Сотни проблем продолжают преследовать многострадальный проект по созданию истребителя Joint Strike Fighter.

В новом отчёте главного инспектора Министерства обороны говорится о том, что основные технические характеристики и надёжность одной из самых дорогих программ по разработке оружия в истории США вызывают большие сомнения, сообщают MixedNews 

Расследование началось в феврале 2012 года и продолжаются уже 16 месяцев. За это время Управление главного инспектора (агентство в Пентагоне, отвечающее за расследования дел, связанных с утилизацией военных отходов, мошенничеством, нарушением правил безопасности и другими должностными преступлениями) выявила более 360 «проблем», касающихся истребителя F-35 Lightning II, 147 из которых названы «крупными».

Отчёт был опубликован в понедельник, за несколько часов до того, как правительство США прекратило работу из-за противостояния в конгрессе. В нём содержатся обвинения в «неэффективности» надзора за осуществлением программы F-35 со стороны Управления по разработке совместных программ и Агентства сопровождения оборонных контрактов Пентагона, которые не смогли разглядеть промахи главного подрядчика – компании Lockheed Martin Aeronautics Co. и нескольких субподрядчиков. В результате были допущены ошибки, которые «могут неблагоприятно сказаться на технических характеристиках, надёжности, удобстве эксплуатации и, в конечном счёте, на стоимости всей программы».

Черновик отчёта долгое время переходил из офиса главного инспектора в Управление по разработке совместных программ и обратно. В окончательной версии, которая была опубликована в понедельник, говорится, что инспекторам предложили провести ещё одну проверку — после 13 документов, которые вернулись назад.

Наряду с недостаточным надзором и чрезмерными расходами на проект, в опубликованном отчёте содержатся следующие обвинения в адрес Управления по разработке совместных программ, компании Lockheed и её субподрядчиков:

Недостаточная продуманность в отношении дизайна, процесса производства и обеспечения качества, в результате чего возрастает риск передать военным самолёт с недопустимыми отклонениями.

Неспособность осуществить важные программы обеспечения безопасности, что может привести к «дополнительным рискам во время боевых действий».

Результаты аттестации десятков сотрудников, нанятых для работы над проектом, оказались просрочены.

Снижение технических требований и требований к качеству для субподрядчиков, которые привели к созданию продуктов F-35, которые могут не соответствовать необходимым лётным качествам и требованиям безопасности».

Планирование и процесс реализации программы «остаются незрелыми», говорится в отчёте, и «инструкции по сборке» требуют «немедленного пересмотра».

В министерстве обороны пока никак не прокомментировали отчёт, поскольку федеральное правительство в данный момент не работает.

Однако перед самым закрытием из Управления по разработке совместных программ поступило заявление, что 78 процентов проблем, указанных в предыдущей версии отчёта, были устранены.

Популярні новини зараз

Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії

Трамп розповів, чого очікує від Зеленського та Європи для завершення війни в Україні

Нові правила для банківських карток з 1 жовтня: що зміниться для клієнтів

В Україні з обігу виведуть популярну банкноту: які купюри замінять

Показати ще

«Большая часть проблем была  предварительно выявлена Управлением по разработке совместных программ и Агентством сопровождения оборонных контрактов. В настоящее время они устранены или не представляют критического значения для дальнейшего развития программы» — говорилось в заявлении.

В компании Lockheed уверяют, что отчёт «базировался на данных, которым уже более 16 месяцев». В отдельном заявлении говорится о том, что основная часть требований по корректировке недостатков программы была выполнена».

«Когда выявляется недостаток, мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы полностью исправить ситуацию».

«Мы обязуемся завершить разработку истребителя мирового класса F-35 пятого поколения и предоставить его военным в срок и уложиться в оговоренный бюджет».