В Украине только за год «дыра» в бюджете Пенсионного фонда выросла на 65 миллиардов гривен (до 145 миллиардов).
Солидарная система не может обеспечить украинцев достойными пенсиями. Сайт «Сегодня.ua» разбирался, что изменится после пенсионной реформы, и как украинцам насобирать на достойную старость.
Доходы Пенсионного фонда (от ЕСВ) в этом году составят 110 миллиардов гривен, а потратить на пенсии нужно 257 миллиардов. Министр социальной политики Андрей Рева уверен: цифры катастрофические, вместо того, чтобы развивать медицину или образование, приходится «латать» многомиллиардные дыры в фонде.
Работодатели платят государству 40,5% от каждой зарплаты в виде налогов (НДФЛ, военный сбор и ЕСВ). За счет последнего и существует Пенсионный фонд. Украинцы отдают 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд (так называемый Единый социальный взнос). Собранных налогов катастрофически не хватает, поэтому из бюджета приходится с каждым годом выделять все большие суммы на покрытие дефицита. Действующая система называется солидарной: украинцы, которые еще могут работать, на свои налоги содержат пенсионеров.
В правительстве еще в 2011-м году заговорили о введении накопительной системы. То есть, часть ЕСВ планировали отдавать современным пенсионерам, а вторую часть (меньшую) – откладывать на личном фонде налогоплательщика. Деньги из личного фонда можно тратить только после выхода на пенсию. Это, как считает заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, позволит сократить дефицит и стабилизировать систему. Правда, при этом чиновник добавляет, что с таким дефицитом аккумулировать часть средств на личном счету – нереально.
«Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», – говорит Николай Шамбир.
«Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту», – рассказывает Николай Шамбир.
Андрей Рева также уверен, что вводить накопительную систему нельзя – кроме того, что из-за этого придется постепенно повышать процентную ставку ЕСВ, хранить деньги негде: инфляция может за считанные года съесть любые сбережения.
В мае этого года в парламенте зарегистрировали законопроект о введении накопительной системы. Если законопроект поддержат народные избранники, личные пенсионные счета у украинцев появятся уже в следующем году. Кроме того, министр социальной политики предлагает обязать всех платить ЕСВ (сейчас налог не платят некоторые категории работников, в том числе аграрии и нотариусы), ввести минимальный размер ЕСВ для того, чтобы было невыгодно оформлять минимальную зарплату, повысить минимальную зарплату в 1,5 раза.
Вопрос о повышении пенсий (без учета предусмотренной законом индексации на уровень инфляции), по мнению министра соцполитики, можно будет рассматривать только после покрытия дефицита.
«Государство и правительство обязаны сделать все, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и обеспечить повышение пенсий из солидарной системы. Не надо мне рассказывать о том, как наши космические корабли бороздят просторы Мирового океана. Это будет потом, а люди живут сейчас. И нужно думать о них и о будущем. Потому что если сейчас наши дети видят, как живут наши родители, то ждать от них каких-то добрых вещей по отношению к нам, видя, как мы относимся к своим родителям, очень сложно. Эту тенденцию мы должны сломать», – говорит Андрей Рева.
11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. Немного выше пенсия у «силовиков» в отставке (около 2594 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 557 тыс. человек. Дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, «чернобыльцы» – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен. Самые высокие пенсии у судей в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.
Останній спекотний день: синоптик Діденко попередила про холодний фронт із заморозками
Євро може стрибнути до 48,40 грн: що буде з доларом до кінця квітня
Час міняти долари: українцям пояснили, куди краще вкладати гроші
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Помимо пенсии от государства, существует также возможность получать деньги из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Министр соцполитики уверен, что доверять НПФ, как и другим финансовым структурам, нельзя.
В то же время заместитель председателя пенсионного фонда считает: НПФ, которые выжили во время экономического кризиса, только этим фактом доказали свою состоятельность.
«Человек уже сегодня может платить в такой Фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 миллион человек) и недостаточное развитие самих Фондов», – поясняют в Пенсионном фонде», – говорит Николай Шамбир.
Негосударственные пенсионные фонды диверсифицируют свои активы – то есть инвестируют их в разные сферы: ценные бумаги и металлы, депозиты, недвижимость.
К примеру, один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2046-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.
Автор книги «Навстречу будущему. Путеводитель по негосударственным пенсионным фондам» Александр Ткач советует: выбирая НПФ, нужно обратить внимание на следующие факторы:
Когда был создан фонд
Кто учредил фонд
Как фонд пережил кризисы 2008-го и 2014-го годов
Какая чистая стоимость единицы пенсионного взноса
«Если фонд создан в 2007-м году, тогда чистая стоимость единицы, например, была 1 гривна. Если сейчас чистая стоимость единицы составляет 2,5 гривны, то это уже показатель», – поясняет эксперт.
По мнению Александра Ткача, доверие к пенсионным фондам в Украине выше, чем к банкам. Деятельность НПФ четко регулируется законом. «Доверие к пенсионным фондам в нынешней ситуации выше, чем доверие к банковской системе. Фондам запрещено инвестировать деньги в структуры, связанные с учредителями фонда. Есть требование диверсифицировать активы. Например, в один банк размещать не более 10% средств, в ценные бумаги не более, например, 50% и так далее. Четко законом определенно, куда фонды могут вкладывать средства», – считает эксперт.
По словам Александра Ткача, с 2003-го года (в это время начали появляться НПФ) ни один фонд не был объявлен банкротом, вкладчики могут забрать свои средства в любой момент. Кроме того, если учредители приняли решение закрыть НПФ, накопленные деньги будут переведены в другой фонд.
Откладывать на пенсию, считает эксперт, можно даже за пять лет до пенсионного возраста. При этом сумму вкладов никто не ограничивает. Учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин уверен, откладывать нужно ежемесячно не меньше 10% от дохода.
По закону, в украинских НПФ могут открывать счета граждане других стран. Однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.
«Но если человек работает за рубежом и хочет открыть там индивидуальный пенсионный счет, это может быть и возможно, но об этом не должно знать наше государство. Тут есть определенные риски, и есть законодательства других стран. В каждой стране ограничивается, может ли быть нерезидент страны участником НПФ», – объясняет эксперт.