Представители Януковича вновь покупают IT-бизнес в Украине

Илья Кенигштейн

sur166

Экс-глава НКРС Петр Яцук сообщил в СМИ, что купил дата-центр “Парковый”. Сумма сделки предположительно — 50 миллионов долларов США. Для меня это событие — приговор существующему правительству. Это уже даже не в Ростов — это в лепрозорий на острове в океане. Сейчас объясню почему.

“Парковый” — самый крупный, сверхсовременный и сверхмощный дата-центр в Украине. “Парковый” сертифицирован по категории Tier 3, обеспечивающей дублирование активного оборудования, систем охлаждения, каналов связи и т.д. Этот дата-центр находится в специально отстроенном здании с отдельным периметром вокруг ЦОДа, круглосуточной физической охраной, комбинированным контролем доступа RFID и биометрии, удаленным видеонаблюдением и архивом записей. Находится этот объект в Киеве, недалеко от Верховной Рады на Парковой аллее, в здании Центра административно-деловой авиации, известном также как “вертолетная площадка Януковича”.

Заказчиком и практически единоличным владельцем этого дата-центра являлась компания Анте Медиам, учредителем которой была компания Амадеус Ко, учредителями которой, в свою очередь, значились некто Александр Хомяк и британский офшор Fineroad Business LLP, принадлежащий окружению Януковича.

Петр Яцук — это тот самый чиновник, который на протяжении многих лет всеми силами препятствовал полноценному появлению на рынке 3G. В его циничной риторике, 3G в Украине существовал уже давно — в лице экслюзивной лицензии Укртелекома. Петр Яцук был назначен на должность председателя с единственной целью — обеспечивать бизнес-интересы “Семьи”. За время его управления, НКРС не решила ни одной задачи развития телеком-отрасли, зато задача административного прикрытия и содействия бизнесу Укртелекома была выполнена на 100%.

В марте 2012 г. Петр Яцук предложил ввести налог на пользователей Skype и других мессенджеров. «Вот яркий пример — Skype. За три года из неизвестной компании она превратилась в миллиардную по стоимости актива. Эта компания, можно сказать, виртуальная. Кроме сотрудников и оборудования, на котором они работают, основную стоимость Skype формирует программное обеспечение. Деньги она приносит большие . Вместе с тем растет и нагрузка на сети. Операторам связи некуда деться. Регуляторы требуют от них улучшения качества услуг — расширения сетей. Но у операторов на это уже нет денег. Вот это проблема. И если мы ее не решим совместными усилиями, то она только усилится. И у нас будет 100 Мбит/сек — скорость доступа к сети, но качество предоставления услуг — как по dial up. А новые мобильные сети четвертого поколения — 4G (LTE) — просто не будут окупаться», — сообщил тогда глава НКРС Петр Яцук.

Комментируя в СМИ информацию о сделке по покупке “Паркового”, Петр Яцук заявил, что перед покупкой, его компания взяла кредиты в иностранных банках на развитие дата-центра. Я же считаю, что Яцук никаких кредитов не брал, и эта сделка — фикция, за которой стоит Янукович и прочая региональная шваль. И вместо того, чтобы передать крутое оборудование “Паркового” на нужды армии, для повышения обороноспособности Украины, или хотя бы обеспечить централизованной системой СБУ, Министерство обороны и другие силовые ведомства — наши чиновники, скорее всего, взяли откат за разрешение фиктивной продажи “Паркового” фактическому представителю Януковича. Тому, кто с подобным шлейфом в любой другой демократической стране давно бы сидел в тюрьме, а не покупал дата-центры.

Потому что в любом другом случае, возникает вполне резонный вопрос — откуда у бывшего председателя Национальной Комиссии по вопросам Регулирования Связи и Информатизации — 50 миллионов долларов США?

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.