Десять будущих лидеров украинской экономики

Анатолий Амелин

Ан-70

Украина продолжает быть заполитизированной страной. Вместо стратегии мы, к сожалению, часто выбираем тактику. Сейчас началась новая популистская волна — деолигархизация страны.

Мы боремся с олигархами или с крупным бизнесом. Ради чего эта борьба?

Мне кажется, не все понимают разницу, и не всем понятна польза от национального крупного бизнеса.

Многие страны, известные как «экономические тигры», избрали поддержку крупного бизнеса на внешних рынках в качестве ключевой стратегии роста.

Это Китай с его стратегией «50 глобальных лидеров», и все уже знают Huawey, Grate Wall, Baosleel.

Это Корея — Samsung, Hyundai, LG, это Япония — Toyota, Honda, Mitsubishi и это Штаты — AOL, GM, Google.

Официальные лица стран на приемах и встречах помимо политических вопросов обязательно обсуждают вопросы экономического сотрудничества. По сути, они продвигают интересы крупных национальных производителей.

Почему страны поддерживают национальные корпорации на внешних рынках?

1. Они, как правило, являются крупнейшими работодателями в своих странах и берут на себя много социальных вопросов.

2. Они не только крупнейшие налогоплательщики, но и источники иностранной валюты, которая пополняет золотовалютные резервы и делает страну богаче.

3. Они поддерживают экономический рост и репутацию страны в мире.

А что, кроме сырья и зерна, может предъявить миру Украина?

Крупный бизнес в Украине — это или госкорпорации — «Южмаш», «Энергоатом», «Нафтогаз», или частный бизнес, выросший на приватизации — «Метинвест», «Приват», VS Energy, Ferrexpo, или агрокомпании, арендующие огромные угодья украинцев, которые не могут воспользоваться правом собственности на них.

Самое время включить в повестку дня вопрос стратегии Украины на внешних рынках и определить прагматичную роль в этой стратегии украинских корпораций.

Возможно, китайский сценарий 50 глобальных лидеров для Украины слишком амбициозен, но начать можно с пяти или десяти лидеров, увеличивая это количество по мере возможностей. Причем начинать нужно с тех отраслей, которые уже имеют базовые предпосылки к глобальному лидерству.

1. Производство продуктов питания

По данным ООН Украина может обеспечить качественным продовольствием более 1 млрд человек. 25% мирового чернозема находятся в Украине, и мы имеем все шансы стать мировым супермаркетом органически чистых продуктов.

2. Металлургия

В Украине сосредоточены крупнейшие запасы железной руды в мире. Добавив к сырьевому потенциалу современные технологии, можно вернуть потерянные внешние рынки и развивать внутренний рынок.

3. Транзит грузов и логистика

Транзитный потенциал Украины огромен, это и «новый шелковый путь» и «связка» Балтики с Черным морем. Мы имеем выход к морю, судоходные реки и разветвленную сеть железных дорог. Инвестируя в развитие инфраструктуры, Украина может стать центральным европейским транзитным хабом.

4. Электроэнергетика

В то время как Европа развивает дорогую «зеленую» энергетику, Украина может сделать ставку на атомную — самую дешевую, что даст конкурентные преимущества украинской экономике.

Украина имеет крупные запасы урановых руд — первое место в Европе. Создание своего производства ядерного топлива сделает страну влиятельным поставщиком электроэнергии в Европу и усилит возможности энергоемкого бизнеса.

5. Нефтегазовая отрасль

Украина располагает крупными по мировым масштабам запасами углеводородов — 22 трлн куб м газа и 1,5 млрд тонн нефти, но зависима от их импорта.

Отрасли не хватает стратегии, конкуренции — 80% это госсектор — и оборотных средств. Расчеты показывают, что при достаточном уровне инвестиций через шесть лет Украина превратится из импортера газа в экспортера.

6. Аэрокосмическая отрасль

Мир становится глобальнее, и аэрокосмический транспорт помогает ему в этом. Украина здесь еще может претендовать на заметность на мировом рынке. Однако конкуренция усиливается, появляются новые технологии. В игру включились азиатские игроки, и Украине нужно наращивать поддержку отрасли.

Хотя это в основном ресурсно-ориентированные отрасли, что считается вчерашним днем, глупо не использовать их потенциал. Тем не менее, параллельным фронтом должны идти отрасли новой экономики.

