Как в Украине «размножаются» ветераны

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

veteranyi-2

24 апреля народный депутат Третьяков заявил, что в стране насчитывается «более 1,6 миллиона ветеранов» из которых 329 500 — участники АТО. Признаться, я был несколько ошарашен данной цифрой, поскольку год назад, перед 9 мая подсчитывал количество получателей государственных «ветеранских» выплат.

К чести Минсоцполитики после имел встречи с работниками ведомства, которые, среди прочего указали не несколько фактов, которые я упустил. В частности, на то, что я не подчеркнул простого факта — участники АТО зачастую учитываются в общем количестве «ветеранов» — по крайней мере так часто-густо дают СМИ.

Чудеса арифметики!

Но речь сейчас не о том, а о цифре в «более чем 1,6 миллиона». В это число входят различные группы населения, имеющие права на льготы, и настоящих ветеранов Второй мировой среди данного множества мизерная часть. Стоило бы это подчеркнуть, но для политиков такой учёт не выгоден — говорить о единицах, когда можно бросаться заявлениями о миллионах это «масштаб не тот». Более того, если верить депутату Третьякову, то ветераны в нашей стране размножаются чуть ли не почкованием — их становится всё больше и больше. Не верите? Давайте проверим с цифрами на руках.

За базу берём данные 1 600 000 человек. От этого числа отнимаем участников АТО — к данной категории вопросов нет. 1 600 000 — 329 500 = 1 270 500 человек. Это, якобы, «ветераны», которые, естественно, не принимали участие в АТО.

Вот тут я открываю старый свой текст о количестве ветеранов в 2017-м году, где за основу брал официальные данные и… вот она неожиданность — год назад «ветеранов войны» в стране было 1 230 778 человек. Причём в эту категорию учёта входили участники АТО! Но даже если допустить, что в 2017-м защитники Украины от российской агрессии учитывались по отдельной статье, получаем цифру, которая на 39722 человека меньше. Странная получается ситуация, население страны, если верить Укрстат, за год уменьшилось на 175974 человека. Зато количество ветеранов (без учёта ветеранов АТО) увеличилось почти на 40 тысяч! Странно, войны, которые дают право на звание ветерана закончились давно, ветераны, по логике, должны быть людьми преклонного возраста, их число должно уменьшаться по естественным причинам (человек не вечен). Но не тут-то было — на фоне естественной убыли населения страны наблюдаем естественный прирост ветеранов на 3% в год! А вы говорите о каком-то демографическом кризисе!

Но теперь давайте посмотрим ещё с одной стороны — оценим количество потенциальных ветеранов Второй Мировой. Таковыми могут быть лица, которым по состоянию на начало 1945 года было хотя бы 18 лет. То есть человек попал в армию в год окончания войны — воевал на фронте или нет — уже не так важно. Таким образом сегодня им должно быть более 91 года от роду. Мне скажут, что были «дети полка». Да, но это десятые доли процента от количества солдат — можно не учитывать в общей цифре. Тем более, что, оценивая «ветеранов Второй Мировой» я не буду просто смотреть общее количество людей подходящего возраста. В таком случае ещё живые жители тыла, женщины компенсируют «неучёт» детей-фронтовиков. Для наглядности смотрю возрастно-половую пирамиду населения от Укрстат. В Украине (включая оккупированный Донбасс) проживает 34 300 мужчин и 109 775 женщин, в возрасте 91 год и старше. В сумме 144 075 человек. Год назад количество лиц данной категории составляло 180 397 человек. То есть за 12 месяцев количество людей, которые по возрасту подходят под категорию «борцов с фашизмом» уменьшилось на 36 322 человека, а количество «ветеранов», если верить депутату от БПП наоборот возросло на  39722 человека.

Продолжим упражнения в арифметике. В 2017 году «ветеранов», которым в 1945-м году не было и 18 лет насчитывалось 1 230 778 —  180 397 = 1 050 381 человек. Проходит год и таких становится 1 270 500 —  144 075 = 1 126 425 человек. Это, на минуточку, на 76 тысяч больше! И вновь чудеса арифметики!

Имеем  1 126 425 человек (если верить депутату Третьякову в его общей оценке ветеранов в 1,6 млн), на которых распространяется действие Закона Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты«. Закон прекрасен тем, что он рамочный. В него, естественно вписали ветеранов АТО, но уважаемые депутаты (и депутат Третьяков) забыли почитать статью 6, в которой есть прекрасная ссылка на то, что перечень конфликтов, участники которых считаются ветеранами и/или приравниваются к ветеранам Второй мировой устанавливается Кабинетом Министров. Идём по ссылке и попадаем на перечень, созданный в 1994 году, где к ветеранам отнесены, например, участники боевых действий в Венгрии (подавление антисоветского восстания 1956 года), лица, воевавшие против миротворцев ООН в Северной Корее в 1950-1953 годах и многое другое. Но самое интересное — наличие в перечне операции под названием «ліквідація диверсійно-терористичних груп, бандитизму» в Западной Украине, Западной Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии в период с 1944 по 1951 годы. Догадались что это? Правильно — это война против УПА, антисоветской партизанки в других странах. Удивительная последовательность наших политиков. Например, господин Вятрович много и красиво говорит про УПА, про декоммунизацию, но почему-то который год подряд забывает посмотреть законодательство Украины, которым украинские повстанцы названы «бандитами», а их убийцы — участниками войны.

