Как Украина и Беларусь развивают энергетику

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Украина Беларусь флаги

В недавнем своём тексте я затронул вопросы энергетики. А именно то, куда и как собирается двигаться Украина. В это же время политики продолжали спорить над тарифами, антинародной политикой и субсидированием населения. Популярным тезисом при этом был «Украина — мощная в энергетическом плане держава. Проблема лишь в управлении ресурсами».

Отчасти согласен. А отчасти и нет. Да, энергетический потенциал Украины велик. Тут не поспоришь. Но ведь мир не стоит на месте. 3000 лет назад, если ты имел в пещере запас сухих дров — ты был силён в энергетическом плане. 500 лет назад сила измерялась количеством уголка в загашнике или земле. 150 лет назад уже заговорили о нефти и газе. Мир изменяется. И если не перестраиваться вместе с ним, разговоры о сегодняшней мощи будут сотрясением воздуха. Теоретически это тоже энергия. Но, увы, пока не придумали как её загнать в провода. Вот придумают — цены не будет украинским политическим ток-шоу. Пока же приходится думать о более реальных вещах.

Ну да ладно с долгим введением. Перейду к сути. Говорят, Украина реформируется. Прекрасно. Но понять как это происходит из многих разговоров трудно. Тут лучше подходят цифры и сравнения. Вот и взял на себя смелость сравнить две страны. Примерно из одного региона. С общей историей развития энергетической отрасли. И посмотреть кто и чем занимается. Какие эти страны — до поры до времени говорить не буду.

Начну, пожалуй, с основных данных

Сравнение энергополитики Украины и Беларуси

Итак, оба государства в Европе. Оба зависят от поставок нефти и газа из РФ. Но оба имеют и свою добычу. Да что там нефть и газ — другие ископаемые так же присутствуют. Стартовые условия можно назвать примерно равными. А дальше начинаются различия.

Одна страна ищет где купить газ и нефть подешевле. Можно и российскую, но у других продавцов. Другая спокойно покупает у РФ.

Оба государства хотят увеличить собственную добычу. Но в одном спорят кого запустить на свои месторождения и сколько за это потребовать, другое само «ездит по миру» и предлагает покопаться в недрах третьих стран. А добытую нефть продаёт там где выгодней. Себе же на переработку покупает в РФ.

С переработкой вообще интересно. Одна страна покупает значительную часть сырья просто чтобы сжечь. И, например, имея 8 НПЗ закупает нефтепродукты. Вторая делает бизнес на переработке. То есть покупает сырьё и продаёт товар. Который производит в том числе из отходов переработки нефти и газа. А покупать такие продукты считает чрезвычайно невыгодным делом — проще у себя сделать.

Заговорили западные эксперты о сланцевом газе. Одно государство решило отдать месторождения в концессии. Что оправдано — своих денег нет и с технологиями тоже не особо — не добывали таким способом ранее. В другую страну богатые фирмы не спешат. Точнее спешат из России, но их пускать боятся. Зато регистрируют свою компанию, которая специализируется на разведке сланцев и технологии гидроразрыва пласта. И начинают ездить по миру предлагать свои услуги.

Перейдём к энергетике. Одно государство имеет генерирующие мощности самого разного типа. Да и природа не обделила ни реками, ни лесами. Вторую страну Бог природой тоже уважил. Но масштабы поменьше. Большую ГЭС не построишь.

Энергетика Украины и Беларуси

Однако, как говорил выше, мир не стоит на месте. И то, что было выгодно вчера, сегодня уже не особо. А завтра может оказаться вообще убыточным. Задумались обе страны что с этим делать.

И решила одна реконструировать газовые и угольные станции, поискать у кого купить побольше ресурсов. Вторая — искать выход в мирном атоме и переходе на возобновляемые источники энергии. Что и делает — доводит долю таковых до 10% в 2014 и планирует увеличить ещё вдвое (это на фоне роста генерации). А газ российский, ну тут планы просты — за ближайшие 5 лет уменьшить его потребление на четверть. При этом не сокращать, а наращивать генерацию энергии.

