Что упускают из виду украинские стратеги?

Анатолий Амелин, руководитель экономических программ Украинского Института Будущего, для "Хвилі"

sur34

За последние 15 лет Украина имела десятки экономических и отраслевых стратегий. Однако ни одна из них не стала эффективной и не сработала. В чем причина? Ни одна стратегия, де-факто, не была комплексной и консенсусной (отвечающей интересам всех: бизнеса, граждан, политиков и чиновников), да и не было людей, ответственных за их реализацию. Точнее, ответственные были, а ответственности не было.

Но самое главное – написанные стратегии развития страны не преследовали ключевую цель – улучшение качества жизни людей. Иногда качество жизни указывалось в приоритетах, однако инструменты и ресурсы не приводились, в результате это оставалось лишь декларацией.

Мы много говорим о таких показателях, как рост инвестиций и производства, ВВП на душу населения (по сути, «средняя температура по больнице»), в то время как важнейшей из целей любой стратегии страны должен быть рост качества жизни наших граждан.

В прошлом году Генассамблеей ООН были разработаны Цели устойчивого развития до 2030 г. Документ содержит 17 целей, которые направлены на глобальное повышение качества жизни людей во всем мире: ликвидацию нищеты, голода, сохранение ресурсов и обеспечение благополучия.

Нашим стратегам также следует опираться на эти цели и приходить к общему знаменателю – обеспечение высоких стандартов жизни украинцев, граждан нашей страны.

Качество и уровень жизни человека в цивилизованном мире, к которому мы стремимся, определяются следующими индикаторами:

  • безопасность;
  • заработная плата, доходы;
  • продолжительность жизни;
  • качество здравоохранения;
  • уровень образования;
  • обеспеченность жильем;
  • и многое другое (мы указали лишь важнейшие аспекты).

 

Мировой опыт показывает, что качество жизни граждан напрямую связано с развитием экономики страны и является основным индикатором эффективности государственной политики.

Именно человек (гражданин) должен быть выгодополучателем от всех экономических и политических преобразований. Ведь умные и ответственные граждане являются главной ценностью страны.

Так должно быть, но так ли это в Украине?

Сегодня качество жизни украинцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это подтверждают все социологические опросы.

  • По данным Gallup International, в 2015 г. жители Украины оценили свои нынешние условия жизни на 4 бала из 10 – минимальный уровень за все время наблюдений.
  • Удовлетворенными своей жизнью оказалось всего 17% опрошенных.
  • Доля «страдающих» составила 36% — самый высокий показатель среди стран бывшего СССР.
  • В рейтинге самых счастливых стран мира Украина занимает 123 место из 157.
  • В рейтинге стран по качеству жизни — 133 место из 149.

Давайте определим, какие первоочередные шаги и в каком направлении должны быть предприняты для кардинального повышения качественной стороны благосостояния украинцев.

  1. Обеспечение безопасности граждан.

Согласно пирамиде ценностей Маслоу, одна из ключевых базовых потребностей человека – потребность в безопасности. Сегодня преступность в Украине растет, на Востоке страны идет война. По данным компании Vision of Humanity, Украина входит в ТОП-10 самых небезопасных стран мира.

Каждая стратегия должна иметь отсыл на обеспечение безопасности каждого отдельного гражданина, это же является важнейшим приоритетом государственной политики. Для этого необходимо полное завершение реформы МВД, воссоздание народных дружин, создание системы информации  о правонарушениях, усиление границ с использованием дронов и систем видеонаблюдения.

  1. Стимулирование экономического роста.

Стимулирование роста экономики — инструмент создания ресурсов для реализации гуманитарных, социальных, образовательных и других программ, влияющих на качество жизни.

Сегодня у Украины нет комплексной экономической стратегии. Именно она должна отвечать на вопросы, какой объем инвестиций нужно привлечь и в какие секторы, сколько рабочих мест должно быть создано и какие условия для этого необходимы.

В первую очередь в рамках общей стратегии должна быть разработана стратегия стимулирования создания рабочих мест, поскольку это залог благосостояния граждан.

Украинцы массово выезжают за рубеж, этим пользуются наши соседи, которым нужны надежные трудолюбивые недорогие работники. Это выгодно им, ведь каждый из них создает для экономики больше благ, чем потребляет или получает в виде заработной платы.

