таможни в управление британской фирме Crown Agents. Почему Украина превратилась в Мозамбик? Потому, что это единственная страна, в которой Crown Agents управляла таможней.

В Болгарии эта фирма занималась реформированием и консультациями таможни, но не управлением. Хотя, действительно, эта фирма имеет опыт в консультациях по таможне в Южном Судане, в Албании, сопровождала компьютеризацию таможни в Косово и Латвии.

Не во всех этих странах Crown Agents достигла успешного результата. В Албании ее деятельность оказалась безрезультатной.

Вообще, качество деятельности таких компаний, по моему мнению, невозможно оценивать как-либо без реальных реформ правительства. Да, в таких компаниях могут работать профессионалы. Но вопрос в том, что они могут сделать в реальной обстановке украинской коррупции?

Например, вспомним, как совсем недавно известнейшая мировая компания «Price Waterhouse Coopers», тоже, кстати, из Лондона, консультировала Александра Клименка во время создания Министерства доходов и сборов Украины. И что? Минздох стал лучше? Новации дальше показушных рекламных конференций не пошли. Я помню эти заседания, конференции Клименка, которые были похожи на встречи продавцов сетевого маркетинга, где друг друга нахваливают, счастливо поют и хлопают, и даже возможно сюрреалистично нахлопать какую-то мелодию. Невозможно иностранцам что-либо менять при таком уровне коррупции. И они не смогут преодолеть наш коррупционный саботаж, прежде всего потому, что этого не хотят сверху. Будем ожидать цирка, когда наши руководители начнут разводить руками и говорить: «Не шмогла, так не шмогла. Извините, что поделаешь, если народ у нас такой воровитый!».

Иностранцам надо трижды подумать, перед тем как вступать в отношения с нашими властителями. Потому как их обычно у нас используют как ширму, — информационную ширму и не более. Но, по всей видимости, наши реформаторы предлагают хорошие деньги иностранцам за ширму, за создание видимости реформ и использование их громкого имени. Интересно сколько денег налогоплательщиков Яценюк предложил за управление? А может быть он пошел более хитрым путем передачи части контроля над потоками через Западную границу Украины?

А может быть Запад, в принципе, интересует лишь одно: остановка потока откровенной черной контрабанды (сигареты, спирт) на свою территорию ЕС, контроль за ней, и не более? И если быть откровенно прагматичными нам, украинцам, от этого какая польза? Сейчас, местное население может «контрабасить» и зарабатывать себе деньги. Ну, возят они эти сигареты в ЕС, продают там в «тридорого» и что? Для нас фактически остановка такой контрабанды — это потеря денег для нашего населения. Какая нам выгода от этого? Мало того, а что таможни ЕС? В теме с нашими местными йовбаками?

Некоторые надуют щеки, и скажут: А наркотики? Крупные партии наркотиков, отслеживание наркотрафика — это более сложная и глобальная работа. И таможня, как препятствие, это один из мелких элементов, которые могут помешать их движению. Разработка каналов наркотрафика это работа длящаяся годами, с привлечением спецслужб, различных финразведок, полиции-милиции, пограничников и, конечно, таможни. Скажем так: все крупные партии наркотиков в Украине всегда останавливались по ориентировкам западных спецслужб. Случайно, с собачкой, на нашей таможне, просто так, крупных партий наркотиков никто не останавливает. Поэтому надеяться на то, что иностранная фирма в управлении таможни сможет повлиять на наркотрафик было бы преувеличением. Да и не наш это наркотрафик, потому как наше население нищее, в отличие, от населения ЕС. И наше население не может покупать массово дорогие наркотики (нам бы еды купить), а «маковую соломку» и прочий дешевый хлам через границу не возят, а если и возят то по-мелочи, для себя. На чем успешно и делают показатели наши СБУ, погранслужба и таможня. Дешевые наркотики производят отечественные товаропроизводители и даже менты и прокуроры их продают. Так что наркотики, в данной теме, дело десятое.

А вот на главном месте остается вопрос:

