Ученые медики из Дании провели исследование, анализируя состояние здоровья более тысячи человек принимающих лекарственные препараты, выписанные им врачами.

В итоге, специалисты заявили о том, что прием антибиотиков коррелирует с повышенным риском развития психических заболеваний, сообщает Медикфорум.

«Употребление антибиотиков может способствовать расстройствам шизофренического спектра, обсессивно-компульсивному расстройству, расстройству личности и поведения, умственной отсталости, расстройству аутистического спектра и синдрому дефицита внимания», — констатировали авторы нового исследования.

В этом проекте учеными было проанализировано состояние здоровья 1 098 930 человек, рожденных в период между 1995 и 2012 годами.

На основе диагнозов и рецептов, выписанных врачами, у участников исследования были выявлены развивавшиеся у них психические расстройства. Их показатели сравнили с заболеваемостью разными инфекциями и их лечением.

В результате ученые пришли к заключению о том, что тяжелые инфекции могут повышать риск психических заболеваний, а применение антибиотиков в борьбе с ними увеличивает его еще больше.

«Тяжелые инфекции повышали риск развития психического расстройства в 1,84 раза. Прием антибиотиков увеличивал эту вероятность еще больше — в 1,4 раза», — отметили исследователи.

Предварительные исследования уже показывали, что прием антибиотиков у млекопитающих способствует ухудшению бактериальной микрофлоры пищеварителнього тракта и следом — ухудшению когнитивных способностей.

Ученые полагают, что тот же принцип срабатывает и у людей – их кишечный микробиом также связан с центральной нервной системой.

Напомним, ранее были разработаны два суперантибиотика для убийства супербактерий.

Также «Хвиля» сообщала, когда нельзя принимать антибиотики.

Также стало известно, что устойчивость к антибиотикам распространяется быстрее, чем считалось ранее.

Популярні новини зараз

The Washington Post: США попередили Росію про тяжкі наслідки ядерного удару по Україні

Нафтогаз засинав клієнтів "листами щастя": що робити

Ціни на цибулю в Україні б'ють рекорди: чи буде подешевлення

Показали, кому в Україні готові платити від 50 до 100 тисяч гривень: вакансії

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook