Сообщения об ожесточенных боях в минувшие выходные под Донецком не на шутку обеспокоили Берлин.

Эскалация конфликта на востоке Украины стала в понедельник, 19 января одной из тем встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, а также телефонных переговоров, которые в этот же день вел из бельгийской столицы со своими коллегами в Москве и Киеве глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Он, в частности, считает, что уже на этой неделе следует принять решение о том, имеет ли смысл проводить в Астане новую встречу в так называемом «нормандском» формате, то есть, лидеров Германии, Франции России, Украины.

Призыв Штайнмайера

Такой саммит намечался еще на прошлой неделе. А не состоялся он потому, что ни высокопоставленным дипломатам четырех стран, ни министрам иностранных дел так и не удалось преодолеть имеющиеся разногласия, чтобы подготовить к подписанию хоть какую-нибудь договоренность по имплементации минского протокола от сентября прошлого года.

Ход таких переговоров Штайнмайер назвал «разочаровывающим» и призвал в понедельник в Брюсселе «решить, находимся ли мы на пути к проведению саммита или нет». Корреспондент DW попросил на правительственной пресс-конференции 19 января представителя МИД ФРГ уточнить, к кому обращался со своим призывом министр. Может быть, и к канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel)? Ведь это именно она сделала условием своего участия в «нормандском» саммите реальную перспективу достижения на нем «зримого прогресса» хотя бы по отдельным спорным пунктам имплементации минского протокола.

«Призыв министра иностранных дел, — улыбнулся в ответ Мартин Шефер (Martin Schäfer), — разумеется, не был обращен к канцлеру. Оба теснейшим образом сверяют и координируют свои позиции по вопросу востока Украины с тех пор, как он оказался на повестке дня». Причем, добавил он, происходит такая координация, как правило, ежедневно и относится, в том числе к «поиску дипломатических и политических решений, таких, как возможная конференция в Астане в «нормандском» формате».

Потенциал эскалации не исчерпан

Значит, никакого диссонанса между консервативным канцлером и ее министром — социал-демократом нет. Ситуацию в Донбассе оба оценивают одинаково. Говоря от имени всего немецкого правительства, Мартин Шефер заявил, что положение в этом регионе подтверждает те опасения, которые официальный Берлин высказывает уже на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

«Потенциал военной эскалации, а вместе с ним и потенциал политической эскалации кризиса на востоке Украины еще далеко не исчерпан, — заявил он. — Поэтому неслучайно федеральное правительство уже давно — и особенно интенсивно с октября-ноября прошлого года — настаивает на прогрессе в деле реализации положений минских договоренностей».

Без импульсов, побуждающих соблюдать режим прекращения огня и искать политические решения, убеждены в Берлине, неминуемо возрастает риск возобновления военных действий, что подтверждают события минувших выходных.

По оценке немецкого правительства, в настоящий момент ситуация на востоке Украины, подчеркнул Шефер, возвращается к той, которая была в июле или первой половине августа прошлого года, когда «были не только ежедневные потери с обеих сторон, но и угроза открытых военных действий между двумя соседними государствами».

Популярні новини зараз

Мерц дав невтішний прогноз щодо вступу України до ЄС

WSJ дізнався, як США змінять схему постачання зброї заради України

Ціни на лохину в Україні впали: скільки коштує кілограм

Українцям загрожують штрафи за "старий" паспорт: хто має обміняти на ID-картку

Показати ще

Кто должен контролировать Донецкий аэропорт?

Один из главных камней преткновения — если не самый главный — на переговорах по имплементации минского протокола — это так называемая демаркационная линия или линия фронта, контакта, разделяющая территории, находящиеся под контролем сепаратистов — с одной стороны и украинского правительства — с другой. Именно от этой линии должны были быть отведены тяжелые вооружения, а вдоль нее создана буферная зона.

Проблема в том, что та линия, которая была зафиксирована в сентябре в минском протоколе, более не существует. Какие-то участки за минувшее время захватили сепаратисты, на других продвинулись вперед силовики. «Мы исходим из того, что зафиксированная в сентябре линия, — сказал Шефер, — не соответствует фактическому положению дел на территории в несколько сот квадратных километров».

А известно ли правительству Германии, к чьей «территории» относится — или должен, согласно минскому протоколу, относиться — Донецкий аэропорт, за который, по сообщениям информационных агентств, в последние дни и разгорелись ожесточенные бои?

Судя по всему, известно. «Изменилось прохождение этой линии и в месте, где расположен аэропорт», — ответил представитель МИД ФРГ. Он, однако, не захотел вдаваться в подробности и «выступать от имени представителя четвертой, непричастной к конфликту страны, с докладом о прохождении демаркационной линии».

Германия, пояснил Мартин Шефер, не относится к числу подписавших минский протокол, переговоры в Минске проходили при участии ОБСЕ и «в ОБСЕ прекрасно знают, какая там была достигнута договоренность».

Источник: DW