Харьковский тракторный завод ожидает значительного падения объемов сбыта продукции по итогам первого полугодия 2016 года.

Резкое падение продаж связано с невозможностью сбыта продукции в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы и утилизационного сбора на сельхозтехнику, сообщает Интерфакс-Украина.

«Главная проблема сегодня – продажи продукции в Россию. Помимо того, что с 1 января этого года введена 10%-ная пошлина на нашу продукцию (в рамках отмены режима свободной торговли — ИФ), с 6 февраля введен 15%-ный утилизационный сбор, поэтому наш трактор автоматически дорожает минимум на 25%», — пояснил агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор предприятия Владислав Губин.

Он добавил, что в России к тому же существует госпрограмма 30%-ной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники (в отличие от Украины), и с учетом существенного подорожания украинских тракторов их нишу займут российские и белорусские производители. «Мы же не просто потеряем рынок, а еще и ухудшим наши позиции, поэтому по итогам полугодия объем реализации может упасть в разы», — отметил гендиректор ХТЗ.

Он воздержался от прогнозов по итогам текущего года в целом, но добавил, что такая ситуация не может не сказаться на результатах работы. «Я не могу сейчас сказать, как сложится ситуация во втором полугодии, мы разработали программу определенных маркетинговых мероприятий, но, скорее всего, и в целом по году результат будет негативным», — отметил он.

По словам гендиректора, в 2015 году в Россию было отгружено около 50% реализованной продукции.

Еще одной проблемой, усложняющей работу, В.Губин назвал запрет России на экспорт ряда товаров в Украину, в который, в том числе, вошли V-образные двигатели ЯМЗ 236-238 серии, которыми комплектуются тракторы ХТЗ, топливная аппаратура, лакокрасочные изделия, конструкционные масла, светотехника и другие товары.

«Конечно, мы сейчас переориентируемся на другие двигатели, но это, безусловно, приводит к удорожанию трактора в Украине. Позиции завода в этом плане ухудшаются, и это неминуемо будет отражаться на финансовом состоянии», — отмечает В.Губин.

По его словам, не способствуют нормальной работе завода и продолжающиеся судебные разбирательства о взыскании с предприятия более 400 млн грн задолженности по кредитам, выданным в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ.

Как сообщил В.Губин, в марте ожидается рассмотрение Высшим админсудом кассационной жалобы ХТЗ в этом споре. «Мы надеемся выиграть дело, но до его окончания банки, например, опасаются кредитовать предприятие, потому что в случае проигрыша мы можем оказаться в состоянии дефолта, уйти в банкротство, и они потеряют деньги. Аналогично поставщики не спешат отгружать комплектующие без предоплаты», — отмечает гендиректор.

Кроме того, отметил он, российские дилеры также прекратили авансировать ХТЗ из-за напряженных отношений между государствами. «Дилеры хотят видеть если не трактора полностью, то хотя бы машинокомплекты на своих складах в РФ, но боятся давать аванс – вдруг завтра завод национализируют или введут дополнительные санкции. Мы вот брали предоплату в конце 2015 года, а теперь должны им тракторы, уплатив пошлину, которой не было в цене, и утилизационный сбор, и на определенных партиях (тракторов – ИФ) будем неминуемо нести убытки», — поясняет В.Губин.

Генеральный директор выразил мнение, что в Украине сегодня отсутствует прагматичная политика в отношении украинского машиностроения, в том числе выстраивания экономических отношений с РФ. «Можно жестко выстраивать политическую позицию, но экономической политикой необходимо заниматься. Мы наблюдаем сейчас в Украине политику «деиндустриализации», а ведь машиностроение могло бы стать мультипликатором экономического роста. Сельское хозяйство и IT – это хорошо, но планомерно уничтожать собственное производство, тем более с высоким уровнем передела – пагубный путь в никуда», — считает В.Губин.

Он добавил, что сегодня Украина практически единственная страна Европы, которая не ограничивает ввоз подержанной сельхозтехники, поэтому и мировым производителям невыгодно поставлять новую технику или создавать здесь свои производства.

Популярні новини зараз

ТЦК пояснили, чому непридатних до служби тягають на повторні огляди ВЛК

Українці переплачують сотні мільйонів за комуналку: корупція у кожній платіжці

ПриватБанк почне зараховувати по 6500 гривень на картки: хто в списку на виплату

Ходять по квартирах: чиє житло в Україні жорстко перевірять

Показати ще

«Но в Украине достаточно сильно лобби, которое продвигает интересы тех групп, которые этим бизнесом занимаются», — констатировал он.

В.Губин сообщил, что в 2015 году завод выпустил более 1,5 тыс. тракторов, а от прогнозов на текущий год воздержался с учетом всех негативных факторов влияния.

Гендиректор также сообщил, что ХТЗ в январе-феврале текущего года останавливал производство в связи с проведением модернизации и капремонта химико-термических печей, и намерен возобновить полноценную работу с 29 февраля. «Модернизация таких печей – процесс сложный и длительный, а без них техпроцесс невозможен. Поэтому мы выбрали для этого первые два месяца года (наименее напряженные), и на период простоя начисляли 2/3 заработной платы работникам, а с началом аграрного сезона возобновляем работу в обычном 5-дневном режиме», — пояснил гендиректор.

В то же время В.Губин подчеркнул, что 2016 год будет наиболее сложным не только для предприятия, но и для украинского машиностроения в целом. «Мы будем работать над сокращением издержек – я не говорю о прибыли, ее не будет – а издержки будем сокращать, чтобы прожить год и войти в 2017-й год в нормальном состоянии, и пытаться уже снова расти. Конечно, в этой связи будем и оптимизировать численность, и внедрять энергосберегающие технологии», — отмечает В.Губин.

Гендиректор ХТЗ напомнил, что стратегия предприятия предусматривает в течение пяти лет обеспечение продаж на зарубежных рынках в тех же объемах, которые ранее были в СНГ. «Для этого мы уже много сделали – полностью обновили линейку тракторов. Нам надо завоевывать рынки Африки, Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, закрепиться и наработать портфель. В настоящее время мы завершаем выполнение контракта на поставку тракторов на Кубу, там у нас сложились хорошие отношения», — отметил В.Губин.