Азаров и Арбузов — две разные модели: сохранение баланса сил vs. государства-корпорации

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Единственное последствие отставки Азарова – ЦВК выписал ему удостоверение народного депутата. После президентского указа шансов остаться в премьерском кресле у Николая Яновича не стало ни меньше, ни больше.

Более того, в прессе уже высказана версия, что вся история с отставкой премьера (а вместе с ним – и всего правительства) для того и нужна, чтобы Азаров получил мандат. И уже с мандатом поработал полгодика исполняющим обязанности главы правительства. «Конституция говорит, что не больше двух месяцев [можно работать в статусе и.о. главы правительства], но, зная умение регионалов играть с ее нормами, может просидеть полгода. А уж потом уйти в отставку», — утверждает «Главком».

Такой вариант исключить нельзя. Особенно в случае, если правы те, кто утверждает: вариант с назначением Арбузова отложен, поскольку его восприняли в штыки как отечественные олигархи, так и зарубежные центры влияния, актуальные для Януковича.

А других концептуальных вариантов у Януковича, по большому счету, нет. Желающих занять премьерский пост, конечно, немеряно. Но только Азаров и Арбузов олицетворяют некие модели развития. Азаров – это продолжение «покращення» и «стабильности» при соблюдении баланса интересов финансово-политических групп. Арбузов – модель государства-корпорации, размывание класса «олигархов» и превращение государства в единственного коллективного олигарха. Первая модель – симбиоз позднего «совка» и девяностых. Вторая – при всей похожести на российскую модель, коей завидует Виктор Федорович, на самом деле, больше напоминает поваленные или валящиеся режимы Северной Африки и Ближнего Востока. В том числе, в том смысле, что Арбузов склонен заигрывать с Америкой. Немного странная позиция, учитывая, что сама Америка подобные режимы с радостью отправила «на свалку истории»…

И у Азарова, и Арбузова есть «дублеры» — соответственно, Тигипко и Колобов. Первый способен несколько цивилизовать лицо правительства в частности и режима вообще. Второй, похоже, пока еще не дозрел до того, чтобы сесть даже на скамейку запасных.

Другие претенденты: Хорошковский? Это несерьезно. Да и сам он, одержимый манией президентства, а не премьерства, в главы правительства сейчас не пойдет. Порошенко? Да кто ж отдаст такую высоту совершенно чужому человеку? Клюев? Вариант, конечно. Но – стремный. Андрей Петрович слишком амбициозен и деятелен. Может набрать политическую массу, с которой даже такой тяжеловес как Янукович не справится. Колесников? Не смешно…

Остается Азаров на бумаге и Арбузов в уме. Януковичу следует сделать выбор даже не между двумя «А», а между двумя концепциями развития страны. При этом он выбирает вариант, который ему более выгоден в свете 2015 года. При этом модель «Азаров» всегда можно поменять на модель «Арбузов». Но – не наоборот. Решение Виктор Федорович, похоже, принять пока не готов. Поэтому и обеспечивается «запасной аэродром» для Азарова. Дабы он мог в любой момент «пойти на посадку», если «не потянет» перелет в 2015 рык.


Загрузка...


Комментирование закрыто.