Польша готова трудоустроить 1,5 млн. украинцев, Венгрия также объявила о намерении принимать на работу квалифицированный персонал из Украины. Общее же количество украинцев, работающих за рубежом, уже более 5 млн. человек.

Наши сограждане эмигранты производят продукта в совокупности на $ 20-25 млрд.. в год в странах, где они проживают. В Украину же они присылают часть заработанных средств, по итогам 2015 г. — $ 5,2 млрд. Не выгоднее ли использовать трудовые ресурсы для создания валового продукта здесь?

Нам нужно формировать условия, при которых в Украине будут создаваться как крупные производства с сотнями – тысячами рабочих мест, так и небольшие компании, обеспечивающие самозанятость сотням тысяч предприимчивых украинцев.

  1. Создание условий для развития и творческой самореализации граждан.

При переходе к 4-му технологическому укладу, согласно прогнозам футуристов, миллионы людей в Украине потеряют работу. В результате полной автоматизации и развития робототехники единственное место, где человек останется востребованным, – это креативный труд.

Таким образом, уже сегодня необходимо разрабатывать стратегию, которая позволит создать базу и все необходимые условия для творческой реализации граждан.

  1. Изменение системы образования.

Качество образования — это важнейший аспект, поскольку оно оказывает влияние не только на социально-экономические процессы, но и на формирование экономического уклада в стране в целом.   

Нынешняя система в Украине основывается еще на советских постулатах и не отвечает реалиям нового времени. В рейтинге систем высшего образования QS Higher Education System Strength Rankings Украина занимает 45 место из 50. Наши специалисты до сих пор остаются невостребованными ни в Украине, ни за рубежом. Дипломы украинских ВУЗов не признаются мировыми работодателями, да и в Украине их не особо жалуют. В чем их ценность?

Должна существовать стратегия, предусматривающая повышение украинских стандартов образования. В Украине необходимо открывать новые университеты, развивать дистанционное обучение, создавать новые специальности, причем отдавать ведущую роль в этом процессе частным инвесторам и частным заказчикам, которые лучше государства понимают конъюнктуру рынка.

Мы также должны уже сегодня готовить детей к новому технологическому укладу, развивать их творческий потенциал, обучать тем наукам, которые позволят им встроиться в новый инновационный мир и самореализоваться в нем.

  1. Создание качественной системы здравоохранения.

Обеспечение хорошего здоровья людей — одна из ключевых целей программы развития ООН. Уровень медицины в Украине должен быть настолько высоким, чтобы человек тратил минимум времени на лечение и проводил его в досуге с близкими и родными людьми, на отдыхе, занимаясь спортом. В рамках стратегии необходимо разрабатывать программы по профилактике заболеваний, планированию семьи, увеличению продолжительности жизни. У каждого украинца должен быть страховой медицинский полис, а система здравоохранения – абсолютно продвинутой в плане технологий и квалификации персонала.

Здоровые граждане дешевле обходятся экономике, к тому же только здоровые люди могут быть по-настоящему счастливыми.

  1. Создание условий для появления дешевого и качественного жилья.´

Это также важнейший вектор приложения усилий государства, который создаст новую точку для роста экономики и благосостояния граждан.

Для европейцев в последние годы аренда жилья стала нормой, оседлость не является для них важным критерием ввиду постоянной смены работы и перемещения. У нас другие приоритеты, крыша над головой – это ключевой индикатор стабильности и качества жизни украинцев.

В очереди на получение жилья стоят около миллиона человек, ежегодный спрос в ближайшие 15-20 лет оценивается на уровне 7-8 млн. кв. м. в год. По оценкам аналитического центра Amelin Strategy, для реализации этого проекта нужны инвестиции в размере $ 30 млрд., которые впоследствии дадут эффект для экономики в $60 млрд. Будет создано не менее 50 тыс. рабочих мест.

Условия приобретения жилья при этом должны быть приемлемы для простого наемного работника. Без дешевых кредитных ресурсов проект не пойдет, ставки кредитов должны быть на уровне европейских 3%-5% годовых, сроком до 20-30 лет. Месячные платежи будут не дороже аренды, однако это уже будет плата за свое собственное жилье.

  1. Система социального обеспечения.

Ни для кого не секрет, что нынешняя молодежь не будет иметь социальную защиту от государства при достижении пенсионного возраста. Солидарная пенсионная система себя исчерпала, уже сегодня численность пенсионеров на 30% превышает численность наемных работников.

