В первую декаду января 2011 года евро на мировом рынке заметно снизился, достигнув по отношению к доллару США минимального с середины сентября прошлого года уровня — $1,2871. Снижение курса европейской валюты обусловлено ростом опасений инвесторов относительно продолжающегося долгового кризиса в странах Еврозоны. «Слабым звеном» европейской экономики в настоящее время считается пять государств: Ирландия и группа PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), уже переименованные в финансовых кругах в PIIGS. Пока помощь Евросоюза получили только Греция (110 млрд. евро) и Ирландия (85 млрд. евро). Однако многие эксперты не сомневаются, что уже в ближайшем будущем этой участи не избежит и Португалия. Аналогичной точки зрения придерживаются правительства Германии и Франции — крупнейших доноров Евросоюза. Впрочем, объем помощи Португалии пока точно не известен. Скорее всего, она составит 50-100 млрд. евро, а конечный ее размер будет определяться не только объемом госдолга Португалии, но и состоянием банковской системы этой страны, передает Саминвестор
На этом фоне, как сообщает газета «Коммерсантъ», продолжает расти доходность по долговым обязательствам стран PIIGS: по гособлигациям Греции 10 января она составила 12,8% годовых, Ирландии — 9,3%, Португалии — 7,3%, Испании — 5,6%, Италии — 4,8%. Последние данные по состоянию экономики Еврозоны также не внушают оптимизма. Индекс доверия инвесторов в Еврозоне в январе составил 10,6 пункта, оказавшись заметно ниже прогноза (11,8). Кроме того, в пятницу, 7 января, власти Евросоюза сообщили, что безработица в ноябре сохранилась на уровне 10,1% экономически активного населения. В США ситуация оказалась лучше — в декабре безработица снизилась с 9,8% до 9,4% (минимально уровня с весны 2009 года).
Кроме того, крупнейшие члены группы PIIGS в этом году должны будут произвести существенные выплаты по внешним долгам в условиях бюджетного дефицита: Испании придется погасить 45,1 млрд. евро (с учетом дефицита — 117,2 млрд. евро), Италии — 162 млрд. евро (234,4 млрд. евро). На этом фоне к III кварталу 2011 года евро может снизиться до отметки $1,2-1,25. Впрочем, некоторые аналитики обращают внимание на то, что США также не решили ряд серьезных финансовых проблем, в первую очередь связанных с отрицательным сальдо платежного баланса. Поэтому в случае если власти Еврозоны сумеют к концу года решить долговые проблемы PIIGS и не допустить возникновения новых «очагов» долгового кризиса, евро может вырасти до $1,35-1,5.
При этом, как сообщает газета «RBCdaily», в рост могут пойти ряд валют «второго плана», такие как израильский шекель и шведская крона, а также валюты некоторых стран БРИК. Основной рост в 2011 году, скорее всего, придется на долю китайского юаня. Аналитики ожидают его укрепления по отношению к евро примерно на 7%, что связано как с продолжающимся ростом китайской экономики, так и с возможностью китайских властей за счет ревальвации юаня добиться снижения инфляции и улучшения отношений с США. Российский рубль также может укрепиться — ряд прогнозов предполагает рост его курса по отношению к доллару до 28,6-30 рублей за $1 к концу 2011 года.
11-01-2011 16-43