Вмешательство государства в дела крупных европейских банков не пошло им на пользу, неизвестно какие еще сюрпризы преподнесут немецкие и греческие банки, поддержанные правительствами. При этом значительно ухудшилось качество кредитного портфеля российских госбанков ВТБ и Сбербанка, пишет газета Экономические известия.
Кризис больно ударил по первому эшелону банков, пошатнув веру клиентов в институты с рейтингом ААА. Чем окончатся истории с американскими и европейскими гигантами и удастся ли правительствам, арабским акционерам или международным финансово-кредитным организациям поставить их на ноги, пока неизвестно. Правительства будут слишком озабочены бюджетным дефицитом 2011-2012 гг., ближневосточные шейхи и лидеры исламских революций не всегда понимают, во что инвестируют средства, а ресурсы международных организаций не безразмерны.
В глобальном аспекте рынок продолжает работать и показывает все свои преимущества. Никакие статусы и регалии не спасли ТОП-менеджеров Unicredit, ING и Citigroup. Провал их политики в той или иной степени означал для них необходимость покинуть банк. На их место пришли новые менеджеры. Как видим, система естественного отбора была жестокой, но работала без сбоев. Кризис укреплял систему и повышал ее эффективность, наглядно демонстрируя остальным, что будет с теми, кто не справился.
Доступ к рынку капиталов в формате возможностей проведения SPO был ключевым для финансовых учреждений, работающих на глобальной платформе. Вмешательство и помощь государства была крайней и, как показала судьба некоторых групп, нежелательной мерой. Потери акционеров от допуска к управлению банками госчиновников были более колоссальными, чем потери при докапитализации через открытый рынок.
Украинским регуляторам следует более внимательно следить за иностранными финансовыми институтами, которые работают на нашем рынке. Идея мониторинга через стресс-тесты ЕЦБ в какой-то степени понятна, но не работоспособна, уж слишком разный базис для стресс-теста в Германии и, например, в Греции.

09-11-2010   12-30