Первая тоже вроде как не против зелёной энергетики. И в абсолютных цифрах рост о 2030 года прогнозирует неплохой — поднять почти в 5 раз: с 3 до 14 млрд. квт. ч. Но это ничтожно мало в общем балансе. И если страна будет расти, доля такой энергии наоборот уменьшится.

Ну и наконец, экономия. Экономика обеих затратна. Оба государства думают как экономить. Но вот одно что-то делает уже (смотри таблицу), другое лишь формулирует цели. Да и то, цели сформулированы не этим правительством.

Зеленая энергетика в Украине и Беларуси

Но там где не успевает государство, может помочь бизнес. И тут страны меняются местами. В одной развита система зелёного тарифа. То есть продавать государству «экологичную» энергию выгодно. Это могут делать как компании так и частные лица. Единственный минус — определённая бюрократическая волокита перед началом работы. Плюс в том, что бюрократи всегда можно обойти. Ну такие традиции в стране.

Второе государство, видимо скупо. Не хочет покупать за дорого. И вводит ограничения по цене за «зелёные ватты». А в будущем планирует вообще квотировать объёмы покупок. Зато чуть меньше волокиты с оформлением новых мощностей. Если компания строит «для себя» и не пытается торговать с государством — вообще лепота.

И вот на этом подходим к такой вещи как энергия для населения. Что почём и на каких условиях.

Цены для населения на энергоресурсы в Украине и Беларуси

В обеих странах тарифы на энергию будут расти. Да и уже не маленькие, если сравнить с зарплатами. Но государственная политика отличается как небо и земля. В одной стране государство даёт людям деньги заплатить за энергию. Субсидии есть и они продолжают расти.

Но при этом не спешит с внедрением систем учёта потребления. Особенно тепловой энергии. Максимум — счётчики по теплу на дом. Зато предоставляет широкие возможности перехода на индивидуальные системы отопления. Теоретически это возможно почти везде. Занимательно, если учесть проекты части старых домов, где квартиры есть часть одной системы. Но каждому своё.

Работают и кредитные программы по энергосбережению. То есть чтобы люди тратили меньше. Да вот беда, когда есть субсидии и нет точного учёта — не особо видна необходимость экономить.

Второе государство более прижимисто. Мало того, что дерёт с населения больше, так и субсидий можно сказать не даёт. Зато планирует за 5 лет обеспечить каждую квартиру приборами учёта тепла. Естественно не за свой счёт — люди сами купят и поставят. Такое уже делали с водой. Просто поставили 2 разных тарифа. Народ тоже прижимист — и видит выгоду.

Вот так вот — есть два государства. Оба идут своим путём. Одно говорит о реформах. Второе больше молчит. Одно для реконструкции очистных сооружений в столице берёт 800 миллионов долларов кредита. Причём планирует ремонтировать как минимум 5 лет и отдавать деньги ещё 40. Стоки станут чище, а людям не будет мешать запах — от газа отстойники накроют «крышкой».

Второе государство привлекает партнёра и берут они тоже кредит «на очистные» Но в 27 млн. евро. И на 8 лет. То есть отдать через 8 годков собираются. Да при этом заработать. Очистные — это биогаз. Вот и будут его добывать. А правильно делать — стоки тоже станут чище. И деньги в кармане. Вот и получится — сходил в туалет гражданин страны — внёс свою лепту в дело энергетической независимости. Ведь меньше газа у русских купят.

Возникает вопрос: так что это за страны. Всё просто. Это Беларусь и Украина. Какая из них спрятана под «страна 1», а какая под «страна 2» — догадайтесь сами.

Суть же в другом. По обе стороны границы есть интересные начинания. Где больше, а где чуть меньше. Свёл их в одно чтобы можно было сравнить и подумать что «у себя дома» можно сделать лучше. Беларуси может в чём то помогут украинские идеи. Украине — Беларуские.

А на завершение дам ещё одну картинку. Без комментариев. Это энергозатратность экономик. Стран вокруг Украины. И для примера государств Северо-западной Европы. Так сказать иллюстрация что нужно делать чтобы деньги перестали «сгорать». Как в кошельках отдельных граждан, так и на уровне страны.

Энергозатратность экономики Украины и ее соседей

Ну как-то так. Хороших и приятных праздников.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.