Пособие для «правильных» директоров. «Управление» глобальными рисками

Александр Кравченко, для "Хвилі"

Беспрецедентные потрясения на финансовых и иных рынках часто имеют место по банальной причине, из – за злоупотребления в вопросах прогнозирования статистическими методами в ущерб  здравой логике и смыслу,  когда качественные процессы  ограничиваются исключительно количественными методами.

По этой причине традиционные модели прогнозирования рисков и не в состоянии обнаруживать наступления разного рода  «черных» событий («черные четверги» и тому подобное).  В таком случае часто происходит подмена смысла, когда знания предпологающие установление причинно – следственных связей, подменяются знаниями основанными исключительно только на  статистических представлениях (другими словами на следствиях).

Ошибочность подобных подходов легко обнаружить на «идеологических» статистических сопоставлениях», когда любые достижения советского периода сравнивались с аналогичными показателями … 1913 года. Даже без учета того простого факта, что это две качественно разные экономические системы (дореволюционная и послереволюционная),  это случай,  когда статистика  из инструмента прогнозирования превращается в инструмент идеологии. Это все равно, как если бы, мы не внося существенных корректив для прогнозирования экономики советского периода использовали данные довоенного периода, военного и послевоенного периода, одновременно. К каким мы могли бы прийти выводам? Ответ прост, ни к каким. Эти периоды характеризуют качественно разные экономики (другими словами не сопоставимые). Прежде чем приступить к анализу и прогнозированию экономики советского периода необходимо было вначале подобного исследования овладеть искусством «обезразмеривания» экономических показателей, например, по аналогии с тем как это успешно делают физики занимающиеся вопросами теоретической  механики, пользуясь так называемой «пи – теоремой», а уже затем применять различные аналитические методы.

Автор этих строк, в свое время впал в «немилость» экспертного сообщества, когда предсказал резкое падение цен на нефть до 70 долл. за барель и потерю половины золотовалютных и прочих финансовых резервов в России. Это в то время, когда нефть неуклонно дорожала и превосходила цену – 120 долл. за барель. Российские бизнесмены пользуясь известными статистическими моделями уже делили предполагаемые девиденды в ожидании цен в районе 150 долл. за барель. И тут наступил свой, «черный четверг», цены начали резко падать приближаясь к «запланированным» мной отметке в 70 долл. за барель, вместе с потерей правда не половины, как это следовало из «грубых» моделей (на «тонкие» модели не хватило средств), а более чем четверти имевшихся на то время финансовых резервов России. Но даже в этом случае, не трудно представить как при этом «обрушился» рубль, вместе со всей российской экономикой.   Причина неудачного прогноза, все таже, были разорваны причинно – следственные связи: никто не удосужился попытаться понять, что являлось причиной резкого повышения цен на нефть.

 

Автору этих строк удалось обнаружить неожиданную закономерность, цена на нефть на прямую была связана  с количеством тайфунов «посещающих»  США, что естественно  потребовало  дополнительных  энергоресурсов связанных с ликвидацией последствий при выполнении восстановительных работ. Видимо эту зависимость знали и нефтетрейдеры и поэтому заливали свои резервные мощности, что называется,  «до краев». Но они не учли другого обстоятельства,  а именно, графика обязательного посещения тайфунами территории США. Не учли то обстоятельство, что этог график  имеет свою закономерность и есть периоды,  когда тайфуны видимо, чтобы восстановить свою былую «тайфунную мощь» вообще не достигали территории США, а «бродили» где – то по другим просторам. И именно это неучтенное обстоятельство и привело к появлению разного рода «черных четвергов».

Всему человечеству известна тривиальная истина, что там где имеет место резкое «перепроизводство» (а разрушительной силы тайфонов в тот период времени не было в течении двух лет), там следует ожидать резкого «сброса» цен. Что и произошло, вопреки статистической науки. Отсюда вывод – нужно не забывать и пользоваться,  при каждом удобном случае и альтернативными инструментами, как для моделирования рисков, так и для построения возможных сценариев, используя для этого аппарат причинно-следственных моделей, которые могут оказать существенную дополнительную помощь.

Теперь небольшое отступление на эту же тему. Все знают, что заболевание раком, в наше время уже начало носить характер тенденций напоминающий пандемию. Ученые пока не обнаружили достоверную закономерность связанную со  способностью  передавать онкозаболевания от человека к человеку (хотя, наверное, такая закономерность существует при длительном контакте врача со своими онкопациентами). Но уверены что эту болезнь можно «унаследовать», хотя и не во всех случаях, но в большинстве из них.

Вся классическая медицина сегодня поглощена поиском новых технологий связанными с устранением следствий этой болезни. Но никак не причин. Поэтому  и результат не утешительный, лишь отдельные случаи излечения. Проблема в том, что основные усилия медицинской элиты направлены туда,  где трудно ожидать разительных успехов. Но если вернутся к исследованию и пониманию именно причин этого явления и многих других «заболеваний века», как это сделали, не побоюсь этого слова, гениальные украинские ученные, директор института иммунологии и аллергологиии  проф. Казмирчук В.Е. и ее заместитель к.м.н. Мальцев Д.В.  Можно «докопаться» и до причины этого и не только этого заболевания, которая выражается в «активности» («агрессивности») определенного кластера вирусов  разных для разных класса заболеваний.

