Задержанные на Донбассе российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи», — сказал Наливайченко журналистам.

Отвечая на вопрос о том, будут ли российские военные подлежать обмену, глава СБУ сказал: «Они подлежат уголовной ответственности, они должны ответить по Уголовному кодексу нашей страны, а конкретнее – по ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Это террористская деятельность и террористические преступления».

Он рассказал: «Я могу подтвердить, что в субботу в 14.40-14.30 силы АТО в районе Счастья Луганской области задержали, арестовали и по состоянию на сейчас доставили к следователю двух военнослужащих Российской Федерации, двух граждан этой страны, которые вместе с оружием в статусе военнослужащих Российской Федерации совершили преступление террористического характера».

По его словам, оба задержанных военнослужащих – граждане РФ — имели при себе оружие и входили в состав террористической группы из 14 человек.

«По состоянию на сегодняшний день они нам четко сообщили, что там (в этой группе. – Ред.) — военнослужащие Российской Федерации, и цель этой группы была совершение террористических актов против мирного населения в Луганской области и против личного состава антитеррористической операции», — рассказал он.

Что касается званий задержанных граждан РФ, то, по словам главы СБУ, речь идет о капитане и сержанте. «Они также указали свои должности, и отметил, что они именно из 3-й отдельной специальной бригады Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации, из воинской части, которая дислоцируется в Тольятти, и были направлены на территорию Украины с целью совершения терактов с оружием российского производства», — отметил глава СБУ.

«Что их ожидает? Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи. В ближайшее время с разрешения президента мы будем давать больше информации для того, чтобы предоставить убедительные доказательства, что именно граждане Российской Федерации, именно военнослужащие РФ в составе этой группы в Луганской области совершали террористические акты и действовали с террористической целью с оружием в руках против наших граждан», — рассказал Наливайченко.

По его словам, эти задержанные убили военнослужащего Вооруженных сил Украины, принимавшего участие в АТО. Кроме того, отметил глава СБУ, на счету этих людей — ранение участников АТО, в том числе офицеров Службы безопасности Украины.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

По информации спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, российских спецназовцев взяли в плен в г.Счастье, где те пытались захватить стратегический мост.

Ранее нардеп Антон Геращенко Геращенко пообещал Путину публично судить пленных спецназовцев.

Популярні новини зараз

МЗС України викликає посла Угорщини через заяви Орбана та порівняння України з Афганістаном

Росія пошкодила п'ять високовольтних підстанцій, - Шмигаль

Концерн Rheinmetall готовий передати Україні не лише танки Leopard

Запах войны. История выживания семьи Алины Стайловской в Мариуполе и ее чудесного спасения

Показати ще

Кстати, Кремль уже отреагировал на задержание российских спецназовцев.

Источник: «Интерфакс-Украина»