Основные товаропотоки в Украину ввозятся все-таки официально. Но, здесь в Украине они превращаются в серый импорт. Большинство населения об этом не задумывается и даже не знает, что такое серый импорт. И игра здесь идет вокруг ценообразования при декларировании товара. То есть, чем больше цена – тем больше математически можно снять налогов, а чем меньше – тем, соответственно, меньше. Все начинается с того, какую цену напишет компания продавец, — высокую или низкую? А, например, оффшор, ваш оффшор напишет вам — низкую, и от низкой цены вы заплатите налоги. Маленькие налоги. Вот здесь в Украине стоит полный сюрреализм. Есть несколько схем игры с ценой (как на завышение, так и на занижение). И ею играются, кто, как может и насколько у него хорошие связи. Мало того, на одной таможне на ваш товар у вас могут принять — дешевую цену, а на другой — нет. У одной фирмы один и тот же товар может стоить в разы меньше, чем у другой, но не потому, что она купила так дешево, а потому что цену нарисовали. Поэтому у нее будут маленькие налоги, но, соответственно, большой поток и огромная прибыль. Все зависит от лояльности к вам таможенников и ваших им предложений. Естественно, эти вопросы не решают рядовые таможенники, а существует вертикаль сверху. Таможня в стране решает, что можно, а что нет — и кто какой, согласно с кодами ТНВЕД, везет зеленый или салатовый горошек. Остальные вокруг нее бегают и за нее борются. На этом зарабатываются миллиарды. Не на сигаретах и остальном. Сигареты это контрабандный бизнес приграничного населения. Боссы в стране зарабатывают на топливе, на энергоресурсах – это все проходит через таможню. Мог ли кто-то при Януковиче, без ведома Курченко, завозить сжиженный газ в Украину, чтобы не останавливали? Вообще, на таможне работает куча схем, как на ввоз так и на вывоз: по ценам, по кодам, по тарифам, по декларированию и т.д..

И Яценюк, и Порошенко, и Юля с ее «контрабандой-стоп» и все, все, все – в курсе. Но это их миллиардные корыта. Поэтому передача в управление Crown Agents западных таможен в целом на Украину какого-либо эффекта не произведет. Это очередная имитация реформ и, показуха борьбы в кровь на фронте коррупции со свистящими мимо лба пулями. Бутафория. Товары просто будут «расстаможиваться-затаможиваться» не на Западных таможнях, а на внутренних, — вот и все. И это не имеет ничего общего с борьбой с контрабандой. Вообще. Да, прижмут лишь местное население. У нас, вообще все реформы заканчиваются еще большим прижатием населения. Кто же самого себя трогать будет? Хотят лохи реформ – пусть получают!

Борьба с контрабандой на таможне ничего общего с передачей таможен в управление не имеет, а наоборот является показателем непрофессионализма и откровенного саботажа реформ властью. Такая борьба выгодна только власти и Яценюку лично. Потому как он, прежде всего, для себя любимого, получает дивиденды от такой борьбы:

— Населению втюхивает пламенную показуху борьбы с контрабандой и коррупцией, что сейчас максимально востребовано обществом. Мол, — работает!

— А реально этой борьбы нет, и бабло дальше рубится, как ни в чем не бывало.

— Запад получает картинку «борца пуле-остановителя» для своих налогоплательщиков. Вот, мол, смотрите: мы помогаем бороться в Украине с коррупцией, а это в свою очередь поможет против путинской агрессии, потому как Украина укрепится.

— Запад повышает, на самом деле, свой уровень контроля западной границы Украины и приграничного населения. Получает новые возможности по борьбе с контрабандой у себя в ЕС, но не у нас.

— За это Запад, естественно, может быть благодарен Яценюку. Только, причем здесь мы, украинцы? А Яценюк поднимает, соответственно, свой уровень поддержки Западом.

— Кто, в деньгах, пострадает больше всего от такой реформы? Кто перестанет возить сигареты и зарабатывать на этом? Приграничное население Украины! А тогда кто заработает эти деньги? Компании, которые продают типа не контрабандные сигареты на Западе! Страдают наши украинцы – зарабатывают западные сигаретные компании! Может от того, что сигареты контрабандные или не контрабандные — их станут меньше курить в ЕС? Нет. Кто зарабатывает на таких реформах? Западные сигаретные компании, консалтинговая компания Crown Agents и Яценюк? Где мы — Украина? Где реальные реформы? Это реформа? Это пуля в лоб – только не Яценюку, а местным мелким сигаретным барыгам на западной границе! Толку нам с этого?

— А главное, что такими специально неудачными реформами обесценивается сам смысл и возможность бороться с коррупцией в Украине. Уже везде провластные СМИ поднимают тему невозможности борьбы с коррупцией — по причине нашего воровитого народа. Что делать, если все снизу дают взятки? – задают они вопрос. Но это ложь! Рыба гниет с головы! Миллиарды воруют наверху! И выгодно Яценюку, что бы народ на себя подумал, что он вор, а не наша власть! Развел руками и опустил голову, а они будут пилить Украину дальше! Происходит тоже, что и с люстрацией – обесценивание смысла.

У них в руках есть все инструменты для борьбы с контрабандой и коррупцией и пусть не рассказывают сказки!

Проблематика и акценты борьбы с контрабандой мною не раз были описаны в статьях, но это никому не надо, а правильнее — невыгодно власти, потому как она сама доит таможню.

Вообще, наша власть в реформах хочет катить – квадратное, а тащить — круглое. Им так выгодней – медленней, и в этом медленном пути они еще успеют украсть.




Комментирование закрыто.