7. Машиностроение и роботостроение

Украинские машиностроительные активы морально устарели, но мы еще не растеряли интеллектуальный капитал. У наших ученых есть наработки в роботостроении и создании систем искусственного интеллекта. Украинские НИИ имеют тысячи прогрессивных разработок, которые просто хранятся на полках.

Имея развитую сеть электрообеспечения, мы можем стимулировать производство и эксплуатацию электромобилей, а затем продвигать их на внешние рынки. Относительно низкая себестоимость производства такой продукции в Украине будет дополнительным конкурентным преимуществом.

Украинские беспилотники — новый продукт, но они в разы дешевле и не менее эффективны западных образцов. Причем применяются они не только в военных конфликтах, но и в сельском хозяйстве и противопожарных мероприятиях.

Не потеряв позиции на мировом рынке вооружения, мы можем предложить новые образцы роботизированной техники, можем строить боевые корабли.

8. IT, хранение и обработка данных

Мы занимаем ведущие позиции в офшорном программировании. Однако это все тот же старый ресурсный подход, где мы, Украина, поставляем интеллектуальный капитал, а добавленная стоимость создается в других юрисдикциях.

Учитывая стоимость и скорость интернета в стране, которая конкурентна по мировым стандартам, IT-сервис, уверен, станет одним из флагманов украинской экономики, а за ним подтянутся и другие отрасли, включая образование.

9. Производство электроники

Это одна из быстрорастущих отраслей в мире — технологии меняются быстро. Здесь Украины на мировой карте нет, но ранее там не было ни Китая и ни Кореи. В обмен на льготные условия ведения бизнеса мы можем убедить ведущих игроков перенести производство в Украину, создавая СП с украинскими фирмами.

Для нас это не только рабочие места, но и технологии, которыми будут пользоваться украинские компании, а также развитие исследовательских центров.

10. Наука и исследовательские центры

Имея интеллектуальный капитал, творческую свободу и крупных производителей высокотехнологической продукции, Украина станет глобальным R&D центром.

Украина лидирует в Европе ко количеству людей с высшим образованием в процентном отношении. Немалая доля — это люди с техническим образованием. Объединив научные институты с техническими вузами и перестроив систему госфинансирования науки, можно создавать собственную Кремниевую долину.

Растущее количество стартапов в Украине лишь подтверждает это предположение. Наша задача — создать компании, входящие в пятерку глобального рейтинга в выбранных отраслях.

Что должно сделать государство для развития своих глобальных лидеров?

1. Начать нужно со стратегии. Она должна быть, и на ее реализацию должны быть направлены законодательные изменения, стимулирующие развитие бизнеса.

2. Необходимо воссоздать сеть торговых представительств по миру, при этом нужно изменить систему. Торговый представитель не должен быть госслужащим.

Это нанятый по контракту местный коммерсант, знающий все «входы-выходы» и получающий свою комиссию за сделки. Через таких представителей на внешние рынки могут выходить и другие украинское компании.

3. В обязательном порядке включать в повестку официальных делегаций вопросы поддержки интересов своих национальных компаний-лидеров.

4. Приватизация государственных компаний. Частный бизнес более эффективен. В приватизации могут принять участие не только крупные капиталы, но и граждане страны, богатеющие по мере развития приватизированных компаний.

5. Предоставлять своим компаниям, ориентированным на внешние рынки, дешевый длинный финансовый ресурс для модернизации и развития.

6. Предоставлять налоговые преференции, например, налог на прибыль 0% на пять-семь лет при создании производства, ориентированного на внешние рынки.

7. Украина должна стать страной со свободной экономикой. Нужно снять все барьеры на приток капитала и на перемещение специалистов с высокой квалификацией. Следует создать простую систему налогообложения, стимулирующую перенос бизнеса в Украину из других стран.

Если мы пойдем таким путем, то очень скоро позиционирование Украины в мире изменится. К нам не будут относиться с жалостью, обсуждая новый транш «на поддержание штанов». Нас будут воспринимать как сильную открытую страну с растущей экономикой, креативными народом и сильным национальным бизнесом.

Источник: Украинская правда

Изображение: igor113.livejournal.com




Комментирование закрыто.