Без развития накопительной системы безбедная старость практически невозможна. Проведение пенсионной реформы позволит повысить качество жизни пенсионеров до европейского уровня. Размер пенсий вырастет более чем в 10 раз. Сегодня средняя пенсия в европейских странах составляет $ 800, тогда как в Украине едва достигает $ 70.

Помимо социальной гарантии это еще и мощный стимул для развития экономики, ведь пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами в экономику, влияя на ее рост и количество рабочих мест.

Важным вопросом является также забота о пожилом поколении и демография. В Украине эти стратегии отсутствуют. При выходе на пенсию украинцы проходят мощную десоциализацию, пенсионеры имеют не так много возможностей для активной жизни, что является одной из причин ранних смертей. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 69,6 лет, в то время как аналогичный показатель в Польше достигает 77 лет, Грузии – 78 лет.  

На стимулирование рождаемости у нас тоже нет ресурсов, так как нет такой стратегии, как, например, во многих западных и восточных странах.  

  1. Развитие инфраструктуры

Стратегия развития инфраструктуры — инструмент, дающий людям большую свободу.

Сегодня, в том числе, из-за некачественной и дорогой логистики лишь 7% украинцев имеют возможность выехать за рубеж.

Украина часто говорит о своем транзитном и транспортном потенциале, но до сих пор его не развивает, а это помимо важного элемента развития экономики одна из точек роста качества жизни граждан. Качественные дороги, дешевые перелеты и поездки на железнодорожном транспорте.

Потребность украинской транспортной отрасли в инвестициях оценивают в более чем $90 млрд. в ближайшие 15-20 лет. При этом, опыт азиатских стран показывает, что $ 1 в инфраструктуру дает примерно $2-3 прироста ВВП. А это напрямую влияет и на благосостояние граждан. Средняя зарплата при этом вырастет в Украине более чем в два раза.

Помимо транспорта важно развивать энергетическую и телекоммуникационную инфраструктуру.

Сегодня, например, средняя скорость фиксированного интернета в Украине одна из самых высоких в Европе, что объясняется низкими тарифами по сравнению с западными соседями. В то же время мы существенно отстаем от большинства развитых стран по показателю пиковой скорости, что так же важно для развития Hi-Tech индустрии. Кроме того, Украина занимает 94 место из 95 стран по покрытию 3G/4G интернетом. Т.е. нам есть над чем работать, и в чем совершенствоваться.  

Это лишь первые шаги на пути к повышению стандартов жизни населения. Их будет гораздо больше, но именно эти смогут задать тренд, которому Украине стоит придерживаться  ближайшие 15-20 лет.

Без реализации комплексной стратегии качество жизни украинцев не улучшится.   

Для создания комфортных условий проживания в стране и благополучия всех ее граждан необходима комплексная стратегия, которая будет направлена на стимулирование роста экономики, а конечным выгодополучателем станет человек.

Все секторальные и отраслевые стратегии должны быть соотнесены с глобальной стратегией и иметь общую конечную цель.  Но главное, эта стратегия должна быть кнсенсусной и поддерживаемой всеми внутриукраинскими субъектами: и гражданами, и политическими лидерами, и общественными организациями, и объединениями бизнесменов, и инвесторами, уже работающими в стране.

Когда мы строим дом, мы думаем о его качестве и удобстве проживания в нем, руководствуемся соответствующим проектом, разработанным для реализации наших ожиданий. Когда мы строим страну, мы руководствуемся, по сути, теми же принципами. Мы нуждаемся в обновлении и строительстве новой страны, новой экономической и регуляторной системе для создания высокого качества жизни своих граждан.

Для нас сейчас критически важно выстроить такую систему, в которой все цели и приоритеты будут зафиксированы, а инструменты — функционировать независимо от смены политических элит.

Но мы не можем просто взять типовой проект, уже сделанный где-то, и работать с ним, у нас свои особенности и нюансы, свои риски и возможности. Мы идем по своему пути. Это важно учитывать при разработке стратегий. И главное, повторюсь, этот проект должен нравиться всем, кому предстоит жить в этом доме, т.е. должен быть консенсус.

Только тогда Украина действительно сможет стать комфортной страной, где живут успешные и счастливые люди.




Комментирование закрыто.