В Польше завершился первый тур выборов. В данном обзоре Игорь Тышкевич попытался проанализировать ключевые тезисы программ Дуды и Тшасковского в экономике и внешней политике. Ниже видео обзора и краткое резюме о чем идет речь. 

В Польше завершился первый тур выборов. На момент записи видео подсчёт голосов продолжается, но по результатам обработки 90% бюллетеней первое место занимает Анджей Дуда с 42,9% голосов. Второе - кандидат от PO Рафал Тшасковский с 30,3% голосов. Открытием выборов стал результат журналиста и гражданского активиста Шымона Головни - 14%. Далее идёт правый консерватор Кшиштов Босак с 7%, после него Вл. Косиняк-Камыш (2.5%) и Роберт Бедронь (2,3%).

Второй тур неминуем. И тут шансы есть у каждого из кандидатов. Тшасковский может рассчитывать на избирателя Головни и, скорее всего Косиняк-Камыша и Бедроня. Дуда с вероятностью 90% заберёт избирателя Босака. Но оба в таком случае немного не добирают до 50%. Результат непредсказуем.

Но он очень важен для стран-соседей. Польша становится одним из региональных лидеров, пытается реализовать концепцию Трёхморья - коалиции стран Вышеградской группы, Румынии, Хорватии и государств Балтии. Если это получится, то в регионе появится очень мощный игрок, чьё влияние сопоставимо с влиянием Германии. Трёхморье так же укладывается в политику США по созданию региональных коалиций, которые бы были проводниками, среди прочего, и американских интересов.

Появление такого мощного игрока, естественно, окажет влияние на соседние государства. В первую очередь, на Беларусь и Украину. В данном обзоре я попытался проанализировать ключевые тезисы программ Дуды и Тшасковского в экономике и внешней политике. Это позволило ответить на вопрос:
- Каковы контуры будущего экономического взаимодействия Польши с соседями. Торговля, инвестиции, рынок рабочей силы. Кто лучше для Киева и Минска, чья победа более выгодна?
- Каковы контуры политики на российском направлении. Что Дуда и Тшасковский говорят о возможности сотрудничества с Путиным. Есть ли в этом опасность для Украины и Беларуси?
- Вопросы гуманитарной политики, поддержки диаспоры и исторической памяти. Станет ли польская гуманитарная политика причиной конфликтов с соседями.

Можно утверждать, что и Дуда и Тшасковский ответили на вопросы "зачем Польше Украина" и "Зачем Польше Беларусь". А вот в Киеве и Минске пока ответа на вопрос "зачем нам Польша" нет. Плохая ситуация, поскольку рациональная формулировка своих интересов позволит избежать возможных конфликтов, выйти на выгодное сотрудничество и, что самое главное - попытаться вписаться в контуры энергетических, экономических и логистических проектов Трёхморья. Такая политика важна и с учётом "фактора России" - поиск экономического фундамента с соседями, снятие напряжённости на западе автоматически будет означать усиление позиций в разговорах с Кремлём.

Естественно, не обошёл и тему американских интересов в регионе. Затронул пунктирно, но общее направление есть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Как Украина разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Показать еще