Информагентство Kyodo сообщило, что премьер пришел в ярость и обвинил компанию в том, что она скрывала от правительства информацию о взрыве в поврежденном от землетрясения реакторе на станции «Фукусима-1».
Кан велел TEPCO (Tokyo Electric Power Co) не отзывать сотрудников с АЭС «Фукусима», повреждения на которой привели к утечке радиоактивных веществ в атмосферу, пишет Дело. «Телевидение передало о взрыве. Но около часа ничего не было сказано кабинету премьер-министра», — цитирует Kyodo слова из обращения Кана к руководству TEPCO.
Уровень радиоактивности вокруг поврежденной землетрясением атомной электростанции в Японии стал «значительно» выше во вторник после новых взрывов на двух реакторах.
Температура пятого и шестого реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» «немного повышается», сообщило во вторник агентство Киодосо ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».
Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.
В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.