Потенциальные точки роста Украины

Павел Горский, для "Хвилі"

sur42

Экономический кризис, в котором сейчас оказалась Украина представляет собой прекрасную возможность для качественной модернизации страны. В китайском иероглифическом письме знак «кризис» состоит из двух символов «опасность» и «шанс». Вся сложность заключается лишь в том, чтобы этим шансом воспользоваться.

Представляется, что успешная стратегия для Украины будет заключаться в комбинировании опыта грузинской модернизации 2001-2010 годов и китайской стратегии создания «точек роста».

В более развернутом виде первая часть стратегии означает проведение структурных реформ, направленных на дерегуляцию и либерализацию экономической деятельности, а также защиту предпринимателей от коррупционной составляющей ведения бизнеса на постсоветском пространстве. Для этого, прежде всего необходимо построение заново правоохранительных органов. Образцом такой реформы должен служить грузинский опыт. Там в течение 2-х лет из МВД было уволено 75 000 (из общего штата в 85 000), было полностью распущено ГАИ (никого из бывших гаишников в новую службу не взяли принципиально). В итоге после приема на работу новых сотрудников, во время которого принципиально не брали лиц, связанных с бывшей системой, численность МВД сократилась до 26 000 человек, а эффективность возросла в разы — сложно поверить, но грузинская полиция не берет взятки. Да, пришлось платить новым сотрудникам зарплату в 3-4 раза больше средней по стране, но в результате снижения числа штатов расходы на органы не увеличились. При проведении реформы активно привлекались западные специалисты для отбора и обучения подходящих кандидатов. Выяснилось, что для качественного изменения государственного аппарата проще и надежнее подобрать полностью новых людей, чем пытаться переделать старых. Помимо правоохранительных органов такой же реформе должны подвергнуть и все остальные госструктуры, прежде всего суды. Многие службы, такие как санитарноэпидемиологическая должны быть ликвидированы — кроме коррупции она не плодит ничего, а в случае реального ущерба или конфликта между потребителем и продавцом новый суд сможет разрешить спор. Также, должна быть введена прозрачная система налогообложения.

Все это необходимо для того, чтобы украинский малый и средний бизнес получил толчок к развитию. Именно комфортная среда ведения бизнеса, а не госпрограммы являются ключевыми в этом вопросе. Украина в таком случае станет центром привлечения инвестиций, в том числе и из стран бывшего СССР. Главное — малый и средний бизнес станет основным местом приложения рабочей силы, снизив остроту проблемы безработицы Тот факт, что большинство рабочих мест будет создано в сфере услуг, не должен смущать реформаторов. Во всех развитых экономиках сектор услуг дает от 75 до 80 процентов ВВП и соответственно обеспечивает работой примерно такой же процент населения. А сохранение нерентабельной устаревшей промышленности, ради поддержания образа «великой державы» приводит лишь к бессмысленным бюджетным расходам, поскольку затрачиваемые средства не дают отдачи и плодят коррупцию.

Второй компонент стратегии направлен на точечную реализацию крупных проектов в тех сферах, где у Украины есть естественное преимущество. Привлечение в такие проекты государственных инвестиций, трата на них (а не на пенсионеров) кредитов МВФ, в новой Украине станет локомотивом развития. Идея «точечной модернизации на страте» — одно из китайских изобретений. Малоизвестный факт, но все китайское экономическое чудо начиналось с создания Особого экономического района в городе Шеньчжень. Фактически основанный в 1979 году на месте мелкого поселения сейчас это 10 миллионный город — центр мировой промышленности и финансов. Так и Украине необходимо использовать те возможности, которые у неё есть. На этапе выхода из кризиса особые экономические районы не могут стать основным местом трудоустройства, но они могут стать двигателем экономики, и соответственно, по мере роста объемов прибыли — источником бюджетных поступлений. В современной глобализированной экономике нет смысла пытаться производить все, но нужно концентрировать свои усилия на том, что получается.

В современной Украине есть как минимум три области которые при должном подходе могут дат значительный мультипликационный эффект.

Во-первых, это сельское хозяйство, которое уже сейчас составляет четверть прибыли украинского экспорта. Украина — страна с плодородной почвой, расположенная относительно недалеко от крупнейших мировых потребителей пшеницы Египта и Алжира. При должном подходе в управлении украинские фермеры и агрохолдинги могут занять первое место на рынках этих стран. Сейчас Египет в-основном закупает пшеницу из Аргентины, Франции и России по средней цене в 220 долларов за тонну. Соответственно украинскому бизнесу необходимо предложить цену на 20-30 долларов меньше. Для реализации этого этой задачи необходимо следующее. Снижение трансакционных издержек — строительство в стране новой транспортной инфраструктуры, представляющей собой сеть автодорог и железнодорожных путей европейского качества, и, возможно, нового центра морской торговли (Николаев?). Декоррупциализация страны по грузинскому сценарию, описанная выше и налоговые льготы сельскому хозяйству в сочетании с дешевыми кредитами.

Во-вторых, украинская оборонная промышленность (та ее часть, которая модернизировалась) в состоянии наладить поставку относительно простого, но надёжного вооружения в третий мир. Как показывают опыт военных действий в современном Ираке и Сирии продвинутыми технологиями собственно арабские страны не пользуются, но в них есть огромный спрос на традиционное вооружение, например бронетехнику и противотанковые комплексы. В условиях войны с Российской Федерацией украинская оборонка в любом случае получит инвестиции, и тут важно использовать момент для завоевания новых рынков. Методы госвмешательства при этом остаются точно такими же как в случае сельского хозяйства.

В-третьих, в Украине может быть создан аналог силиконовой долины. Под это есть ресурсная база в виде множества талантливых программистов, которые сейчас в-основном работают на аутсорсинге в зарубежных кампаниях. Для того, что бы этот поток развернулся в необходимую Украине стороны необходимо создания правильной инфраструктуры в конкретном городе. К примеру, таким городом может стать Одесса: создание там удобного транспорта по лучшим европейским стандартам, а также в целом комфортной для жизни среды (пресловутая урбанистика) в сочетании с особым экономическим статусом города и общеукраинским эффектом от структурных реформ, описанных выше, может превратить Одессу в передовой европейский город, в котором комфортно и выгодно работать (а для IT сферы это ключевые условия при выборе места инвестирования), что поимого экономического эффекта решит внутриукраинскую проблему обеспечение лояльности к новой власти юга страны.

Ключевыми составляющими украинского экономического успеха, является принципиальное изменение роли бюрократии и правоохранных органов, их десакрализация и декоррупциализация, о чем уже писалось не раз, а также предельно рациональных подход в использовании имеющихся финансовых ресурсов, для такого их инвестирования, при котором деньги принесут максимальную прибыль. Такой подход и является методом построения в Украине «пространства развития» и превращения ее в экономического лидера Восточной Европы. В стабильных условиях столь радикальные преобразования, неминуемо привели бы к социальному взрыву из-за неизбежного падения расходов на социальную сферу, и неизбежному сопротивлению всей бюрократической машины, однако в том кризисе, в котором страна находится сейчас, радикальная ломка архаичных практик возможна, так как политические силы в новой Третьей Республике будут отталкиваться от крайне низкого старта (экономического дна, в котором населению нужны результаты. а структурные реформы эти результаты дадут), будут обладать кредитом доверия населения, который позволит преодолеть сопротивление чиновничьей касты, и при грамотной переговорной позиции на международной арене получат доступ к международным финансовым ресурсам. Весь вопрос в наличие у власти силы с политической волей делать сложные но нужные шаги.




Комментирование закрыто.