В подтверждение тому могу привести историю из личного опыта. Не так давно смотрел эфир министра социальной политики Ревы и там был презабавный такой эпизод с телефонным звонком. Гражданин Украины, представился «ветераном Великой отечественной» и бодрым голосом начал спрашивать о государственной поддержке для «ветеранов». Рева усомнился в возрасте, несколько раз переспрашивал. «Ветеран» долго сопротивлялся, говоря, что он «ветеран ВОВ», но после вопроса о возрасте сдался, сказав, что принадлежит к «приравненным в ветеранам ВОВ законом гражданам».

На данный факт можно было бы просто наплевать, посмеяться с жадного идиота, но в реальности всё грустно, поскольку такие ветераны создают сотни общественных организаций, получающих средства от министерств (там есть резерв на помощь ГО), местной власти и коммунальных предприятий. Отказать ветерану — это же плохо. Проверить траты ветерана — покушение на святое — старики у нас и так бедные. Получается прекрасная кормушка для маленького и не очень маленького бизнеса — делаешь что хочешь, в случае попыток контроля кричишь про преступную власть. Устойчивость схемы колоссальна, её переплюнуть может разве что схема работы через «антикоррупционную общественную инициативу».

Вторая проблема — регулярные выплаты ветеранам и участникам боевых действий, осуществляемые 5 мая. Мы по привычке называем их «выплатами к майским», но в реальности деньги получают в том числе ветераны АТО. К реальным победителям фашизма вопросов нет — выплаты для них, я считаю, должны быть в сотни раз больше. К ветеранам АТО так же никаких претензий. Но кто эти 1 126 425 человек?! Они же будут получать деньги к «5 мая». Большая часть из них получит немного, но даже 500-600 гривен на миллион — круглая сумма набегает.

Однако, перечисленное выше — только цветочки. Минсоцполитики начало активно говорить о такой вещи как монетизация льгот. Вот оно, золотое дно и вот, она, возможно, причина возможного роста числа «ветеранов». Получить заветные корочки и потом получать дополнительные деньги от государства ежемесячно — тоже хороший бизнес. При этом всегда, через ветеранские НПО, можно кричать о жадности правительства и выбивать дополнительную материальную помощь у местных властей. Децентрализация, так сказать, в действии.

Ещё одной вишенкой на тортик является политическая составляющая. Вы когда последний раз слышали заявление вроде «организация ветеранов города Задрюпинска выступила категорически против (дальше можно подставить что угодно — от тарифов, до внешнеполитического вектора или церковных вопросов)»? Такие заявления охотно берут и ретранслируют те же российские СМИ, уточняя, что организация ветеранов объединяет борцов с фашизмом.

Что делать?

Ситуация, мягко говоря, неприятная. И с этим надо что-то делать. Как минимум — навести порядок в законодательстве страны. Если по голосам в ВР есть вопросы, можно решить по-другому — перечень «участников войны» устанавливает Кабинет Министров. Последние правки в документ вносились кабмином Тимошенко в 2009 году, кстати, Юлию Владимировну тогда не смутило определение «бандиты» по отношению к воинам УПА. Так почему бы Кабинету Министров не исправить недочёты документа? Большинства в Раде для этого не надо, нужно только лишь желание. Да и выгода будет, а то и дальше количество претендующих на «выплаты» ветеранам (без учёта участников АТО) будет расти с каждым годом, даже после того, как умрёт последний ветеран Второй Мировой.

В конце концов, можно провести сверку дел учёта. Я допускаю, что по данным Минсоцполитики количество ветеранов может оказаться иным, чем у народного депутата Третьякова. Если так и если реальная цифра меньше, можно задать вопрос депутату от БПП — кто ему подсунул неправильные данные, или, если таковых не будет названо, заявить, что депутат просто сознательно солгал.

Но все эти пути, мягко говоря, конфликтные, а на 2019 год — год выборов. Предвыборная гонка фактически началась и на этом фоне может стать популярным тезис о нежелательности ворошить осиное гнездо. И действительно, зачем — налогоплательщиков много, пусть эти идиоты заплатят особо хитрым соотечественникам из числа «прибывших к миллиону ветеранов».

Одна беда, что в такой логике и я и значительная часть читателей этого текста воспринимается нашими политиками в качестве тех самых идиотов, за счёт которых реализуются самые абсурдные политические авантюры. Противно!

___________________

Текст понравился? Отблагодарить автора просто — монетизировать благодарность переводом на карту ПриватБанка № 5168 7422 0332 9507

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.