Но, оказывается, зря они волновались – штрафные сaнкции в виде пени начнут применять почти через год – с 1 мая 2020-го. С чем это связано?

Загвоздка – в договорах

Введение пени для должников по жилищно-коммунальным услугам стало одной из наиболее обсуждаемых новаций закона «О жилищно-коммунальных услугах», вступившего в силу 1 мая 2019 года. В нем сказано, что за несвоевременную оплату коммунальных счетов потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. При чем, общий размер пени не может превышать 100% от суммы долга. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за установленным последним днем ​​внесения оплаты, и не начисляется в случае задолженности государства за предоставленные льготы и жилищные субсидии и / или при задолженности по зарплате. Но это должно быть подтверждено соответствующими справками. Мало того, в случае отказа погашать задолженность за потребленные услуги в течение 30 дней со дня получения предупреждения, исполнитель услуг имеет право ограничить (прекратить) их, перекрыв краны и трубы. Однако, как оказалось, для того, чтобы новый закон вступил в силу, пока что есть объективные препятствия.

«Практическая реализация нововведений, предусмотренных этим законом, возможна только при условии заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг по правилам и особенностям, определенным законом (т.е. новых договоров о предоставлении коммунальных услуг), — объясняет замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк. —  А в соответствии со статьей 12 закона предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах. При этом пунктом 4 раздела VI «Заключительные и переходные положения» закона предусмотрено, что не позднее чем в течение одного года со дня введения в действие закона (то есть, не позже чем 01.05.2020) совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления домом обязаны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электрической энергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги, а исполнители коммунальных услуг — заключить с такими совладельцами договоры о предоставлении коммунальных услуг в соответствии с выбранной совладельцами модели организации договорных отношений».

Оказывается, что без подписанных договоров по новой форме, как того требует новый закон, ни начисление пени, ни реализация других нововведений закона — невозможны. А время на подписание договоров выделено немалое – крайний срок 1 мая 2020 года. Кстати, в договорах должна быть прописана и ежемесячная дата, которая считается последним днем оплаты коммуналки. Ведь, как говорят эксперты, 20 число каждого месяца, которое принято таким считать – условная дата, нигде не прописанная. Поэтому пока, до подписания договоров, нет всех законных оснований для начисления пени должникам.

Что нужно выбрать?

В законе также сказано, что  в том случае, когда до 1 мая 2020 года совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не изберут одну из моделей организации договорных отношений, определенных законом, и / или не согласуют с исполнителями услуг размер оплаты за обслуживание внутридомовых систем, будут заключаться индивидуальные договоры с каждым жильцом отдельно.

Законом предполагается заключение трех вариантов договоров. Что каждый из них представляет?

Первый вариант — индивидуальный договор. Он заключается между потребителем и поставщиком услуги. По такому договору потребитель будет оплачивать объем потребленной им услуги, абонентскую плату (распределение показателей общедомовых счетчиков между всеми совладельцами) и обслуживание внутридомовых сетей. В этом варианте именно поставщик будет обслуживать сети и нести ответственность за качество услуги в квартире потребителя. Ответственность по такому договору несет лично потребитель, которому можно начислить пеню в случае задолженности или ограничить его в пользовании коммунальной услугой

Второй вариант — коллективный договор с индивидуальной ответственностью. Он заключается между объединением совладельцев и поставщиком услуги. При этом распределением общедомовых показателей, обслуживанием сетей занимается управдом. Но поставщик несет ответственность за предоставление услуги каждому совладельцу, соответственно, он и ведет работу с должниками.

Вариант третий — коллективный потребитель. Договор заключается только между ОСМД, выступающим стороной договора, и поставщиком услуги. Причем монополист отвечает за качество услуги только до входа в дом. А ОСМД будет отвечать за все задолженности совладельцев, следовательно, монополист будет применять штрафные санкции не к каждому должнику, а к ОСМД. Преимущество такого варианта в том, что ОСМД имеет право устанавливать внутренние правила выполнения этого договора совладельцами. И обслуживание внутридомовых сетей осуществляется силами ОСМД.

Как считает эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мария Осипчук, каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В этом нужно разбираться. Но важно то, что у нас есть право выбора. Да, кстати, и время пока не торопит.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Популярні новини зараз

Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

Росія вдарила по Кривому Розі: є постраждалі та руйнування

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Показати ще