Слепой траст Порошенко: почему советники президента сделали свою работу на «двойку»

Юрась Зянкович, американский адвокат, специалист по трастам и управляющим компаниям, представитель Национальной ассоциации адвокатов Украины в США, для "Хвилі"

Петр Порошенко

В развернувшейся полемике относительно офшорной компании Петра Порошенко, зарегистрированной в известной помойке Британский Вирджинских островов ,я не хочу обвинять действующего президента Украины. Пусть этим займутся политиканы всех мастей. Я же буду исходить из допущения, что Петр Алексеевич руководствовался самыми благими намерениями и действительно хотел передать свою компанию в то, что его недалекие советники назвали «слепым трастом». Буду допускать, что он стал жертвой их некомпетентности.

Итак, в первую очередь, чтобы разобраться со всем написанным, нужно ввести читателя в некоторые тонкости понятия «траст». И здесь сразу нужно заметить, что запущенный в обиход термин «слепой траст» не имеет вообще никакого смысла.

Что такое траст? Траст – это доверительное управление имуществом, когда создатель траста или трастор передает свое имущество в доверительное управление другому лицу (управляющему) на основании трастового договора, в котором оговорен порядок управления и права и полномочия управляющего, и приказывает ему выплачивать доход от имущества бенефициару траста. Траст, хотя не является полноценной компанией, имеет права юридического лица.

В странах общего права, таких как Англия или США, право собственности определяется несколько по-иному, но если говорить в привычных нам понятиях, что право собственности – это право владеть, пользоваться и распоряжаться, то траст – это разделение этих прав. Трастор продолжает владеть имуществом, переданным в траст, управляющий распоряжается этим имуществом, а вот пользуется им бенефициар траста.

Трасты делятся по назначению на много различных типов: пенсионный траст, благотворительный траст, оружейный траст (популярен в Америке среди любителей автоматического оружия), управляющий траст, и так далее. Все эти термины призваны скорее описать намерение создателя траста, но юридически они не несут в себе ничего: пенсионный траст может владеть оружием, а управляющий траст направлять прибыль на благотворительность.

Юридически все трасты можно разделить лишь на две группы: изменяемые трасты и безотзывные трасты.

Возможна ситуация, когда трастор, управляющий и бенефициар – это одно и то же лицо. В этом случае траст будет изменяемым (т.е. его условия можно в любой момент изменить), и многие преимущества траста будут потеряны, потому что его условия могут быть изменены решение одного человека, выступающего в трех ролях.

Чтобы траст был неизменяемым или безотзывным, управляющий трастом должен быть другим лицом, и в условиях траста должно быть четко определено, что трастовый договор может быть изменен только и исключительно с явного согласия трастора, управляющего и бенефициара (в неизменяемом трасте трастор и бенефициар могут быть одним лицом). В случае неизменяемого траста лицо, передавшее имущество в траст, действительно лишено возможности им распоряжаться, потому что распоряжается им управляющий, которого невозможно сместить без его согласия. Еще одно преимущество такого траста – защита имущества, переданного в траст, от кредиторов: управляющий трастом костьми ляжет на пути любой попытки посягнуть на имущество, и никакой суд не может его обязать нарушить свои обязанности по договору (иначе сам суд будет нести ответственность за нарушение условий траста). И только такой траст был бы оправдан в случае Петра Порошенко, занявшего высший государственный пост и потому не могущего участвовать в ведении бизнеса компании «Рошен». При этом я бы в условия траста написал был, что траст подлежит ликвитации, а имущество возврату трастору на следующий день после того, как трастор (президент Порошенко) уйдет с государственной службы. Четко, ясно, справедливо и в полном соответствии с действующим законом.

Что же мы имеем на самом деле в свете расследования OCCRP? Мы имеем компанию, созданную на известной офшорной помойке, которая через цепочку других компаний контролирует «Рошен». Эта компания в 100% принадлежит президенту Порошенко. Если верить словам консультантов Порошенко, 100% акций этой компании переданы в управление Ротшильдам в «слепой траст». Мне кажется, что под этим некорректным термином имеется в виду безотзывный траст.

Но даже, если этот траст существует, то он создан некорректно, и на самом деле является отзывным, т.е. не удовлетворяет требованиям закона, потому что может быть в любой момент изменен или ликвидирован волей Петра Порошенко.

В наши дни акции компании очень редко существуют в виде бумажек. Чаще всего, акции – это не отдельные документы, а просто запись в реестре акционеров. Более того, даже если акции существуют в виде отдельных бумажек, то их движение должно регистрироваться в реестре акционеров. В противном случае компания не знает, кто на самом деле владеет акциями в данный момент и, руководствуясь своим реестром акционеров, будет исполнять свои обязанности перед тем, кто записан в реестре, а не перед собственником на бумаге.

Если акции Called Prime Asset Partners Ltd. переданы в траст, то обязанностью как управляющих Ротшильдов, так и владельца акций Петра Порошенко является внести соответствующее изменение в реестр акционеров. В противном случае получается, что Петр Алексеевич передал акции не в траст, а просто дал поручение Ротшильдам голосовать и принимать решения от своего имени по вопросам управления компании (отзывный траст). А такое полномочие может быть отозвано в любой момент. Ведь юридически собственником акций является Петр Порошенко, и по его требованию компания обязана будет выдать ему новые сертификаты акций и разрешить принимать участие в управлении собой.

В странах общего права очень часто бывает так, что преимущественные права имеет не тот, кто их купил, а тот, кто их зарегистрировал. Например, это касается прав собственности на недвижимость. Если Вася продал участок сегодня Пете, а завтра Коле, и Коля первый зарегистрирует сделку, то именно Коля будет собственником участка, как бы это ни было обидно Пете, который первый участок «купил». То же самое касается акций – фактически ими владеть будет не тот, кто первый приобрел, а тот, кто первый зарегистрировал их в реестре акционеров. А поскольку траст Ротшильдов не сделал этого, то юридически собственником Called Prime Asset Partners Ltd. по-прежнему является Петр Порошенко. Полным и безраздельным.

Что не значит, что новые собственники акций не могут зарегистрировать их передачу сегодня или завтра. Но факт остается фактом – на момент публикации расследования полным и безраздельным юридическим собственником 85% акций компании «Рошен» через цепочку других компаний является Петр Порошенко, владеющий 100% акций компании Called Prime Asset Partners Ltd. То есть если его намерением было передать эти акции в траст Ротшильдам, его юридические советники выполнили свою работу на «двойку». Или таким было изначальное намерение того, кто создавал этот траст – создать траст для видимости, но с тем, чтобы его можно было в любой момент пододвинуть и вернуть контроль над «Рошеном» Петру Алексеевичу.




Комментирование закрыто.