На Фукушиме Дайичи все реакторные здания не рассчитаны на большое избыточное давление, т.к. считалось, что первичный контайнмент достаточно прочен. Это и в самом деле так, но он мал по объему, т.к. напоминает матрешку, внутри которой меньшая матрешка – реактор. Поэтому избыточное давление при срабатывании разгрузочных клапанов растет быстро и его приходится сбрасывать. Только, лучше бы сбрасывать в атмосферу, а не под крышу реакторного здания, пишет energyfuture.ru

По последним сообщениям TEPCO (на 12-00 13 марта) персоналу удалось подключить к первому реактору ПОЖАРНЫЕ! насосы. Американцы с General Atomics еще 11-го числа сообщили, что на первой очереди Фукушимы остались только аккумуляторные батареи, которых хватает на 8 часов.

Дизеля им запустить не удалось.
1-Ый вопрос: почему ни на одном реакторе не удалось запустить ни одного дизеля? Японцы молчат. Вообще, все молчат.
Вопрос 2-ой: почему за 2 суток не удалось на аварийные реакторы доставить работающие дизеля и запустить их?
Вопрос 3-ий: А есть ли горючка для этих дизелей, или уже вытекла в море?
По заявлениям TEPCO вторая очередь А.Э.С Фукушима сохранила энергетическое снабжение от внешней сети. Врут, или правду говорят? А если правду, так почему нельзя оттуда перебросить дизелек – расстояние-то всего 11 км.

Насчет расплавления корпуса. Хочу немного притормозить оптимизм оптимистов. На TMI реактор имел в 2 раза более толстый корпус меньшего диаметра. Так что с корпусом – вопрос открыт.

Морская вода в реактор – это как железом по стеклу. ТВЭЛы полопаются, их даже «растворять» не надо. Японцы это делают от безысходности. Если ТВЭЛы будут лопаться сквозными продольными трещинами, то проходное сечение будет в большой степени перекрываться. Остается только гадать: сколько воды, вообще, при этом будет реально охлаждать зону. Крошки топлива будут вымываться через лопнувшие оболочки. Поскольку сброс в океан, то загадят они прибрежную акваторию без вопросов…

Прав комментатор, который написал, что им (японцам) надо срочно организовывать замкнутый контур. Но вопрос-то в том, что будет в конечном счете тепловым стоком? Конденсатор, регенеративные подогреватели? Придется скоммутировать импровизированный контур охлаждения (как у нас это делали неоднократно моряки на аварийных АПЛ), не предусмотренный проектом. Тут русские нужны. Японцы без проекта могут войти в ступор… А для ступора времени нет. Надо бы японцам помочь…

Странно, что за 40 лет они не поставили на своих старых блоках аварийных пассивных теплообменников, охлаждаемых воздухом.

И уж совсем не понятно, как умные, рациональные японцы решили строить АЭСы прямо на берегу, который смотрит на глобальный тектонический разлом (Огненный пояс), да еще, к тому же, вровень с уровнем моря? Это в голове не укладывается. Похоже на наш родной совок.

От всей души желаю японским атомщикам справиться с ситуацией, но печень подсказывает, им нужно помочь. Там на А.Э.С 10 реакторов и бассейны выдержки ОЯТ стоят и перегреваются. Такой ситуации не было еще никогда. Это не Чернобыль и не TMI, это – Фукушима…
И авария развивается… То, что ей уже поторопились присвоить 4 уровень INES – это типичный совок. Все официалы испугались, включая МАГАТЭ, засунули голову в бетон и замерли…
Такую ситуацию надо разруливать всем миром, а не ждать чуда от японцев. Если так дело пойдет, как сейчас, то придется новый уровень вводить – 8-ой.

От комментариев Кириенко, Велихова, Асмолова и т.п. специалистов слезы наворачиваются от стыда за нашу Ядерную Энергетику. И поджилки трясутся от одной мысли, до какой степени деградации они довели отрасль и на какую грань поставили.

Популярні новини зараз

"Готові до переговорів": Путін заявив про отримання мирного плану Трампа

"Україна зазнає тяжкого тиску": Зеленський закликав до єдності

Не дрова чи газ: в Україні набирає популярності "зелене вугілля"

Торкнеться мільйонів українців: важливе нововведення вже з 25 листопада

Показати ще