Сжигание еды в России как пролог продовольственного кризиса

Сергей Климовский, "Хвиля"

свинина мясо еда

Суд над тушками трех британских гусей и раскатка их бульдозером, демонстрируют – продовольственные санкции не задались, а Кремль начинает терять контроль над Россией.

Политическое руководство РФ вовсе не тронулось умом, объявив компанию «сожги еду». Просто после года продовольственных санкций, призванных поставить Запад на колени, Кремлю стало очевидно – эта политика не дала желаемых результатов и надо что-то делать. Кремль, несмотря на все усилия, так и не увидел в Европе массовых акций «Продай еду русским убийцам!» – здравый смысл, мораль и оскорбленное чувство достоинство наказанных Кремлем европейцев перевесили в них жажду прибыли. «Мир чистогана» отреагировал не так, как ожидали в высокодуховной России. Избыточные продукты в ЕС, США, Канаде и других стран как-то рассосались, а заодно и упали в цене к радости потребителя.

Официально импорт продовольствия в РФ из-за санкций за год снизился на 40%. Но это официально и без разбивки по группам товаров. Судя по тому, что с ними произошли географические метаморфозы, и хитом в РФ стали белорусские морепродукты, а так же по компании сжигания еды, цель в полном объеме не достигнута. «На коленях» оказался не столько Запад, как россияне, к которым Кремль полез в кошельки.

Несмотря на санкции, идеологически чуждая еда имела в виду Кремль и продолжала глубоко проникать в РФ, судя по британским гусям, залетевшим в Татарстан. По факту – это неисполнение высочайшего повеления по не допуску идеологически чуждой еды. Вывод очевиден: граница не на замке, а таможенники и бизнесмены РФ мысленно посылают Путина туда, куда украинцы посылают его вслух и печатно, и Кремль тут бессилен.

В Кремле это за год осознали, как и то, что, сколько не говори «Сталин, Сталин», а всех не посадишь. Во-первых, сажать особо некуда – ГУЛАГ развалили. Во-вторых, сажать нет смысла, РФ и так сплошь спецпоселение, что после запрета в 2014 г. выезда за границу госслужащим стало очень наглядненько. В-третьих, демократы дисциплину разболтали, кругозор расширили, и сажать уже надо через суд, что хлопотно, а сталинские «тройки» сразу не восстановишь и до этого надо еще закрыть «Википедию». Поэтому репрессии пока возможны лишь в виде выговоров и увольнений со службы.

Но так как не все, кто ввозит запретные плоды, состоят на государевой службе, то в Кремле задумались: не начать ли их сажать? В стране, где регулярно две трети населения сидит или опасается, что посадят, а треть их охраняет, и не уверенна, что ее тоже не посадят, это естественный ход мысли. Поэтому в России, а не в Австралии столь и популярен блатной шансон. Если Австралия – страна бывших каторжников, то Россия – страна-каторга, которая воспроизводит это свойство всюду, где появляется пресловутый «русский мир». Будь то Донбасс или пляж в Турции.

Поэтому неудивительно, что ход мысли государственных мужей в Кремле устремился в привычное русло, тем более что многие в РФ извелись в тоске по Сталину – давно массово не сажали. Если кого и сажают, то мало, а не как бывало пачками: кулаки, троцкисты и прочие враги народа. Скучно, нет романтики, и жизнь утратила свой смысл в ожидании конца срока.

Но Кремль пока не в силах ни вернуть режим Сталина, хотя и старается, ни добиться неукоснительного исполнения продовольственных санкций. Из-за этого своего бессилия Кремль и сделал логичный ход: стал апеллировать к общественному мнению РФ, надеясь сформировать его компанией «Сожги идейно чуждую еду» и этим добиться исполнения своих распоряжений. От принуждения Кремль перешел к убеждению, так как одно лишь принуждение результата не дало, и теперь от импортной еды зовут отказываться по-советски – добровольно принудительно.

Удастся ли Кремлю этой компанией достичь своих целей: довести россиян до полного состояния биороботов и сделать санкции явью? Ощущение, что ни одна из целей не будет полностью достигнута, несмотря на то, что оживившиеся сталинисты уже строчат доносы на соседей, кушающих импортных гусей.

Пока общественное мнение не в пользу Кремля. По данным «Левада-центра» 48% населения РФ против уничтожения продуктов, поддерживают эту затею 40%, а 12% не определились. Поддерживают аутодафе импортной еды те, кто ее и до этого не ел, и те, кто поддерживает Кремль в любую погоду. Таких 17%. Еще 23% соглашаются, но как с вынужденной политической мерой. Немного, как для вечно зашуганной России.

