Об этом свидетельствует не только стремительное ухудшение перспектив периферийных экономик Еврозоны, например, в таких странах как Португалия и Испания, но и позитивные изменения в таких странах, как Украина и Венгрия, которые весьма непросто пережили недавний финансовый кризис, пишет Обозреватель с ссылкой на Financial Times:

Индекс, который измеряет риск дефолта, на сегодняшний день значительно выше в 15-ти западноевропейских странах (Германии, Франции и ряде периферийных государств), чем в нестабильных ранее Украине и Венгрии. Причем, этот индекс ухудшался для Западной Европы на протяжении всего декабря 2010 года и «взял передышку» лишь во время новогодних праздников. 

Аналогичную оценку экономикам европейских стран ставит и еще один показатель – доходность облигаций.

Так, в Греции, Ирландии, Португалии и Испании (странах с высокой задолженностью экономик на периферии Еврозоны) затраты по займам росли даже в первую неделю 2011 года. Аналитики не исключают, что Португалия и Испания, дабы избежать дефолта, уже вскоре – по примеру Греции и Ирландии – вынуждены будут обратиться к международным инстанциям за финансовой помощью. 

Кстати, Испания, имеющая четвертую по величине экономику Еврозоны, скорее всего, столкнется еще и с проблемой банковского сектора, которая может возникнуть в случае возможного роста доходности облигаций.

Йенс Ларсен, главный европейский экономист RBC Capital Markets, заявил: «Мы по-прежнему думаем, что у Португалии большие риски дефолта, и этой стране придется идти в «фонд спасения». Если экономические условия в Европе ухудшатся, то Испания также будет подвержена риску». 

С другой стороны, заметно меньше стало опасений по поводу возможного дефолта в странах Центральной и Восточной Европы. В первую очередь, речь идет об Украине и Венгрии, затем о Латвии и Румынии. Эти страны хоть и обращались за финансовой помощью к Международному валютному фонду, но за последние два года добились заметного прогресса в устранении дисбалансов и в решении экономических проблем. И вполне очевидно, что Украина и Венгрия на сегодняшний день менее рискованные в плане дефолта страны, чем, например, Ирландия и Португалия. 

А вот Греция, по мнению экспертов, имеет и вовсе более чем 50-процентный шанс на дефолт. (Если это случится, то Греция станет первой за последние 60 лет развитой страной, объявившей дефолт.) Для сравнения у Венгрии дефолтные риски – 23 процента.

В Германии развитие экономики идет по «полярным» направлениям – промышленный сектор работает надежно, а вот в частном ситуация ухудшается. «Да, ситуация в частном секторе экономики Германии становится все хуже, а, следовательно, растут и финансовые проблемы правительства», – говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. По его словам, в отличие Германии, такие страны, как Чехия и Польша имеют позитивную динамику во всех секторах экономики.

Подводя итог, отметим: многие аналитики уверены, что в ближайшее время дефолтные риски в странах Западной Европы будут по-прежнему выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.

2011-01-09 14:52:12

По теме: У евро серьезные проблемы: мировая экономика в 2010 году и прогноз на 2011

 

Популярні новини зараз

Українцям виплатять по 2200 гривень допомоги: хто та як зможе отримати

Війська Путіна змінюють тактику бою в районі Бахмута, - Черевий

Деякі українці отримають від 2000 до 3000 гривень допомоги щомісяця: хто може оформити

Нафтогаз не приймає показники лічильників: хто та як веде облік споживання газу

Показати ще