Дефолтом Украины правительство накажет Януковича?

Юрий Романенко, "Хвиля"

Наталья Яресько

Сегодня правительство Украины вновь заговорило о грядущем дефолте. Оно говорит о нем спокойно, уверенно, как правительство уверенной в своих силах страны, которое знает что делает.

Вот например, сегодня мы услышали, что если Украина и решит отсрочить выплаты по своим долговым обязательствам, то показатели внутренней экономической ситуации существенно не ухудшатся. Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев

«Говорить о серьезном влиянии нельзя. Определенным образом это, возможно, отложит наши перспективы возвращения на рынки капитала. Однако мы не видим неотложных причин относительно ухудшения внутренней экономической ситуации», — сказал он.

Еще более многообещающим было заявление главы Минфина Наталии Яресько. В частности, после встречи членов Кабинета министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации (!), отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям 24 июля, она со стоическим спокойствие сказала «теоретически возможно».

А если мы немножечко вспомним, еще 14 мая Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу.

Некоторые эксперты говорят, что дефолтом Украина отвернет от себя Запад. Однако, Запад не выглядит испуганным такой перспективой. «The Economist” и «The Financial Times” не пишут панических статей об Украине, а вот о Греции пишут. На уровне логики оно понятно, долги Украины мелочь на фоне греческих долгов, да и взаимосвязь с финансовой системой ЕС у Украины на порядок ниже, но все же меня терзали смутные сомнения, почему они так спокойны. Ведь в любой другой стране Европы сама фраза, что дефолт «это не так уж и плохо” вызвал бы панику на фондовом рынке, у инвесторов и так далее. А у нас премьер и министры спокойно рассуждают на эту тему. Ну у нас, допустим, фондового рынка нет, и , вообще, мы страна чрезвычайно мощная, челюсти истории и все такое, но все же…

Мне несколько недель назад подкинули такое объяснение.

Думаю, те, кто внимательно читали мой блог назад помнят, как пару лет назад, точнее говоря, осенью 2013 года я и не только я обращали ваше внимание на то, как американская компания Franklin Templeton скупала украинские государственные долги. Многие видели в этом знак, что американцы видят перспективу Украины и хотят на ее долгах хорошо заработать.

FT структура вообще легендарная и давно работает на рисковых рынках. В том числе и в России. Ну, с кем она связана и какую роль она сыграла в открытии Китая для мировой экономики вы при желании тоже найдете. Об игре компании и ее управляющего Майкла Хейзенстэбка в Украине западные СМИ писали вот такое.

Так вот, возвращаясь к предстоящему дефолту Украины, наши мудрые руководители долго ломали голову, что делать с долгами, поскольку их тяжело обслуживать нереформированной падающей экономике. А потом оказалось, что 90% в доле долгов Украины в пакете FT  принадлежит Семье Януковича, а американцам всего 10%. Здесь в нашем увлекательном повествовании стоит напомнить, что в декабре 2013 года СМИ писали, «Franklin Templeton приобрел на мировом финансовом рынке 20% государственных облигаций Украины. «Сделка, которая достигает пятой части общей внешней государственной задолженности Украины и составляет 5 миллиардов долларов, проведена в конце августа. Стало известно, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда в калифорнийском городе Сан-Матео с целью дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга», — конец цитаты.

Получается, что накануне и в самый разгар грандиозных событий на Майдане американцы спешили выкупить украинские долги? Странные рисковые смелые американцы, не правда ли. А вот если продолжить логику нашего Кабмина и предположить, что не американцы, а Семья таким образом пыталась посадить Украину на длинные крючок и далее доить до конца дней, то спокойствие Натальи Яресько становится понятным. Когда ты знаешь, что должен Януковичу, то можно смело банкротить. Как говорится, одним ударом убивают двух зайцев. Или страусов…

Чесино говоря, не  знаю, насколько эта версия отвечает реалиям, но она, как по мне, вполне убедительно выглядит.  А если же нас вновь разводят, то,  как говорится, «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!».




Комментирование закрыто.