Вдобавок компания по борьбе с импортом превращаться в абсурд, судя по видеозаписи, как певец Стас Барецкий рвет красные импортные трусы. Барецкий явно троллит Кремль, почему его и исключили из союза казаков «Ирбис» вскоре после принятия, и трусы этот большой белый человек рвал уже по личному почину к восторгу щуплых зрителей-азиатов. Умеют в России красиво показать фигу власти, этого у них не отнимешь.

С общественным мнением у Кремля еще будут проблемы, и с продовольствием тоже. Что РФ могут оставить на Новый год без шампанского, запретив ввоз виноматериалов, не самое неприятное. Голода в 2016 году не будет, но проблемы с едой будут, на что указывают «победные» сводки об урожае зерновых.

После богатого урожая в 2014 году – 105,3 млн. тонн, министр сельского хозяйства РФ Алексей Ткачев весной анонсировал на 2015 год тоже 105 млн. тонн по советской схеме «от достигнутого». К концу августа Ткачев снизил прогноз до «около 100 млн. тонн», но и их нет.

Волгоградская область вместо 4 млн. т собрала 2,2 млн. тонн, Саратовская ‒ 2,5 млн. вместо 3,5 млн. т, Самарская ‒ чуть более 1 млн. тонн вместо 2 млн. т. Эти три области не добрали 3,8 млн. т от плана из-за засухи. Так как кроме этих хлебных областей от засухи сильно пострадали Иркутская и Оренбургская, Тыва, Бурятия, Калмыкия и Забайкальский край, то уже очевидно, что заявленных 100 млн. т не будет. Более реален прогноз в 93 млн. т, опубликованный в мае «Ведомостями» со ссылкой на министерство сельского хозяйства США.

Заявленные цифры по трем самым хлебным регионам – Ставрополью, Кубани и Дону на уровне плана – 27 млн. т завышены. Приписки никто в России не отменял, и урожай 2014 г. это демонстрирует. Расхождение между рапортами о намолоченном зерне и «амбарном» сильно отличаются. По Краснодарскому краю был заявлен сбор 9,1 млн. т, а в элеваторах оказалось 8 млн. т. По Ростовской области это соотношение ‒ 8,5 и 7,22 млн. т, по Ставрополью – 8,8 и 6,94 млн. т. Сейчас во исполнение решений о продовольственной безопасности РФ приписки будут еще выше.

Урожай не в 100 млн. т, а в 93 млн. т тоже хороший, так как для обеспечения России хлебом нужен урожай в 70-72 млн. т из расчета 0,5 т зерна на человека. Избыток зерна в 17-20 млн. т РФ продает, прежде всего, Египту, обычно берущему у нее 7 млн. т. Вроде, все как обычно, но с этого года ситуация начнет меняться из-за резкого падения цен на нефть и установки Кремля на войну и автаркию в экономике.

При завышенных ценах на нефть и газ Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край, где проживают 12,33 млн. человек и производится почти треть зерна РФ, значились дотационными регионами, на иждивении у Тюменской области и Москвы. Падение цен на углеводороды и вытеснение России с их рынка повысит значение продаж зерна для госбюджета РФ. Соответственно возрастает и политический вес этих регионов и неизбежна постановка ими вопроса: кто кого кормит? Этот вопрос будет обретать остроту по трем причинам. Во-первых, Россия будет смещаться из ХХ века в столь любимый ею XIX век, и трансформироваться из продавца углеводородов в продавца зерна. Во-вторых, конкуренция на рынке зерна растет, пусть еще и не достигла той остроты, как на рынке нефти. Украина, Болгария и Румыния давно мечтают выдавить РФ из Египта. Реальность выглядит иначе, чем в ужастиках – еда на Земле вот-вот закончится.

В-третьих, Россия, несмотря на взятый еще 7 лет назад курс на полное самобеспечение едой, по-прежнему зависит от зарубежных поставок молочных продуктов, мяса и яиц. Общую зависимость РФ от импортных продуктов в Кремле в 2014 г. оценивали в 30% от рынка продовольствия России и полагали, что благодаря санкциям ее удалось снизить в 2 раза. Так как санкции Кремль отменять не собирается, и даже грозится с 1 января 2016 г. запретить ввоз всех продуктов из Украины, то значение зерна из трех регионов Юга будет расти, особенно фуражного. В такой ситуации уже не Москва будет диктовать условия Югу, а наоборот. Начав эту войну, Кремль не смог предусмотреть все ее последствия.

Сожжение идеологически чуждой еды Кремль сам прекратит, оформив, это как «просьбу трудящихся». Она и дальше будет поступать, но продаваться как конфискат в магазинах для богатых. Голода в России не будет, но продовольственный кризис начнется в 2016 году, а юбилейный 2017 год не за горами. Февральская революция в Петрограде, помнится, началась из-за плохого подвоза хлеба, а учитывая манию россиян к отмечанию и реконструкции всевозможных круглых дат, юбилей Российской революции они могут тоже отметить в полный рост.




Комментирование закрыто.