Гингивит и многие другие проблемы, связанные с воспалением десен, можно ликвидировать, перейдя на диету, содержащую в себе много антиоксидантов, растительной пищи и минимальные количества сахара и животных жиров.
Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Clinical Periodontology, передает РИА Новости.
«Наши эксперименты показали, что от гингивита можно избавиться и вдобавок улучшить свое здоровье, перейдя на оптимальную диету. Соответственно, стоматологи должны обращать внимание на питание своих пациентов и давать им рекомендации, учитывающие негативное влияние западной диеты на здоровье десен», — заявил Йохан Вёльбер (Johan Woelber) из университета Фрайбурга (Германия).
Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
К примеру, употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов. Типичная западная диета, в свою очередь, способствует развитию хронических воспалений и опухолей в кишечнике.
Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови.
Вёльбер и его коллеги открыли еще одну необычную связь между диетой и хроническими болезнями, наблюдая за тем, как переход на более здоровый рацион питания влиял на состояние десен и зубов трех десятков добровольцев, страдавших от разных форм гингивита. Все они питались типичной западной пищей, не имели вредных привычек или диабета.
В прошлом, медики считали, что эта болезнь возникает из-за скопления налета и проникновения бактерий в верхние слои десен. В результате этого развивается хроническое воспаление и отек, а мягкие ткани ротовой полости начинают кровоточить при пережевывании пищи или чистке зубов.
Немецкие ученые предположили, что гингивит, как и другие хронические воспалительные заболевания, может возникать не только из-за неправильного ухода за зубами или вредных привычек, но и нарушений в работе микрофлоры рта.
Они проверили эту теорию, разбив добровольцев на две группы и попросив представителей одной из них перейти на специальную диету, богатую антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами и почти лишенную сахара и животных жиров. Каждую неделю врачи проводили обследования состояния их десен и отслеживали другие изменения в состоянии их здоровья.
Через шесть месяцев ученые подвели итоги эксперимента и обнаружили, что переход на новую диету улучшил состояние десен примерно на 20%, уменьшил частоту кровотечений на 15% и сократил площадь воспалений на 13%.
Вдобавок, участники эксперимента смогли избавиться от 1,5 килограмма лишнего веса и значительно улучшить работу сердца и сосудов. Все это, как считают исследователи, говорит о том, что людям, страдающим от проблем с деснами, следует не только улучшать гигиену рта, но и задуматься о смене диеты.
Что интересно, эти изменения, как отмечают Вёльбер и его коллеги, по пока непонятным причинам не были связаны со исчезновением очагов хронических воспалений или с перестройками микрофлоры.
"Припинення вбивств": Зеленський заявив про готовність України негайно припинити вогонь
Позиція України зірвала переговори у Лондоні, - Washington Post
"Треба терміново тікати": у Росії масштабно детонує величезний військовий арсенал із ракетами
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Как предполагают исследователи, положительный эффект от перехода на новую диету может быть связан с тем, что она значительно повысила долю витамина D в организме добровольцев. Кроме того, вещества, присутствующие в типично западной пище, могут напрямую вызвать воспаления в сосудах зубов и десен, что ученые планируют проверить в ходе последующих опытов.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook