Частые откладывания заправки автомобиля и езда с малым запасом топлива, как правило, может только приблизить вас к незапланированному и дорогостоющему ремонту.

А ведь мы, кроме всего прочего, любим экономить, поискать заправку подешевле и так далее. Дожидаться пока загорится лампочка, свидетельствующая о низком уровне топлива в баке, не нужно никогда — себе дороже может быть. Некоторые автовладельцы задают справедливый вопрос — почему нельзя ездить на пустом баке из-за риска попадания осадка и грязи, если в полном баке та же грязь находится все в том же баке? Справедливое замечание. И оказывается многие знают, что в баке скапливается множество выпадающих в осадок элементов, которые всасываются насосом в топливную магистраль. Но мы разберемся в этом вопросе сполна.

Первичная очистка от крупных частиц происходит еще в баке — через топливоприемник и сетку. Вторичная более тонкая очистка происходит в топливном фильтре. Но кроме грязи, которую всасывает в себя насос и пропускает через фильтр, малый остаток топлива грозит совсем нежелательным попаданием в магистраль воздуха. Ведь завоздушивание системы также приводит к неисправности некоторых элементов, например форсунок. Что попадает в бензобак, кроме бензина? Но самым важным в случае попадания воздуха является то, что насос работает вхолостую, а это очень быстро приводит к выходу его из строя. Топливный насос охлаждается самим бензином, поэтому его работа без бензина и приводит к поломке. Кстати в автомобилях с дизельными двигателями роль насоса играет ТНВД, но и там завоздушивание системы требует ремонта.

Кроме всего прочего, что касается грязи — в малом количестве топлива резко возрастает концентрация грязи, что ведет к быстрому засорению фильтра и усиленной работе насоса. И, в случае с дизелем, скорому выходу из строя ТНВД. Конечно, езда с полупустым баком на трассе дозволена, но как только загорается лампочка нужно заехать на заправку. Вот мы и подошли к самому главному и, на первый взгляд, нелогичному вредителю топливной аппаратуры — воде. Конечно, вода сама по себе не попадает в бак, но в него поступает горячее топливо через обратную магистраль, которое из-за температуры увеличивает его объем. И если бак неполон, то через систему вентиляции в него засасывается уличный воздух, из-за разницы температур возникает конденсат.

И чем меньше топлива в баке, тем больше конденсата. И так раз за разом. А так, как вода тяжелее топлива, то она оседает на дне и неизбежно попадает в насос, постепенно разрушая его. И, что самое страшное — в топливную аппаратуру непосредственно самого двигателя. Что приводит к коррозии и другим ужасным последствиям. И это всего лишь из-за частой езды с минимальным количеством топлива.

Итак, мы все теперь знаем, насколько плохо ездить с пустым баком. Поэтому относитесь к своему автомобилю бережно и не дожидайтесь, пока он встанет остановится от голода. Вам нужно запомнить всего несколько вещей про топливо и это продлит срок службы многих деталей на годы.

Не жди, пока загорится оранжевая лампочка!

Это может привести к поломке насоса или форсунок;

Сливай бензин из бака (около 10 литров) два раза в год, чтобы избавиться от осевшей грязи;

Покупай только качественные топливные фильтры;

Помните — насосу легче, если в баке больше бензина, так оно попадает в него под большим давлением.

Напомним, ранее Катар будет производить в Украине синтетическое моторное топливо.

Популярні новини зараз

Морози до -23: синоптики попередили, де в Україні буде найхолодніше

Папа Франциск у критичному стані через респіраторний напад

Розпочнеться 22 лютого: ПриватБанк терміново звернувся до українців

Розкол у Республіканській партії: "рейганісти" шоковані тим, як Трамп кардинально змінює політику щодо Росії

Показати ще

Также «Хвиля» сообщала, что Гройсман пообещал не стимулировать рост цен на топливо.

Также стало известно, сколько дорог можно капитально отремонтировать в Украине за год на деньги от акциза на топливо.

Источник: auto.ria.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook