Популизм в картинках, или почему украинцы сегодня не станут лучше жить

Игорь Тышкевич, "Хвиля"
Сергей Думчев
Знаете, иногда люблю я проехать в пригородных электричках. Естественно не из-за комфорта или скорости. А ради того, чтобы посмотреть, понаблюдать. И всё больше и больше склоняюсь к мысли, что эти поезда в чём то напоминают страну.
Вроде все хотят комфорта, качества и скорости. Но садишься в электричку и с удивлением замечаешь, что ты – один из немногих идиотов, которые заплатили за проезд. У остальных свои способы «откоса»:
  • Одни – льготники. Получают «бесплатный билет» в вперёд в недалёкое путешествие
  • Другие вроде как должны заплатить, но увидев контролёра быстро-быстро убегают в соседний вагон. Или в нахалку пытаются подвинуть женщин проверяющих нежным мужским плечом. Самое забавное то, что такое поведение находит понимание у остальных. Пару дней назад остановил такого (Бог и меня ростом да массой не обидел), заставил заплатить. Так на меня потом весь вагон смотрел как на врага народа.
  • Те же кто платит в поездах не прочь «сократить» длину поездки и цену билета – называют не станцию на которой сели, а ту, которую поезд миновал минуту назад
  • Да и сами контролёры не прочь «помочь» — если им дают 2-3 гривны (а не цену билета) — спокойно ложат в карман. О билете речь не идёт.
При этом все жаждут хорошего сервиса. А неоплаченная цена (от 8 грн. До 25) поезда им кажется мелочью — государство не обеднеет. Но получается странно. Цена вроде рассчитана на количество перевозимых пассажиров. Нет полной оплаты — нет сервиса. То в электричках двери не открываются. А то и целые поезда снимают с линии. А те же контролёры остаются без работы. Все недовольны. Но связать немногочисленные оставшиеся переполненные вонючие электрички с банальным процессом оплаты за проезд как-то не спешат.
Примерно то же самое и на уровне государства. Все без исключения просто жаждут качественных услуг. Превосходного социального обслуживания. Приводят в примеры другие страны.
Политики, естественно, только подогревают такие настроения. В бедах государства виновны все вокруг. Но не сами граждане этого государства. А гражданам политики обещают (и требуют от других политиков) много хорошего и красивого. Идёт предвыборная кампания. И я, не мудрствуя лукаво, просто перечислю некоторые тезисы из материалов участников политической гонки:
  • Украинцам — достойные зарплаты и пенсии
  • Отмена антинародной пенсионной реформы и понижение пенсионного возраста
  • Привязка социальных выплат к курсу доллара
  • Увеличение социальных выплат и пенсий (уже как достижение)
  • Бесплатное и превосходное медицинское обслуживание, образование
  • Развитие дорог и транспортной инфраструктуры
  • Государственные гарантии роста заработных плат
  • Ну и так далее. Набор известен.
А теперь давайте задумаемся. В частности о том, откуда берутся деньги на социальное обслуживание, медицину, образование и те же пенсии. С последних начнём. Ради интереса полез на сайт такого уважаемого ведомства как Укрстат. Дабы рассуждать — нужны данные. Сразу убедился в правдивости высказывания: «есть правда, есть ложь, есть большая ложь, а есть государственная статистика».
Странно получается, но даже по данным одного и того же ведомства (в разных разделах) количество населения в Украине то ли 42,8 млн. то ли 42,2. То же самое с количеством работников, пенсионеров и так далее. Поэтому не обессудьте — если государственная статистика «гуляет» на 600 тысяч населения, буду брать усреднённые цифры. Дотошных, пытающихся показать «единственно правильные» буду посылать… на сайт Укрстата.
Итак, откуда берутся пенсии? Правильно — из пенсионного фонда. А туда попадают с наших с вами налогов. Такова солидарная пенсионная система — работающие содержат пенсионеров. И вот теперь посмотрим на количество работников. Их то ли 15,6 млн. то ли 13,1 млн. При этом даже из этих 13-и от 20 до 40% получает «по белому» минимальную заработную плату. Остальное — в конверте.
Такая разбежка, сами понимаете даёт превосходные возможности для «нужного» посыла обществу. Хочешь показать успехи — говоришь, что уже более 15,6 млн человек работает. Хочешь «наехать» на власть — «отнимаешь» 2,5 млн работников. Но хватит буквами утомлять. Итак, картинка 1.
Если пользоваться «позитивной» статистикой — всё нормально. 13,6 млн. работников обеспечивают 9,3 млн. пенсионеров.
Но начинаешь копаться — интересные вещи вылазят. Итак, работников только 13,1 млн. Их них от 4 до 6 млн. практически не платят в пенсионный фонд – официальная заработная плата минимальная. А с пенсионерами получается наоборот. Таких, оказывается более 13,5 млн. человек. Сюда же можно добавить почти 1 млн человек получающих пенсии по инвалидности и в силу своих особенностей не способных работать.
И имеем интересную схему — каждый работник, уплачивающий налоги УЖЕ СОДЕРЖИТ ОДНОГО ПЕНСИОНЕРА.
Вопрос: так откуда брать деньги на пенсии? Пенсионный фонд ведь формируется из налогов. Выход один — забрать у работающих больше. То есть если требовать «сегодня и сейчас» (без реформ и преобразований) то или ради пенсионеров нужно обокрасть работников или ради работников оставить голодными пенсионеров. Вместе никак не получается.
А теперь перейдём к самому интересному. Это требования понижения пенсионного возраста. Тут вообще песня. Для иллюстрации дам картинку 2.
Это пирамида населения Украины по возрасту. Кстати, ещё один привет Укрстату: актуальной пирамиды на сайте ведомства нет. А в таблице население по возрастам погодичная категория заканчивается группой 80+.
Ну да ладно. Кризис в пенсионной системе можно было увидеть намного раньше. Ведь если такого типа графики назвали «пирамидой» — они, видимо такой вид должны иметь. В реальности имеем «пилу». И тут обратите внимание на категорию от 50 до 59 лет. А так же на категорию от 8 до 17 лет. Одни в ближайшие 10 лет станут пенсионерами. Вторые — работниками, которые должны пенсионеров обеспечивать. Вам не кажется, что площади этих графиков отличаются. Для наглядности я сместил график 60+ (красным отмечены то, как будет выглядеть эта категория). А на место «выбывших» поставил сегодняшних детей (тоже красным). Вот вам и проблема — скоро работников будет не просто мало а очень мало. И на каждом работнике, получающем полностью легальную зарплату, будет «висеть» не по одному а по 2-3 пенсионера. Если отменить «антинародную пенсионную реформу Азарова», то такой счастливый момент наступит уже сегодня!
А теперь ради интереса посмотрим ещё одну диаграмму. Свёл в одно количество работников и количество людей, польщующихся социальной инфраструктурой (медицина, образование и т. д.). График ещё более впечатляет.
Это упрощённый (да очень сильно упрощённый) вид функционирования социальной системы. Внизу пирамиды — работники, зарабатывающие деньги во внебюджетной сфере. То есть те, кто генерирует базовые поступление налогов с зарплаты (да и не только с неё). Выше — 3,5 млн. бюджетников. Их зарплаты — это налоги тех, кто «под ними». Эти две категории по большому счёту содержать социальную систему: пенсии, здравоохранение, образование и так далее. Да, есть и другие налоговые поступления – НДС, налоги на прибыль и так далее. Но в конечном счёте всё упирается в работника — он работает — есть прибыль, добавленная стоимость — есть налоги.
И вот интересная заковыка получается. Бюджетники как правило получают официальную зарплату. Но они не в основе пирамиды. А все «серые» и «невидимые» схемы остались внизу. Забавный вид диаграммы правда?
А вот сверху — всё население страны. Которое пользуется социальной инфраструктурой. В том числе и те, кто на неё зарабатывает (что естественно). Мне одному кажется, что такая фигура несколько нестабильна?
И это, к слову, состояние на сегодня. Завтра будет только хуже. Если ничего не делать.

Что делать?

Вот это ключевой вопрос, которым должно озаботится общество. Работников мало. И чтобы обеспечить и пенсионное обеспечение и социальную сферу необходимо чтобы внизу стало «больше денег». Таким образом будет больше отчислений.
Именно поэтому действия на простое повышение пенсий и требования ещё большего повышения – смерть для государства Украина. Даже если всё это проходит под патриотическими лозунгами. Ведь деньги можно взять либо у работников либо у владельцев бизнеса. Рассмотрим оба варианта:
1. Работники должны платить больше — чтобы пенсионеры получили больше. Что сделают работодатели и работники в таких условиях? Правильно! Уйдут в тень. Меньше налогов — меньше пенсий. И пенсионеры начнут просто и банально умирать с голоду.
2. Забрать у богатых. У тех же олигархов. Мол они до этого обокрали страну. Прекрасно! Но этих денег хватит максимум на год (даже если конфисковать всё у всех). Где дальше деньги брать. Представьте простой пример: у вас сосед украл ненужную водопроводную трубу. И вот вам она понадобилась — вспомнили о «факте воровства». Да вот беда, сосед успел примостить этот обрезок в систему подачи воды в водонапорную башню (из которой и вам течёт). Но вы обрезок забрали и сделали систему у себя. Вначале всё прекрасно — пока в башне есть запас воды. А потом она закончилась. А закачать? — так трубу то вы забрали. Если забирать бизнес — владельцы переведут остатки в другие страны. И будут платить налоги там. Вы останетесь ни с чем. Хотя нет — с необходимостью хоронить умирающих с голоду пенсионеров.
Таким образом остаются два варианта. Или делать так, чтобы работников внизу схемы становилось больше либо чтобы у этих самых работников было больше денег.
Больше работников. Быстро данную задачу решить невозможно. Это или плодиться (что, судя по той же статистике украинцы делать не спешат) или привлекать мигрантов. Да, иностранцев. Но тут снова вопрос украинского менталитета. Мол «чужие нам не нужны». Но господа, чужие бывают разные. Если не можете поддержать количество работников подумайте, кто вам нужен. Из каких стран. А не просто «закроемся и никого не пустим». Пример той же Европы — они мигрантами (и украинцами в том числе) решают аналогичную проблему. Да зачем далеко ходить — Беларусь за счёт украинцев заткнула дырку депопуляции на 5 лет вперёд приняв как минимум 100 тыс. человек за последние 2 года.
Больше денег. И тут мы упираемся в вопрос сколько должен получать украинский работник. Скажу неприятное – сегодня он получает ровно столько, сколько должен. Почему? А погуглите по запросу «производительность труда». Желательно запрос на английском. И увидите, что производительность труда в Украине в 1,9 раза ниже, чем в Беларуси, в 4 раза ниже чем в среднем по ЕС и в 6-7 раз ниже чем в тех же США. То есть гражданин США за 1 час «производит» такое же количество денег, сколько украинец за 6. Именно поэтому те же Шведы могут переходить на 6-и часовой рабочий день — они за 6 часов всё равно создадут ресурсов больше, чем украинцы за 3 рабочих дня.
Естественно, производительность труда – это не только то, как вкалывают люди. Это ещё эффективность работы. Начиная от построения самих процессов и заканчивая банальными бюрократическими препонами.
Второй аспект экономии — интересная штука, которая называется энергоэффективность. И вот по энергозатратности экономик Украина – одна из худших в мире. В предыдущих статьях я уже давал картинку. Перерисовывать не буду:
Посмотрите на схему. Украина на 1 млрд ВВП затрачивает 1212,9 млн тонн условного топлива. Франция — 110 — в 11 раз меньше. Вот вам и секрет «раздутой социальной сферы франции». Государство может себе это позволить. Украина — нет.

Всё плохо? Нет, если думать.

Поэтому ещё раз утверждаю, что все кто кричит про «деньги сейчас» – требуют смерти государства Украина.
Да, под шумок многие кричат о восстановлении экономики, требуют государтсвенных вложений. Согласен. Но необходимо думать, куда вкладывать. Пока что Украина производит товары с низкой добавленной стоимостью. Зерно, другие продукты питания, металл. Бюджет пополняется агросектором, металлургами и… производителями сигарет и алкоголя.
Но господа, я возможно плохо учит историю в школе. Но по-моему все государства, которые рассматривали сельское хозяйство как основу доходов распались либо скатились к категории «третьего мира» ещё на рубеже 17-18 веков. Те кто просто производит металл (а не изделия из него) повторили путь. Но на рубеже 18-19 веков. Что касается алкоголя и табака — это было выгодно во времена колониальных войн — продавать туземцам. Но такой бизнес на уровне государств потерпел крах когда значительная часть этих самых туземцев спилась либо умерла.
Тем не менее утверждаю, что деньги могут появиться. Но лишь в случае:
  • Изменения подходов к функционированию государства. То есть увеличению эффективности работы аппарата и уменьшению затрат на обслуживание государственной машины (перевод «бюджетников» в категорию «простых работников» — основу пирамиды.
  • Реформирования экономики и повышения её эффективности. В том увеличению эффективности работы. И, самое главное, изменению структуры производства. То есть отхода от сырьевой направленности.
  • Уменьшится энергозатратность экономики (в том числе и за счёт бытового потребления).
  • Ликвидируются теневые схемы бизнеса. Не репрессиями, а потому что это станет невыгодно и глупо.
  • В конце концов изменится система пенсионного страхования и социального обслуживания.
И только после этого у обычного пенсионера будет больше пенсия. Будут больше получать учителя и медики, больницы и школы перестанут быть страшными.
Как на это может повлиять обычный человек? Просто думая. По крайней мере просматривая эти (или аналогичные — мои далеко не идеальные) схемки-картинки. И посылая на…. всех кандидатов и партии, которые обещают райскую жизнь уже сегодня.
А так же простыми делами — если есть деньги — помочь немного тем, о ком государство пока позаботится не в состоянии. Хотя бы кому-то одному.
На этом вроде всё.
Как, возможно, и с темой популизма — буду просто кидать ссылку на данный текст тем, кто кричит про счастье народное и «всепропало». Это проще чем вновь и вновь писать долгие объяснения.
____________
Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.
Зачем прошу? Всё просто. Текст (в данном случае и чутка картинок) — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.
Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.
Поэтому:
Полученные деньги идут мне на пиво а так же:
1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.
Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

 




Комментирование закрыто.