Беларусь ждут большие изменения. После этой фразы можно было бы не писать ничего. Активные участники президентской гонки скажут про подъём интереса к политике у населения, способном снести власть. Хорошо, доля истины в этом есть. Их оппоненты скажут об уменьшении протестных настроений и возможной успешной политике властей с выходом ко дню выборов. И тут не совсем "мимо"

Более того, и первый и второй тезис взаимосвязаны и вытекают из изменений в структуре населения, точнее в структуре доходов населения. И, как следствие, изменению уровня патерналистских настроений в обществе. Данные показатели являются ключевыми и они были (и есть) доступными задолго до начала президентской гонки.

Беларуское общество меняется, в том числе в своих ожиданиях "благ от государства". В стране появилась группа "городского среднего класса" и группа людей, зарабатывающих на себя даже в небольших населённых пунктах. Структура активности микро-, малого и среднего бизнеса изменяется. И это приводит к изменению ожиданий от власти. В результате власть либо отвечает на такие ожидания трансформацией либо исчезает. Почему исчезает? Да потому что в беларуских реалиях уровень патернализма, упавший до менее чем 50% - это сигнал к изменениям. В Украине перед каждым майданом (либо переформатированием власти на более ранних этапах) уровень людей, которые возлагают ответственность за свой успех на себя, а не на государство превышал 35-40%. В Беларуси сегодня он превышает 50%. Социальная база есть. С другой стороны, в Беларуси огромен уровень "государственного патернализма" - восприятия сфер, в которые государство должно вмешиваться. Это пока что шанс для власти. Но если мы берём новый бизнес, начиная от ремесленников, заканчивая средними предприятиями - это более 1 миллиона занятых. С семьями это более 1,7 миллиона избирателей. Которые ранее жили в условиях "внутренней экономической эмиграции".

Второй показатель - изменения структуры крупного бизнеса. Если анализировать ТОП-10 наиболее успешных предпринимателей Беларуси, то рейтинги 2013 и 2019 кардинально отличаются. Те, кого называли беларускими олигархами ещё 5 лет назад уступили лидирующие позиции представителям нового бизнеса. Это новые подходы. Кейс Прокопени показал власти, что с таким бизнесом нельзя работать только дубинкой - чревато неприятностями. Власть вынуждена будет подстраиваться.

Данное видео - попытка показать процессы с графиками, диаграммами. Объяснить простыми словами в каком направлении стоит ожидать трансформаций. Они будут либо при этой власти, либо, если сегодняшние элиты не среагируют - уже при другой.

И тут возвращаемся в событиям 2020 года. Активизация новых групп населения - позитивный процесс. Даже канализирование протестных настроений, репрессии со стороны власти тоже хороший урок. Система власти в Беларуси не монолитна. Её можно хакнуть. Но для этого ты должен иметь свою структуру, планы, идейный запас и организационный потенциал. Поэтому даже негативные результаты кампании 2020 для нового поколения могут стать первым шагом к более продуманной политике и продвижению своих интересов.

Данное видео - достаточно большие и долгие рассуждения над каждым из изложенных тезисов. С графиками, фото. Причём сейчас я не беру факторов заигрывания власти с национальной идеологией, фактора РФ, США, ЕС и КНР. Есть внутренние процессы, которые по своим масштабам, намного более сильные. Они пока не заметны но они есть. Самое забавное, что часть из этих процессов запустила сама власть. Не от хорошей жизни, а потому что "денег нет а править хочется". Изменились. Но с каждым витком развития ситуации давление на трансформацию будет сильнее.

Рассуждаю о том, каких изменений ожидать в ближайшем будущем, где оппозиционные партии теряют своего избирателя, где можно хакнуть систему и почему моё поколение - "сбитые лётчики".

 

Популярные статьи сейчас

Лукашенко предложил Помпео разместить американские ракеты в Украине

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Лукашенко высказался о разговоре с Шойгу о войне в Украине

СБУ схватила одиозного боевика из "батальона Восток"

Показать еще