Китай сообщил вчера о стратегическом прорыве в освоении собственного месторождения сланцевого газа с запасами более 2 трлн куб. м. Днем ранее китайский дипломат заявил о возможном подписании окончательных условий поставок российского газа с двух сибирских месторождений с чуть меньшими запасами, переговоры о которых идут почти 10 лет.

«Разработка сланцевого газа в Китае достигла крупного стратегического прорыва», – сообщил вчера официальный орган Компартии «Жэньминь жибао» онлайн. Компания Sinopec объявила в среду, что будет добывать по 10 млрд куб. м сланцевого газа на месторождении в районе Фулин.

Этот уровень добычи будет достигнут к 2017 году. В настоящее время на месторождении действует 21 скважина, а годовая добыча достигла 0,6 млрд куб. м. А в следующем году добыча увеличится уже до 6,5 млрд куб. м. В сентябре 2013 года Госуправление по делам энергетики КНР утвердило создание в районе Фулин «пилотной зоны государственного уровня» по освоению сланцевого газа. А в ноябре Sinopec приступила к ее строительству.

Запасы сланцевого газа в районе Фулин оцениваются в 2,1 трлн куб. м, сообщают китайцы. Это больше, чем запасы двух сибирских месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, о поставках с которых Китай ведет переговоры с Москвой почти 10 лет. Запасы Чаяндинского месторождения «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м, а Ковыктинского – в 1,5 трлн.

Последний раз подписание всех условий поставок российского газа в Китай ожидалось в июне прошлого года. Однако договориться о цене сторонам так и не удалось. В январе 2014 года британская Financial Times сообщила, что соглашение о цене практически достигнуто и стороны готовы утвердить ее на уровне 468 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, эти ожидания не оправдались. И теперь названа новая дата подписания контракта – май 2014 года, во время визита Владимира Путина в Пекин.

«Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями, можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, и, следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России в Китай в мае вполне возможно», – заявил Интерфаксу курирующий экономический блок советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди. Вместе с тем он отметил, что «как и раньше, основным препятствием может стать то, что пока еще не согласована цена на газ».

Источники «Газпрома» утверждают, что переговоры ведутся точно по графику и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями – до конца 2014 года. Зампред «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что при поставках российского газа в КНР «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Он также напомнил, что азиатский рынок является премиальным, а конкурентное преимущество «Газпрома» – в близком расположении к нему.

Переговоры действительно идут непросто. Китайцев устроила бы самая низкая цена – даже ниже себестоимости добычи и транспортировки к российско-китайской границе. «Но «Газпром», естественно, не заинтересован в убыточных поставках. Кроме того, в случае значительной скидки по сравнению с европейскими ценами «Газпром» рискует столкнуться с валом претензий со стороны потребителей в Европе, которые обвинят российский концерн в искусственном завышении цен», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, до украинского кризиса переговорные позиции «Газпрома» были очень сильны. Да и Китай проявлял заинтересованность в закупках знергоносителей, приобретая сжиженный газ по цене, соответствующей иногда даже и 600 долл. за 1 куб. м. Но сегодня Москва должна учитывать риски сокращения доходов от экспорта газа в Европу. Сланцевый стратегический прорыв Китая, возможно, не столь значимый фактор. Но и его приходится сегодня учитывать.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин смотрит на перспективы коммерческих поставок сибирского газа в Китай более скептически. «Нельзя исключить, что Россия будет вынуждена согласиться на невыгодные условия поставок. При этом контрактную цену российского газа на китайской границе мы можем так и не узнать», – предполагает Крутихин. Если российский газ пойдет в Китай по низким ценам, то мы фактически будем субсидировать растущую экономику нашего соседа. «Предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай сегодня невозможно. А вывод на достаточную мощность Чаяндинского месторождения в Якутии может занять более 10 лет.

В прошлом году «Газпром» подписал с китайской компанией CPNC соглашение о поставках 38 млрд куб. м газа на протяжении 30 лет при возможности увеличения объема до 60 млрд куб. м. Цена в этом соглашении не была согласована. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Источник: Независимая газета

Согласно действующему законодательству, удостоверение по охране труда необходимо всем сотрудникам инженерно-технического состава, особенно ответственным за охрану труда на предприятии. Получить его можно тремя способами: пройдя обучение личным визитов (на это уходит около месяца), на своем предприятии (для этого необходимо создать комиссию), а также с помощью специализированных организаций. Причем в последнем случае получить удостоверение по охране труда можно в течение трех дней.

Популярні новини зараз

Міненерго повідомило про масштабні аварійні відключення на Чернігівщині після нових атак

"Ми не хочемо вмирати за вас". Орбан оскандалився новою заявою про Україну

Перевірки кожні три місяці: для власників квартир запровадили нове зобов'язання

Україна отримає "репарації" від Росії: де візьмуть майже 200 мільярдів євро

Показати ще