Камбоджа – древня империя, которая появилась и пропала, не оставив значительного следа в истории. Обычно сюда попадают из благополучного Таиланда на несколько дней. Яркие рисовые поля, старик на лодочке, дома из плетеных циновок на длинных шестах, — привычная сельская картина. А ведь когда-то кхмерская империя простиралась на большую территорию современного Таиланда, Лаос и часть Вьетнама.

В первый раз, перед переходом границы, воображение рисует, чуть ли не средневековую страну, где в джунглях до сих пор прячутся партизаны…

Хотя уже в Сием Риепе быстро понимаешь, как ошибался.

 

Камбоджа. Сием Рипе

 

Камбоджа. Сием Рипе

 

Камбоджа

 

По свидетельствам очевидцев, город преобразился буквально за 3-4 года. А за 10 лет изменился стремительно. Появилась инфраструктура, огромный выбор из гестов, отелей и хостелов. Пабы, рестораны с международной кухней, большой набор туристических услуг и маршрутов.
Главное в посещении достопримечательностей уметь отделить правду от вымысла. Восторженные отзывы в Интернете оборачиваются большим разочарованием над кучкой скучных камней. Внеземные энергетические флюиды обходят тебя стороной, да и прошлые жизни не спешат открываться подобно цветам лотоса.

Посещение Ангкор Вата мы откладывали. Благо и жили в Сием Рипе. Спешить было некуда. Мы общались с людьми, интересовались впечатлением от «жемчужины», думали…

Первая поездка в Ангкор  — запомню ее на всю жизнь. Вместе с  друзьями арендовали велосипеды и поехали в поисках «настоящих впечатлений», без влияния мысли «заплатил – значит хорошо без вариантов.И даже если не очень – все равно хорошо».

Тот первый раз оказался самым сильным, хотя храмов посетили не много.  Однако вывод был сделан – ехать стоит и в этот раз свидетели не врут. Как современники, так и их предшественники. Которые в предыдущие века посещали Ангкор Ват и ходили в джунгли к Ангкор Тому. Вот, например, свидетельство Пьера Лоти: «В хаосе колючего кустар­ника и свисающих лиан продираешься к храму, расчи­щая себе путь палкой. Лес тесно подступает к нему со всех сторон, душит, разрушает; громадные смоковницы выросли на развалинах и, завершив их разрушение, пу­стили корни всюду, вплоть до вершин башен, которые служат им основанием. Вот двери: они еле видны за бахромой свисающих сверху корней, подобных выцвет­шим прядям волос.

Популярні новини зараз

"Путін прислухається": Трамп заявив про дедлайн після завершення війни в Україні

Росія вдарила по Києву ракетами та шахедами: у мережі показали жахливі кадри наслідків

Польща запропонувала Україні альтернативу відправці своїх військ

Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа

Показати ще

 

Ангкор. Камбоджа

 

Ангкор. Камбоджа

 

Ангкор. Камбоджа

 

 

 

Ангкор

 

 

 

 

Ангкор. Камбоджа

 

 

Камбоджа

 

 

 

Камбоджа

 

 

К храмам мы приехали, когда было еще не очень жарко.

 

 

Ангкор.

 

 

Ангкор

Выход короля, придворные дамы, пышность двора и его величие в те дни:

Когда начинается выход короля, то впереди движет­ся кавалерия, затем несут знамена, штандарты и сле­дует оркестр.

 

 

 

 

 

Далее идут при­дворные дамы, несущие золотые и серебряные предме­ты королевского обихода, а также различные украше­ния…

 

 

 

За ними женщины, держащие в руках копье и щит; это личная охрана короля…

 

Затем следуют повоз­ки, украшенные золотом, запряженные лошадьми и ко­зами.

 

Министры и принцы едут верхом на слонах; у них бесчисленное множество красных зонтов. Далее появляются жены и наложницы короля в паланкинах и на спинах слонов.

 

Наложница в паланкине

 

 Их несомненно более ста, под зон­тами, украшенными золотом. Позади всех едет король, стоя на слоне и держа в руках драгоценный меч. Бив­ни слона позолочены. Рядом с ним несут более двадца­ти белых зонтов с золотыми ручками. Вокруг короля шествует множество других слонов и охраняющая его стража верхом на лошадях».

 

 

В тот день мы проехали много. Посетили несколько храмов разбросанных по всей территории комплекса. С древних стен на нас смотрели апсары, застывшие в разных позах. Проверить аксиому, что «на стенах Ангкора нет ни одной похожей на другую апсары» в тот раз так и не удалось.

 

 

По дороге можно покормить обезьянок

 

Однако, теперь с чистой совестью могу сказать, что храмы Ангкора вам понравятся. Не все, — некоторые из них, и, правда, всего лишь развалины, интересные только фанатам или узким специалистам.

 

Но сцены битв

 

 

 

 

 

Рая или ада

 

 

 

Жизни апсар и придворных красавиц

 

Сам Ангкор – можно по праву считать одним из чудес света. По масштабу замысла и красоте его воплощения.

 

Ангкор