Правительство Украины представило восхитительный план

Игорь Тышкевич, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

гройсман кабмин

3 апреля 2017 года Кабинет Министров Украины собрался на внеочередное заседание, что уже говорит о важности темы, которую собирались обсудить в правительства. Результатом работы, по сообщению правительственного портала было принятие «Среднесрочного плана действий до 2020 года». Поскольку авторы статьи снабдили её ссылкой на документ, решил подробнее изучить то, что будет происходить в Украине в ближайшие три года.

Немного о сроках или что такое среднесрочный

Признаться, когда читал заголовок, я обрадовался слову среднесрочный, посчитав, что наконец-таки правительство начало думать на перспективу, и воспринял цифру 2020 как опечатку. До этого я почему-то считал, что говоря о среднесрочных планах развития государства, имеют в виду временной промежуток от 4 до 10 лет. И то 4 года в том случае, если «среднесрочный» план является частью более глобального документа. Как, например, четыре пятилетних индонезийских National Medium‐Term Development Plan являются частью национального долгосрочного плана на 2005-2025 годы. Соседние страны так же планируют несколько на больший срок, а в планах КНР «среднесрочная перспектива» — это 10-15 лет.

Тем не менее, убеждал себя, планирование хотя бы на 3 года уже является успехом — правительство пытается выйти за рамки «дотянем до досрочных выборов». Посему, дабы ознакомиться с документом, перешёл по ссылке, указанной на правительственном портале.

Что это было?!

Первое, что меня удивило — это объём документа – целых 14 страниц. Причём первая открылась сразу — титульная страница с названием документа и фамилией премьера «в подвальчике». Странно, ведь планы правительства должны представлять из себя внушительный такой документ, содержащий или детальное описание шагов или название других документов (отраслевых планов) где эти шаги расписаны. Вот, например:

В Украине 14 страниц, точнее 12 содержательных слайдов презентации – первый слайд титульный, последний — «дякую за увагу» и рукопожатие из стандартного клипарта.

Посчитав, что это, возможно, это была ошибка системного администратора, начал искать документ. Нашёл два одинаковых по содержанию, но разных по имени файла документов: увы, в новости и в отдельном разделе на сайте есть только презентация. Первые три слайда утверждают, что документ ни что иное как проявление «Стратегического мышления», «скоординованности видения будущего», а так же результат многомесячной работы, обсуждения с обществом на уровне министерств и так далее. Всё это сопровождается оптимистическим графиком будущего роста.

plan-groysmana

Не слишком понятно, какой показатель спрятан под вертикальной осью координат, но толстая синяя линяя от которой вправо вниз идут две струйки как от скульптуры писающего мальчика, должна по идее убедить всех, что «экономический рост и повышение качества жизни уже не за горами». Единственное «но» — в каком году ждать сего счастья график не сообщает — координаты по горизонтали заканчиваются отметкой 2017, той самой от которой вниз пошла вторая пунктирная струйка.

Вот на этом месте у меня возникает ещё один вопрос: разные страны, начиная от арабских монархий и заканчивая государствами-членами ЕС публикуют свои планы развития в открытом доступе ещё на моменте обсуждения или, по крайней мере, в момент принятия. Ведь это:

  • открытость перед своими гражданами
  • демонстрация уверенности правительства в своих силах (сказали — сделали)
  • согласованные правила игры со своим бизнесом — тот заранее знает что произойдёт в стране
  • демонстрация перспективы инвесторам — такие документы зачастую играют важную роль при принятии решения о целесообразности «заходить в страну»

В конце концов, такое поведение принято считать правилом хорошего тона в работе правительства. Но у Украины собственный путь! Чиновники, возможно, читали умные книги про изменения восприятия информации в 21 веке. Люди думают образами и длинные документы им не нужны — есть слайды.

Уровень их подготовки и детализации поистине гениален. И, судя по тому, что именно эта презентация размещена на правительственном портале для ознакомления «народных масс», люди должны впасть в священный трепет от следующего плана реформирования страны:

plan-infrastrukturyi-kabmina-na-2017-3

Не менее впечатляюще выглядят ключевые направления реформ на ближайшие годы:

plan-groysmana2

Ну и, наконец, уверенности в том, что всё запланированное будет реализовано, придаёт следующий слайд:

plan-groysmana3

Обратите внимание на третий пункт справа – вовлечение в реализацию «реформаторских кадров» в Министерствах! Вам ничего не кажется странным? Я, возможно по недоумию, думал, что работники министерств — клерки, которые обязаны реализовывать государственные программы, планы деятельности Кабмина. В конце концов, они за это получают деньги. В противном случае таких работников просто увольняют.

Оказывается нет, премьер-министр вначале среди всей армии чиновников будет искать «реформаторские кадры», а потом просить их выполнить своё решение, оформленное и принятое как план действий Кабинета Министров. Вот вам и демонстрация завершения ключевых реформ (государственной службы и системы госуправления) в духе настоящей демократии: это в других странах решение руководства ни что иное как план действий, приказ; в Украине начальник должен сперва договориться с подчинённым-исполнителем.

Тезисы документа или что это было

Ради справедливости стоит отметить, что отдельные тезисы плана Кабинета Министров были озвучены. В частности в статье на правительственном портале говорится, что:

  • для создания привлекательного бизнес-климата был создан «Офис привлечения и поддержки инвестиций», а правительство за 2016-17 годы отменило (в сумме) более 467 регулирующих нормативов
  • Пенсионная реформа, по словам премьер-министра будет проявляться в повышении пенсий уже этой осенью
  • Публичная продажа государственных активов привлечёт в экономику миллиарды долларов
  • От атомных электростанций страны будут проведены новые ЛЭП, которые… ну тут лучше дам цитату полностью: «Від атомних електростанцій будуть побудовані нові лінії, які дозволять підвищити їхні потужності».

Что имели в виду авторы тезисов, я пока не понял. По АЭС писал недавно текст, показывая глубину ямы. Но вместо новых реакторов (или замещающих мощностей на ином топливе) правительство строит «новые линии». Как это увеличит выработку электроэнергии старыми, отработавшими свой ресурс реакторами, мне понять сложно.

Приватизация теоретически может принести деньги, но пока за год работы нового Кабмина суммы сделок измерялись миллионами (даже не сотнями миллионов). Почему вдруг уже к концу этого года будет рост в тысячи раз мне невдомёк (но, как оптимист, хочу верить в лучшее)

Дерегулирование — хорошая штука, но количество нормативов измеряется десятками тысяч (например — тип мыла в умывальнике «организаций общепита»), и отмена нескольких сотен (при этом вводились и новые) не делает погоды. Для примера, в Индонезии, Беларуси, Польше, Словакии в разные времена применялся (или применяется) простой принцип: введение одной нормы должно сопровождаться отменой как минимум двух. Просто и понятно.

Офис привлечения инвестиций тоже, возможно, хорошая вещь. Но вот беда — созданием новой бюрократической структуры инвесторов не заманишь. Тут работает другое — создание условий и реклама своей страны. Например, создал инфраструктуру дал гарантии собственности, снизил налоги — рассказал всему миру, поговорил на чём можно заработать. Правительство пока, увы, на экономических форумах скорее просит денег, чем обсуждает конкретику.

И, наконец, повышение пенсий. Несомненно, пенсионерам это понравится, только откуда взять деньги при солидарной пенсионной системе, оттоке кадров за рубеж и 37% экономики в тени неизвестно. Для примера приведу выдержки из стратегий других стран.

В Беларуси тоже солидарная система и тоже демографический кризис. И вот, что говориться в беларуской программе:

  • разработки в 2016 году стратегии постепенного повышения пенсионного возраста и дальнейшей ее реализации (кстати, принято и реализуется)

  • заключение международных договоров (соглашений), предусматривающих привлечение финансовых ресурсов стран, на территории которых граждане формировали пенсионные права, к софинансированию выплаты пенсий этим гражданам (в 2017 заключены соглашения с 5-ю государствами, ещё с 8-ю на стадии проработки).

Связанной темой является демография, где планами предусмотрено увеличение рождаемости и привлечение мигрантов (в том числе из Украины)

Для того, чтобы проиллюстрировать польский подход, дам карту из программы «Odpowiedzialnego rozwoju».

demograficheskaya-dinamika-v-polshe

Это оценка числа лиц старше трудоспособного возраста. В польском плане (как и в документах других стран) много цифр, но, на мой взгляд, именно эти карты наглядно демонстрируют горизонты планирования. Работают живые люди и кризис недостатка рабочих рук может поставить крест на любых, самых прекрасных презентациях о светлом будущем.

Опираясь на эти данные, смотря на эти карты, поляки начали программу привлечения украинцев — кто-то должен генерировать добавленную стоимость, двигать польскую экономику и зарабатывать на пенсии полякам. Очевидно, что волна сограждан, переселяющихся в Польшу сейчас является лишь началом.

Но украинское правительство декларирует в качестве приоритета увеличение пенсий, а работу с трудовыми ресурсами. Кстати, говоря о пенсиях, Украина пока не заключила с соседней страной договора о софинансировании пенсий.

Остаётся ещё один вопрос: так что это было? Зачем позорится с таким документом на сайте Кабмина.

Ответ, на мой взгляд, прост:

  • Истекает год «неприкосновенности правительства», что в любом случае активизирует атаки на Гройсмана
  • В Парламенте, ради удержания большинства, президент может пойти на переформатирование коалиции. А это автоматически означает «новый Камбин»
  • На фоне падения рейтингов и видя приближающееся обострения политического кризиса, Порошенко будет сливать «токсичность» на чиновников, которые уже заслужили «нелюбовь народную». Заметьте какую динамику приобрели события вокруг НБУ, НАБУ, ДФС и так далее.

Президент может «пожертвовать» Кабмином. Гройсман не хочет уходить «в никуда», но, в отличие от предшественника, он не имеет даже потерявшей в силе политической партии. А значит будет создавать собственную или пытаться «прибиться к чужим берегам». Это невозможно, если на него повесят ответственность за все просчёты власти. Поэтому популистские шаги в виде увеличения зарплат и объявленное увеличение пенсий – всего лишь попытка получить любовь народа. Ведь слова «хотел, обещал, но мне не дали» так ласкают слух среднестатистического украинца. А если подкрепить их популистской кампанией, гречкой и другими прекрасностями, своя фракция в парламенте гарантирована.

Поэтому хороший план у премьер-министра! Я бы не отказался прикупить пару граммов такого!




Комментирование закрыто.