Теперь, когда причина установлена (на это ушли десятки лет и написаны десятки монографий), дело за малым, найти технологии, способные нейтрализовать «агрессивность» соответствующих  вирусов. И эта задача нашими соотечественниками была успешно решена. Одна только незадача, приходиться бороться не только и не столько с поиском финансовых средств для масштабного излечения онко и иных трудно излечимых больных, но и с основной угрозой национальной безопасности, «родным» Минздравом. Он  непрерывно сокращает расходы на достижения, которые без преувеличения можно сказать представляют национальную, да чего уж там и мировую гордость (европейцы и американцы знают,  где могут лечить «неизлечимые»  заболевания, и это при том, что никто из сотрудников института не занимается рекламной деятельностью, по простой причине, это просто некому делать). При этом Минздрав, под любыми предлогами пытается, с целью очередного «покращення», закрыть производство безопасных препаратов в Центрах переливания крови, необходимых для этой назовем ее условно — «экстремальной» медицины, под надуманным предлогом отсутствия стандартов GMP (хотя даже наш «не лучший» Кабмин, отложил эту затею до 2015 года, понимая что это потребует огромных средств, которых просто неоткуда взять). Таким образом, наша  страна и как мы теперь понимаем и все мировое сообщество лишается возможности пользоваться препаратами (в том числе и иммуноглобулинами) для лечения как мы уже выяснили «неизличимо» больных.

Об этом подробно и неоднократно писала «Хвиля» (см. публикации на эту тему: «Кровь. Как семья Богатыревой устанавливает контроль над нашими жизнями», «Как снизить цены на лекарства в Украине: пути решения»)

Вот уж воистину прав наш народ утверждая, что  когда есть такой Минздрав враги нам больше не нужны.

Но вернемся к началу нашего повествования и заметим еще одну интересную и важную особенность.  Сейчас, по прошествии многолетних и  длительных споров, в математике,  наконец – то,  разрешили в качестве научных методов использовать, так называемые, «правдоподобные методы», другими словами менее строгие и менее формализованные, на подобие тех, которыми пользовались известные фантасты, сумевшие предвидеть новые «прорывные» технологии, хотя теоретическая наука, многие из них посчитала на то время абсурдными. В мире, по этой причине теперь стало модным, наряду с классическими аналитическими институтами, создавать «футурологические» институты, что позволяет исключить монополию на истину в последней инстанции, на которую раньше претендовала только классическая наука.




5 комментариев

  1. Мне это напоминает старую известную теорему: огурцы смертельно ядовиты! Доказательство: 100% умерших людей при жизни ели огурцы, следовательно огурцы смертельно ядовиты.
    Автор удачно спрогнозировал цены на нефть, включив неучтённый фактор влияния. Молодец, удачно попал! А другие прогнозы? Метод станет ценным только тогда, когда с его помощью будут получены похожие результаты у разных специалистов. Иначе — это случайное попадание, хотя влияние климата на экономику уже никто не отрицает.
    А слабо спрогнозировать экономическое развитие Украины? По общепринятым подходам надо откалибровать модель, выбрав в недалёком прошлом достаточно длинный период стабильно развития без резких спадов и скачков. В истории Украины такой период найти вряд ли возможно. Вот тут и пригодился бы авторский подход, учитывающий нестандартные факторы. Например, зависимость ВВП от освобождения Юлии Тимошенко, или рост производства металла в зависимости от признания теории Ларина о метал-гидридном строении земного ядра.

  2. И ещё комментарий в адрес администрации сайта. Большинство публикаций имеет содержательный характер и не оставляет равнодушными думающих читателей. Но в этой бочке мёда содержится огромная плошка дёгтя — безобразное отношение к грамматике. Орфографическая безграмотность, масса опечаток сильно портят общее впечатление от публикаций. Причём, судя по однотипным ошибкам у разных авторов, ошибки вносятся не авторами, а являются своеобразной визитной карточкой сайта.
    Если нет возможности писать грамотно, введите функцию Ctrl-Enter на сайте, и читалели сами будут исправлять ошибки.

    • Surok пишет:

      Евгений, у вас есть выбор: читать или не читать Хвилю. Третий вариант, вы становитесь корректором и тратите 3-5 часов в день своего личного времени, чтобы убирать то, что вас коробит (нас, кстати, так же). наконец, четвертый вариант, вы даете тысячи полторы-две баксов на то, чтобы мы наняли несколько корректоров и закрыли дырку с орфографией. Во всех остальных смыслах ваше мнение нас просто не интересует. Ибо, мало кто из вас тратит личное время на общественный ресурс, как тратим его мы.

      • «у вас есть выбор: читать или не читать Хвилю» — хорошо узнаваемая фраза по советским магазинам: «не нравится — не берите». А если отойти от «совкового» подхода, то следовало бы поблагодарить за конкретное предложение: введите функцию Ctrl-Enter, как на многих серьёзных сайтах (например, ZN.UA), и читалели сами будут исправлять ошибки. Не нужно будет нанимать корректора за «тысячи полторы-две баксов» (неплохая зарплата!).
        «Во всех остальных смыслах ваше мнение нас просто не интересует» — оставлю это без комментариев, хотя фраза заслуживает того

    • Евгений, а что мешает конкретно взятому автору проверить текст в Ворде? А то когда читаешь о великих прогнозах и при этом смотришь, как написано слово дивиденды ( у автора — девиденты), то начинаешь сильно сомневаться в авторской компетенции. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»