В частности, Федеральный суд Карлсруэ оправдал адвоката, который порекомендовал женщине отключить систему, поддерживающую жизнь ее умирающей матери. Ранее сама больная высказывалась против того, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственным путем, пишет Обозреватель.
В Федеральный суд адвокат обратился после того, как суд первой инстанции приговорил его к девяти месяцам заключения условно.
Пожилая немка впала в кому в 2002 году, и не приходила в себя уже в течение пяти лет, когда ее дочь отключила медицинскую систему, питающую организм больной. Это произошло после того, как руководство дома престарелых отказалось выполнить последнюю волю пациентки, которую та выразила устно в доверительном разговоре с дочерью незадолго до инсульта.
Врачи больницы, где находилась умирающая женщина, вновь подключили систему, вопреки желанию ее детей, однако через дне недели у больной окончательно отказало сердце и она скончалась.
Оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура.
Однако, как подчеркивает издание Spiegel, это решение не касается активной эвтаназии, то есть прямого умерщвления пациента по его просьбе — такие действия в Германии по-прежнему квалифицируются как преступление и наказываются лишением свободы сроком до пяти лет.
Легализовано лишь отключение устройств, искусственно поддерживающих жизнь смертельно больных, и только в том случае, если они четко дали на это свое согласие.
Впервые эвтаназия была легализована верховным судом Нидерландов в 1984г. Затем, в 2002г., аналогичное решение было принято судебными органами Бельгии. Разрешение на проведение эвтаназии действует также в американских штатах Вашингтон и Орегон.
30-06-2010 11-00