Всем автовладельцам, у кого есть долги по коммуналке, выплате алиментов или же неуплаченные штрафы за нарушение ПДД, стоит поскорее их уплатить.
В противном случае они рискуют на время распрощаться со своим авто: ГАИ имеет право арестовать машину прямо на дороге и отправить на штрафплощадку до уплаты долга. Правда, только в том случае, если есть решение суда. Дело в том, что на автомагистралях наконец заработали на полную мощность системы распознавания номерных знаков «Рубеж» (их установлено 95 штук, предполагается устанавливать и мобильные версии). Как разъяснил нам начальник Центра безопасности дорожного движения при МВД генерал Сергей Будник, система (видеокамера плюс компьютер) выявляет машины, которые находятся в розыске, независимо от причины. «Это может быть ориентировка об угоне, решение суда о лишении водителя прав или наложение ареста госисполнителем за долги. После остановки на ближайшем посту ГАИ выясняется, задерживать авто или нет. В случае подтверждения информации о задолженности, составляют протокол о задержании и эвакуируют авто на штрафплощадку», — рассказал Будник. Дальше с должником работают госисполнители.
За 10 месяцев этого года, по данным МВД, с помощью «Рубежа» задержали почти 19 тыс. машин. Порой «под раздачу» попадают люди, не оплатившие 1-2 штрафа за нарушение правил ПДД или даже оплатившие, но не уведомившие об этом ГАИ. «Меня остановил инспектор на стационарном посту. Сказал, что машина в розыске за неуплату штрафа в 255 грн, поэтому ее доставят на штрафплощадку, — рассказал нам водитель Александр С. — Предъявленный оригинал квитанции об уплате штрафа аргументом не стал. Пока все выяснилось, машина провела трое суток на штрафплощадке. В итоге я заплатил более 700 грн за ее хранение и «услуги» ГАИ по эвакуации».
ЗАКОН КАК ДЫШЛО. Эксперты говорят, что привлекать ГАИ к взысканию долгов можно: в законе «О милиции» указано, что ее сотрудники имеют право останавливать автомобили, находящиеся в розыске. Но, по словам юриста Вадима Володарского, должника обязаны поставить в известность, что против него открыто исполнительное производство (должно быть письмо с уведомлением о вручении). Если такого письма нет, он не сможет в течение двух недель добровольно погасить долг. Еще одна проблема — госисполнители сами решают, какое имущество подлежит аресту. «Согласно ст. 50 закона «Об исполнительном производстве», взыскание обращается прежде всего на суммы должника на банковских счетах. Если их нет или денег не хватает, то на имущество. Но на практике исполнители сразу арестовывают имущество, обычно это автомобиль: выявить, кому он принадлежит, изъять и продать с молотка очень легко, — говорит Володарский. — Сообщить при этом владельцу имущества о его аресте «забывают». А ГАИ выполняет предписание исполнительной службы».
Проще вовремя расплатиться
«В такой ситуации водитель даже обжаловать действия исполнителя не может, так как поставлен перед фактом изъятия его имущества прямо на дороге», — говорит правозащитник, автор нескольких книг о правах и обязанностях водителя Владимир Караваев. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше платить штрафы и не забывать отчитываться об уплате. Юрист Владимир Столитний советует при уплате штрафа за нарушение ПДД предъявлять в отдел админнарушений ГАИ квитанцию. «С недавних пор это не обязательно, но система автоматического снятия «штрафников» с учета работает плохо: нарушители не указывают в квитанции об уплате номер постановления о штрафе, а в ГАИ забывают отметить, что штраф уплачен, и обращаются в исполнительную службу».
Источник: Сегодня