Сегодня в 9 часов утра глава Киевской государственной администрации Александр Попов собрал столичных чиновников на заседание штаба по борьбе с паводком. Они не отрицали: после того как 30 марта в столице резко потеплеет, подтопления многих улиц не избежать. Единственный вопрос – насколько серьезным будет масштаб проблемы.

Власть готовится к худшему: уже закуплена новая техника, в том числе помпы для откачивания воды. Очищать ото льда канализационные стоки коммунальщикам помогают около 1000 военнослужащих. Тем не менее, глава КГГА все равно пытается подстраховаться. «Прошу внести в протокол, я отдал все необходимые распоряжения», – неоднократно повторял Попов во время заседания.

Непосредственно руководить спасением столицы от наводнения будет Сергей Садовой, начальник департамента благоустройства КГГА, который параллельно возглавляет штаб КГГА по предотвращению паводка и ликвидации его последствий. В блиц-интервью Forbes он рассказал, какие места в Киеве затопит в числе первых и как киевские власти будут бороться с новой стихией.

– Какие места в городе будут подтоплены в первую очередь?

– В первую очередь это низины (достает лист бумаги, на котором написан список улиц). Подземный переход на станции метро «Дружбы народов», переход на станции метро «Вырлица», улица Олены Телиги, станция метро «Дорогожичи», Вокзальная площадь, улица Комарова, станция метро «Левобережная», в районе метро «Республиканский стадион», на улице 40-летия Октября возле универмага «Московский». Это те места, где всегда подтапливает.

Сейчас мы составляем карту приблизительно из 100 таких мест, где возможно подтопление. Есть распоряжение главам районных госадминистраций проконтролировать, чтобы были расчищены стоки, которые пока в некоторых местах забиты песочной смесью. В течение двух дней эта работа будет выполнена.

– Каким будет масштаб подтоплений? Зальет по колено, по крыши авто?

– Понятно, что подтопления будут. Потому что на город в течение двух суток выпало 50 млн тонн снега. Поэтому не нужно думать, что улицы будут сухими. Сейчас мы закупили насосные помпы, которые должны откачивать воду в наиболее проблемных местах. Точно не нужно думать, что воды будет по крыши автомобилей. По городу можно будет передвигаться, но могут быть локальные проблемы. Движение автомобилей не будет парализовано, но если кто-то намочит ноги – извините.

– Какие конкретно меры планируется принять по противодействию паводку в ближайшее время?

– В течение следующих двух дней «Киевавтодор» и районные штабы должны прочистить стоки, закупить мешки со смесью песка. Кстати, «Киевавтодор» уже закупил 1000 мешков такой смеси. Метрополитен должен также подготовить и предоставить нам список своих мер по противодействию паводку. ГАИ поручено разработать схему альтернативного движения машин в объезд участков дорог, которые могут быть затоплены. Сотрудники милиции должны убрать всю несанкционированную торговлю возле станций метро и пешеходных переходов. В свою очередь, департамент финансов КГГА должен обеспечить финансирование всех перечисленных мероприятий.

– Александр Попов сказал вам, по каким критериям будет оцениваться ваша работа? Что будет считаться хорошим результатам?

– Главное, чтобы не было большого наплыва воды. Чтобы мы смогли вовремя прочистить канализационные стоки, откачать воду и чтобы не было много жалоб от граждан.

– Как долго может длиться паводок и подтопления?

Популярні новини зараз

Кличко заговорив про повну зупинку метро у разі блекауту

Українців можуть покарати за використання генераторів: кому загрожує штраф у 500 тисяч гривень

ПриватБанк та Ощадбанк масово закривають відділення: причина

У ДТЕК розповіли, коли повернуться графіки відключень світла

Показати ще

– На следующей неделе снег растает в городе, что касается Днепра, то паводок ожидается в третьей декаде апреля.

– Что делать гражданам?

– Не паниковать. В случае подтопления – тут же звонить в штаб в районной администрации.

– Вы упомянули о карте 100 проблемных точек в городе, где вероятно подтопление. Почему она не обнародована?

– Она должна быть обнародована сегодня. Сейчас ею занимается Александр Мазурчак.

– Так его же уволили!

– Не совсем (быстро уходит).

ИСТОЧНИК: Forbes-Украина