Что мешает экспортировать больше готовой сельхозпродукции

Вячеслав Бутко, для "Хвилі"

Британскому дипломату Э.Амхерсту принадлежит такой афоризм – «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый красивый – женщины, самый надежный – сельское хозяйство».

В условиях Украины, последняя составляющая афоризма опровергается – сельское хозяйство является едва ли не самой успешной отраслью экономики. Потенциал его дальнейшего развития многие видят в наращивании экспорта готовой продукции. О проблемах, которые мешают этому и возможных путях их преодоления – в моей заметке.

Украина – малая открытая сырьевая экономика. Малая потому, что доля ВВП Украины в мировом ВВП составляет около 0,12%. Открытая потому, что Украина экспортирует и импортирует значительную долю товаров и услуг: экспорт на протяжении многих лет колеблется около отметки 50% от ВВП, импорт – около отметки 55% ВВП. Сырьевая, потому, что в структуре экспорта преобладают сырье, полуфабрикаты и продукция с низкой добавленной стоимостью (согласно классификации и данным Госстата, удельный вес в экспорте таких товарных позиций, как продукты животного и растительного происхождения, жиры, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, шкуры, древесина и древесная масса, составлял в 2011г. — 73,1%, в 2012г. — 70,2%, в 2013г. — 71,6%, в 2014г. — 74,9%, в 2015-м — 75,1%, в 2016г. — 74,6%; в 2017г. — 75,2%).

Призывы к наращиванию экспорта промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью стали общим местом. Аналогичные призывы звучат и в отношении экспорта сельхозпродукции. Проблема существует – как и в промышленном секторе, наши аграрии в значительной мере экспортируют сырье и полуфабрикаты. В частности, по итогам 2017 года удельный вес готовых продовольственных продуктов (согласно классификации и данным Госстата) в общем объеме украинского сельхозэкспорта составляет лишь 15,9% (причем, из общего объема экспорта готовых продовольственных продуктов 37,2% составляют, согласно классификации Госстата, «остатки и отходы пищевой промышленности»).

Но, если к этому добавить подсолнечное масло (оно в классификации Госстата находится в группе «Жиры и масла растительного или животного происхождения» и занимает там 97,8%), экспорт которого в стоимостном выражении составил 25,4% от всего украинского сельхозэкспорта, ситуация будет выглядеть существенно иначе: готовые продпродукты и подсолнечное масло составляют 41,3% экспорта сельхозпродукции в 2017 году. Правда, если вышеупомянутые «остатки и отходы пищевой промышленности» не признавать готовой продукцией, то экспорт готовой украинской сельхозпродукции в прошлом году — 35,3% от всего объема экспорта сельхозэкспорта. Ситуация лучше, чем в целом по экономике Украины, но, пожалуй, потенциал наращивания экспорта готовой агропродукции имеется. Что мешает этому?

Наряду с иными проблемами очень важной причиной, затрудняющей экспорт украинской агропродукции с высокой степенью переработки в развитые страны, является структура применяемых ими так называемых «прогрессивных» тарифов, повышающихся соответственно росту степени переработки импортируемой сельскохозяйственной продукции.
Так как развитые страны устанавливают более высокие импортные тарифы для товаров глубокой степени переработки, развивающимся странам, в том числе и Украине, реально ввезти в ЕС или США, за редким исключением, лишь сельскохозяйственное сырье или полуфабрикаты.

Поэтому, большинство развивающихся стран, в том числе и Украина, попадают в замкнутый круг – им приходится экспортировать непереработанную сельскохозяйственную продукцию, а не готовое продовольствие с высокой добавленной стоимостью. Потому, что оно не найдет потребителя на рынках зарубежных стран из-за стоимости, искусственно завешенной прогрессивными тарифами, которые применяют по отношению к произведенной в развивающихся странах агропродукции с высокой долей добавленной стоимости. Это является важной причиной того, что украинская сельхозпродукция высокой степени переработки чаще всего не может быть конкурентоспособной на рынках ЕС и США.

Такое положение закрепляет развивающиеся страны в статусе поставщиков сырья, а развитые страны – в статусе переработчиков и поставщиков на мировой рынок высококачественных продовольственных товаров.

Чтобы узнать, в чем состоят пути возможного наращивания экспорта из Украины готовой сельхозпродукции, важно понимать, что сейчас традиционный национальный протекционизм трансформируется в двух направлениях (и это можно продемонстрировать на примере рынка агропродукции):

1. Внешне направленный протекционизм, ориентированный не на внутренний рынок, а на рынки других государств. Данная тенденция – это квинтэссенция современного «активного» протекционизма, когда правительства развитых государств фокусируются на создании благоприятных условий для национальных производителей сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке, а не только на внутреннем рынке своей страны.

2. Коллективный протекционизм – объединенная защита своих торгово-экономических интересов группами стран по отношению к третьим странам. Несмотря на доминирующие позиции на мировом аграрном рынке стран ЕС и США, уже можно наблюдать пусть и медленный, но постепенный рост доли отдельных видов растениеводческой продукции из Китая, стран СНГ, животноводческой продукции из Бразилии и Аргентины. Речь идет о продукции, которая не производится в больших объемах национальными агропроизводителями ЕС и США.

Именно в коллективном протекционизме может заключаться возможность повышения эффективности защиты своих интересов развивающимися странами — как по отдельным отраслям сельскохозяйственного производства, так и по регионам мира. Возможно, со временем, получится перейти и к продвижению продукции с высокой долей добавленной стоимости (хотя бы в отдельных нишах).

Следовательно, Украине целесообразно:

— изучать рынки агропродукции ЕС и США на предмет нахождения тех видов сельхозтоваров с высокой долей добавленной стоимости, которые европейские и американские национальные производители не выпускают в необходимых для своего внутреннего рынка объемах. И работать над тем, чтобы занять эти ниши;

— находить союзников в защите коллективных (в том числе, и своих национальных) интересов в вопросах поставки агропродукции с высокой долей добавленной стоимости на рынки ЕС и США. Такими союзниками могут быть Белоруссия, Казахстан, Китай;

— активнее работать над экспортом переработанной сельхозпродукции в развивающиеся страны, большинство из которых не применяют «прогрессивные» тарифы.

Полагаю, если эти меры будут успешно задействованы украинскими сельхозпроизводителями, то бенефицары агрокомпаний смогут позволить себе разоряться двумя первыми из упомянутых Э.Амхерстом способами, располагая несколько большим, чем сейчас, финансовым ресурсом для таких удовольствий, как женщины и скачки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.