В связи с выводом войск антитеррористической коалиции из Афганистана, который, как известно, намечен на 2014 год, власти Таджикистана обеспокоены возможной эскалацией напряженности в Афганистане, пишет Росбалт.
Как заявил первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназаров, правительство Таджикистана осознает, что уже после частичного вывода сил коалиции ситуация на таджикско-афганской границе может осложниться.
«Возможен наплыв разных сил, особенно талибов…, которые представляют большую опасность для нашей страны», — сказал Холикназаров.
В то же время Холикназаров не исключает того, что США оставят в Афганистане определенное количество военнослужащих. Они будут заниматься обучением кадров для национальной армии Афганистана.
«Также, по всей видимости, они будут использованы в случае крупных вылазок разных экстремистских сил в Афганистане», — предполагает Холикнакаров.
Он сообщил, что власти республики Таджикистан уже предпринимают превентивные меры для того, чтобы предотвратить возможные вылазки различных группировок.
Ранее в НАТО подтвердили, что войска союзников с частью американских солдат все же останутся в стране после 2014 года, но исключительно в роли консультантов.
Как пишет rg.ru, командующий контингентом НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен направил в Белый дом свои рекомендации относительно планируемого вывода основных американских сил. Согласно предложениям военноначальника, возможны три варианта поддержания американского военного присутствия в Афганистане после 2014 года: силами 6-ти, 10-ти и 20-ти тысяч солдат соответственно.
По мнению генерала Аллена, 20 тысяч являются наименее рискованным количеством для того, чтобы операция по стабилизации Афганистана после вывода войск прошла удачно. Умеренные риски возникнут, если в стране останется 10 тысяч, а вот присутствие всего 6-ти тысяч американских военнослужащих является наиболее рискованным сценарием.
Аналитики отмечают однако, что для поддержки слабого афганского правительства в борьбе с усиливающимися талибами потребуется гораздо больше иностранных войск.
Контингент, который Вашингтон намеревается оставить в Афганистане, будет по большей части состоять из подразделений спецназа для проведения точечных операций против талибов. Также в стране намерены оставить военных советников для обучения солдат и офицеров Афганистана. Кроме того, планируется оставить определенное количество армейской авиации, боевых вертолетов и беспилотников для ударов с воздуха по исламистам.
Всю лишнюю военную технику предполагается вывезти из страны. При этом весьма вероятно, что значительная часть натовского военного оборудования будет складирована на территории, прилегающих к Афганистану центрально-азиатских стран. Как пишет rg.ru, уже в ближайшие месяцы может быть заключено соответствующее соглашение между Вашингтоном и Ташкентом.
Между тем, американские СМИ пишут о том, что после 2014 года США могут оставить значительно меньшее количество своих солдат, нежели предлагает Белому дому генерал Джон Аллен, — всего 3 или 9 тысяч.
Швейцарія виплатить українцям до 5 тисяч доларів: хто та як може отримати
Супермаркети знову оновили цінники: скільки коштують яйця "Ясенсвіт" та "Квочка"
Українцям розповіли, що тепер можна будувати на власній ділянці без дозволів
Байден вперше публічно розкритикував адміністрацію Трампа
Напомним, недавно Болгария попросила США разместить постоянный воинский контингент на своей территории. Предложение было сделано министром обороны Аню Ангеловым и другими членами болгарской делегации в ходе их визита в США, состоявшегося в начале декабря. Американские войска и их командование планируют разместить на полигоне «Ново село» недалеко от города Сливен, где также будут проводиться учения. По словам представителей министерства обороны Болгарии, размещение воинского контингента, во-первых, поспособствует укреплению безопасности в регионе, а во-вторых, позволит болгарской армии перенять опыт американских солдат.
ВИКИ-СПРАВКА. Война в Афганистане (2001 год — настоящее время) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на терракт 11 сентября 2001. Это пока что самая продолжительная война в истории Соединённых Штатов Америки.
На фото: Девятилетний Ваятт Маккейн из Норт Поул, Аляска, у могилы своего отца на Арлингтонском национальном кладбище, 23 мая 2012. Его отец, сержант первого класса Джонатан Маккейн погиб при взрыве бомбы в Афганистане в ноябре 2011. (John Moore/Getty Image). Источник: bigpicture.ru