Японский астроном-любитель Масаюки Ивамото обнаружил новую яркую комету в созвездии Змееносца. Комете присвоено имя C/2020 A2 (Iwamoto).

Об этом сообщает РИА Новости.

Утром 9 января 2020 года любитель астрономии Масаюки Ивамото в обсерватории Токусима в Японии обнаружил на небе новую яркую комету, перемещающуюся на фоне созвездия Змееносец вблизи границы с созвездием Геркулес. Ивамото сообщил об этом в Национальную астрономическую обсерваторию Японии, где комету временно зарегистрировали под номером IF033.

Затем несколько дней комета не наблюдалась, и было не понятно, реальный это объект или артефакт.

13 января комета была независимо от японского астронома обнаружена российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в Крыму — тем самым, который открыл межзвездную комету 2I/Borisov, ставшую одним из главным событием в астрономии в 2019 году.

Сегодня на странице подтверждения комет Центра малых планет Международного астрономического союза появилась информация о том, что комете присвоено постоянное имя C/2020 A2 (Iwamoto), закрепляющее авторство открытия за Ивамото.

Это уже четвертая комета, открытая японским астрономом. Первые три были обнаружены им в составе единой быстрой последовательности в ноябре и декабре 2018 года.

Яркость объекта составляет 12-13 звездных величин. У нее довольно крупная диффузная кома размером 2,5 минут дуги, что соответствует 165 тысячам километров.

Жители средних широт Северного полушария могут видеть комету над горизонтом в предрассветное время. Однако из-за яркой Луны пока визуальные наблюдения затруднены.

Комета прошла перигелий 8 января и приближается к Земле. Максимально близко — на 0,93 а.е. — она подойдет к нашей планете в конце февраля. К этому времени она станет еще чуть ярче, чем сейчас, расположившись в северном приполярном небе. В хороших условиях C/2020 A2 можно будет наблюдать при помощи 20-30-сантиметровых телескопов.

Пока не понятно, как будет меняться блеск хвостатой гостьи в ближайшем будущем и какая у нее орбита.

Это не первая комета, открытая в этом году. В первых числах января коронографы на борту космической обсерватории SOHO — самого эффективного инструмента по обнаружению комет — зафиксировали крошечное тело из семейства околосолнечных комет Крейца. Объекты этого семейства являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Все они неизбежно исчезают при приближении к Солнцу.

Та же участь постигла и крошечную комету, открытую астрономами проекта SOHO. Она испарилась через несколько дней после ее обнаружения.

Популярні новини зараз

Подоляк відповів на скарги Пєскова, що Україна хоче повернути Крим

Внаслідок обстрілів окупантів загинули 10 жителів у Херсонській області

Нафтогаз показав, як сплатити газ і передати показання лічильника, коли немає світла

АЗС підвищили ціни на бензин: скільки коштує дизель та автогаз

Показати ще

Кометы — это ледяные тела, которые, путешествуя в пространстве, тянут за собой газ и пыль. В составе комет помимо пыли и льда ученые обнаруживают углекислый газ, аммиак и метан.

Некоторые кометы вращаются вокруг нашей звезды, но большинство из них прилетают из так называемого облака Оорта — гипотетической сферической области Солнечной системы, находящейся далеко за орбитой Плутона и служащей источником долгопериодических комет.

Иногда кометы проходят через внутреннюю часть Солнечной системы. Некоторые делают это регулярно, некоторые — раз в несколько веков.

Эксперты считают, что кометы — это остатки материала, который первоначально сформировал Солнечную систему примерно 4,6 миллиарда лет назад. Некоторые также предполагают, что кометы могли первоначально принести на Землю молекулы воды и органических веществ, составляющих основу жизнь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.